Запас прочности. 7 тур

21 апреля. Днепропетровск. "Днепр" - "Шахтер" - 1:1. Последнее противостояние днепрян и горняков победителя не выявило. Как будет на этот раз? Фото Сергея КОЗИНА, "СЭ в Украине" Едва поутихли страсти после сражения «Шахтера» и «Динамо», отмеченного целой серией, мягко говоря, спорных решений одесского рефери Виктора Швецова и последовавшей за этим встречей журналистов с куратором украинских судей Пьерлуиджи Коллиной, травмой Андрея Ярмоленко и дисквалификацией Тайсона, дискуссиями в прессе, на телевидении, в интернет-пространстве...
И вот мы подошли еще к одному матчу из разряда ключевых и определяющих.<
В воскресенье «Днепр» примет на своем поле «Шахтер».
Команда Мирчи Луческу после победы над самым принципиальным соперником, как и ожидалось, без потерь прошла встречи с «Таврией» и запорожским «Металлургом».
В шести турах действующий чемпион собрал максимальный урожай, но почему-то не верится, что «Шахтер» сможет и дальше идти по прошлогоднему графику.
Тогда, напомним, горняки первую осечку допустил только в поединке 14-го тура с «Арсеналом», а всего в осенней части чемпионата взяли 51 очко из 54 возможных.
Года назад «Шахтер» находился в другой стадии своего развития. Команда была сыгранной и сбалансированной, в ее составе были Фернандинью, Виллиан и Генрих Мхитарян, которые, собственно говоря, вместе с Дарио Срной и определяли рисунок игры горняков. Во всяком случае, в ее атакующей фазе.
Нынешний «Шахтер» - это команда, которая, так уж получилось, находится в стадии реконструкции. Мирча Луческу очень осторожно вводит в игру новичков (приобретенный за 25 миллионов евро Бернард так и вовсе только завтра присоединится к партнерам), но нужно учитывать, что некоторые «старожилы» после ухода упомянутых выше Фернандинью, Виллиана и Мхитаряна (в этом контексте не лишним будет вспомнить также Развана Раца и практически не играющего в новом сезоне Томаша Гюбшмана) получили от Мистера новые роли и пока не все слова знают назубок.
Имею в виду Алекса Тейшейру, Тайсона, Дугласа Косту. У них что-то получается хорошо, а что-то - пока не очень. Но это не отражается на результатах «Шахтера». Происходит это, думается, в первую очередь по той причине, что за последние за годы Луческу создал команду, у которой очень и очень высокий запас прочности. Даже в тех матчах, когда у горняков что-то не получалось, когда соперники удачно использовали прессинг и быстро отходили назад, перекрывая подходы к своим воротам (как, к примеру, в поединках с «Говерлой» или запорожским «Металлургом»), игроки «Шахтера» находили возможности для того, чтобы вскрыть «вражескую» оборону. Потому что рано или поздно у них получалось то, что сотни раз отрабатывалось на тренировках, проверялось в спаррингах, применялось в боевых условиях.
Если принять во внимание кадровую составляющую, то можно сказать, что «Днепр» на старте нынешнего сезона оказался практически в такой же ситуации, как «Шахтер» год назад. Хуанде Рамос постепенно отсеял «лишних» людей, вроде Самюэля Инкума или Дерека Боатенга, в его команде практически нет новичков (Сергей Политыло только один раз выходил в стартовом составе, румын Александру Влад не сыграл ни минуты, а португалец Бруну Гама только-только подписал контракт с днепропетровским клубом), все роли в его «труппе» давно распределены и расписаны.
Чтобы бросить серьезный вызов тому же «Шахтеру» не в отдельно взятом матче (с этим-то как раз проблем не возникает), а на длинной дистанции, «Днепру», на мой взгляд, не хватает того самого запаса прочности, который есть у горняков, и, пусть это прозвучит банально, уверенности в своих силах. Осознания того, что мы все делаем правильно и ничто не помешает нам доказать свое превосходство над соперником. Именно поэтому команда Рамоса так часто теряет очки в матчах с середняками и даже аутсайдерами.
За «Днепр», смею предположить, в воскресенье вечером будут болеть не только в Днепропетровске, но и в Харькове. Если команда Хуанде Рамоса удачно сыграет с «Шахтером», «Металлист», который днем ранее примет на своем поле «Севастополь», может сравняться с лидером или даже выйти на первое место. А через неделю вынужденную сосредоточиться на внутренних турнирах команду Мирона Маркевича ожидает матч на «Донбасс Арене»...
Но не стоит опережать события. В предстоящем туре можно отметить еще пару матчей, которые скучными не могут быть по определению. Сегодняшняя встреча донецкого «Металлурга» и «Зари» получила новый подтекст в свете эмоциональных высказываний Юрия Вернидуба после матча с «Ворсклой» о том, что судья Александр Иванов из Макеевки, выполняя заказ, удалил центральных защитников Виталия Вернидуба и Тони Шунича. Руководство «Металлурга», приняло этот упрек на свой счет и подало на наставника луганской команды жалобу в КДК ФФУ.
Безусловно нужно обратить внимание и на матч в Запорожье, где местный «Металлург» примет «Динамо». У киевлян после непростой в физиологическом эмоциональном плане поездки в Актобе будет чуть больше двух суток, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться к матчу с соперником, который совсем недавно был безнадежным аутсайдером, а теперь демонстрирует достаточно высокий уровень игры. Придется и команде Олега Блохина показать, насколько велик у нее запас прочности.
Александр БОГДАНОВ, Спорт-Экспресс в Украине