13.09.2013, 20:49

Английские аналогии. 9 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Фото Английские аналогии. 9 тур У Евгения ХАЧЕРИДИ в этом туре будет непростая задача - сдержать лучшего бомбардира чемпионата Марко ДЕВИЧА. Юрий ОСАДЧИЙ Нет сомнений, что предстоящий тур, вне зависимости от клубных пристрастий, пройдет в отзвуках своего рода реалити-шоу. Второй раз за компактный турнир наша сборная устояла против Англии.

Причем и эту ничью нельзя причислить к окопной - подопечные Михаила Фоменко искали счастья у чужих ворот.<

Вы спросите, какое это имеет отношение к будням нашей премьер-лиги?
Да самое непосредственное - все 14 игроков, выходивших во вторник на газон «Олимпийского», делегированы участниками украинского ведущего дивизиона.
Пусть это иллюзия - примерять нас к битвам на «Эмирейтс» или «Энфилд Роуд».
Но, во-первых, мечтать не запретишь. А во-вторых, из отборочных поединков к ЧМ-2014 урок извлекают не только непосредственные участники. Уверен, что крымский швед Густав Свенссон, недавно переквалифицированный - нет, не в управдомы, а в центральные защитники «Таврии», - разберет, как Гари Кэйхилл реагировал на маневры Романа Зозули. Это я к тому, что симферопольцы едут к набирающему ход «Днепру».
Тут еще любопытно, рискнет ли Хуанде Рамос дать передышку тому квартету своих посланцев в сборной, которые сражались с британскими львами. Наряду с Зозулей это Коноплянка, Федецкий и примкнувший на заключительных минутах Селезнев. Скорее, испанец поостережется ставить со стартового свистка Джабу Канкаву, который не просто отпахал два серьезных трудодня с Францией и Финляндией, был в эпицентре событий.
И если в первом случае у капитана грузинской дружины на пару с мариупольцем Торнике Окриашвили все получалось здорово, то против скандинавов Канкаве не повезло. Два «горчичника» за полторы сотни секунд некстати совпали с гандбольным этюдом еще одного азовца Давида Таргамадзе в своей штрафной. Но этот момент уже - пища для размышлений наставнику «Ильичевца» Николаю Павлову перед игрой с «Зарей».
…Что до 11-метровых в отборе на мундиаль, то один такой случай, возможно, заинтересовал тренеров «Ворсклы» и «Севастополя», чью встречу доверено судить Сергею Бойко. Как известно, на прошлой неделе арбитр с Киевщины увенчал и без того сенсационный матч Эстония - Голландия десертом «два в одном». Защитник хозяев Райо Пииройя увидел перед собой вторую желтую карточку, а мяч был установлен на «точку».
С нее-то именитые гости счастливо избежали поражения в Таллинне. Думается, тот непростой эпизод Бойко на всякий случай обсудит с Андреем Шандором, который едет в Полтаву инспектировать не проходной поединок. Питомцы Андрея Сачко, забравшиеся не на шутку высоко, теперь служат раздражителями для всех кому не лень.
 
Ну а столичных динамовцев, как ни странно стоящих пока вне пятерки, ждет визит в Харьков. Прогнозы на центральный матч тура вы найдете в этом же номере «СЭ». А я не то что снимаю с себя ответственность прорицателя, а просто жду захватывающего спектакля. Почему бы на внутреннем фронте не закрутить триллер похлеще украинско-английского «саммита»?
 
Киевляне, к тому же, держат в уме групповой этап Лиги Европы, до которого меньше недели. Отсутствие в рядах слобожан Андрея Березовчука, выбывшего из строя в спарринге с московским «Динамо», едва ли обострит вопрос украинской квоты для Мирона Маркевича - там есть кого записать в резерв.
 
Скорее могла насторожить простуда Марко Девича в дни сбора национальной команды. Все же расчеты Олега Блохина строятся на том, как лучше завязать тактическую борьбу с оптимальным вариантом хозяев. Не исключено, что сюрпризом сопернику станет появление в динамовской основе выписанного из лазарета Данилу Силвы. А уж нетипичная роль Олега Гусева все в той же английской партии - повод прикинуть, в каком амплуа ветеран сине-белых может сыграть воскресным вечером под занавес тура?
 
А начнется он сегодня во Львове и Запорожье, где гостями будут еще два полпреда в еврокубках - «Шахтер» и «Черноморец». Коль не в меру позволяю себе в этом тексте британские аналогии, то вот еще такая. Что «Карпатам», что запорожскому «Металлургу» должно быть присуще мировосприятие несеяных участников Уимблдона. Там ведь как по теннисной сетке? Каждый новый раунд - более рейтинговый противник. И крутись как знаешь.
После неуместных реплик - дескать, все брали у «Таврии» по три балла, а запорожцы стали первыми оплошавшими - подопечным Сергея Пучкова надо предлагать не компьютерный, а реальный морской бой одесситам. Думается, и горняков ждет каверзное испытание командой их земляка Александра Севидова. В том смысле, что галичане, естественно, далеко не «Реал Сосьедад», с поля которого дончане снимут лигочемпионскую пробу во вторник. Но советовал бы бригаде Мирчи Луческу перед львовским десантом не расслабляться.
Что касается застрявших в трюме «Говерлы» и «Арсенала», то их ситуации все же отличаются. Примерно как уимблдонское покрытие от кортов Rolland Garros. Хоть в активе ужгородцев не столько очков, сколько планировал к началу осени Вячеслав Грозный, сам тренер успокоил прессу: отсутствие у его футболистов самоотдачи - досужий вымысел. Осталось подтвердить этот сентябрьский тезис в логове донецкого «Металлурга», у которого тоже игровых проблем хватает.
На закуску оставил, казалось бы, ординарную игру «канониров» с «Волынью». Если у Виталия Кварцяного круг забот замыкается на «отсидке» Яна Масло, то красно-синие киевляне нынче из одних забот-терзаний и состоят. Нет, штаб Юрия Бакалова свою будничную работу продолжает. И спец по атлетизму Виталий Шпанюк, привлеченный Михаилом Фоменко к текущей подготовке сборников, вернулся в клубный ритм. Другое дело, что никак не распутается клубок учредительских парадоксов, о которых «СЭ» информировал читателей весьма подробно.
Главное, в Луцке знают, что субботняя баталия с арсенальцами состоится. А то ведь еще пару дней назад все было туманно. Прямо как в хорошем английском детективе…
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ]]>Спорт-Экспресс в Украине]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n