25.10.2013, 15:21

Кино и немцы. "Байер" - "Шахтер" - 4:0. Миф о вселенском заговоре

Среда. Леверкузен. «Байер» - «Шахтер» - 4:0. В этом эпизоде Ярославу РАКИЦКОМУ удалось помешать Штефану КИССЛИНГУ, который забил в ворота горняков два мяча. Фото: Reuters Обозреватели «СЭ» в остром диалоге подвели итоги матча в Леверкузене, где чемпион Украины был деклассирован «Байером».

МИФ О ВСЕЛЕНСКОМ ЗАГОВОРЕ<

 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ: - Историческая справка. «Байер» был основан летом 1904 года, за что и получил привычную приставку «04».
 
Но в случае с «Шахтером» эти цифры приобрели совершенно иное значение.
 
Разумеется, не претендую на оригинальность каламбура, но кто мог подумать, что его придется использовать?!
 
Что, по-твоему, означает поражение с таким счетом, и насколько оно тенденциозно?
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ: - Я бы сказал, что поражение с таким счетом означает только то, что «Шахтер» проиграл 0:4. Если на голову упал цветочный горшок, то это не судьба, а цветочный горшок. Просто «Байер» был сильнее.
 
Может, не настолько сильнее, что можно было бы сказать: не поставь судья пенальти, не отскочи мяч от Пятова да используй «Шахтер» какой-нибудь свой шанс - и уж тогда…
 
С другой стороны, и «Байер» вполне мог забить еще, особенно если бы сильно хотел сделать это в конце встречи. Немцы использовали грубые ошибки «Шахтера», а подопечные Луческу небольшие промахи соперника - нет. Вот и весь сказ.
 
Спиваковский: - Не знаю, как игроки донецкого клуба, но лично я слегка ошарашен. Причем не столько результатом матча, сколько оценкой, данной ему главным тренером горняков. Очень хочу ошибаться и считать Луческу выдающимся дипломатом и стратегом, который хорошо понимает, что у его команды есть реальные игровые проблемы, но умело переводит вектор общественного внимания в сторону судейских ошибок.
 
Хоть метод сей и не первой свежести, а в исполнении Мистера - так вообще прилично заезжен. Но если румынский специалист действительно верит в то, что говорит в микрофон на всю далеко не самую карликовую страну в Европе, то уж тогда увольте…
 
Белозеров: - Вспоминаю крылатую фразу одного из российских тренеров - кажется, увы, покойного наставника «Жемчужины» Арсена Найденова: «При счете 0:5 судья сломал нам игру». Но Луческу не был бы Луческу, если бы не обвинил арбитра. На одном из сайтов привели списки отговорок тренера «Шахтера» после всех 67 матчей команды, проигранных под его руководством.
 
Понятно, что судейство фигурирует не в каждом случае, но если имелся хоть один спорный момент - обязательно. А может, не стоило было Луческу на предматчевой пресс-конференции давить на судившего эту встречу Ланнуа? Это в Украине у него такое проходит на ура…
 
Спиваковский: - Для наглядности я позволю себе прокомментировать несколько фраз Луческу.
 
«После достаточно уверенного тайма, за исключением гола в наши ворота, пришел надуманный пенальти…» За весь «уверенный» первый тайм гости не нанесли ни одного удара в створ.
 
«В прошлом матче не дали пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед», а сегодня Дарио просто стоял на месте, но судья придумал пенальти...» Мирча Михайлович, а вы посмотрите, пожалуйста, какую «точку» поставили в тот же вечер в Мадриде, когда Кьеллини всего лишь положил руку на плечо Криштиану Роналду. Или это вселенский заговор против «Шахтера» и «Ювентуса»?
 
Хотя я и не стану спорить, что в случае со Срной нарушение было куда менее явным, чем в первой половине встречи, когда Александр Кучер явно фолил на Штефане Кисслинге, а арбитр поперхнулся свистком.
 
«Потом третий гол, после того как было положение «вне игры»…» Ни один из повторов офсайда не подтверждает. В момент паса Сидней Сэм находился на одной линии со Срной. В любом случае подобные эпизоды рекомендовано трактовать в пользу атакующей команды.
 
«После этого команда перестала выполнять то, о чем мы договаривались…» О чем тогда вы с ней договаривались, если пока они все выполняли, доигрались до 0:3?!
 
«Сегодня судья сломал игру...» Мистер, боимся вас разочаровать, но никакой игры ваша команда в этот вечер не построила. Так что ломать, как и в случае с Найденовым, было нечего. К манере игры «Шахтера» все соперники давно привыкли. А удивлять уже давно нечем.
 
ГОРОД ОДНОГЛАЗЫХ СВЕТОФОРОВ
 
Белозеров: - Рисунок игры «Шахтера» действительно меняется незаметно, потому что он использует стандартную схему 4-2-3-1, да только новые исполнители - несколько иного плана и уровня. К сожалению для Луческу, адаптация дорогостоящих легионеров затянулась, хотя по чемпионату Украины этого вроде и не скажешь. Так ведь и немцы тактически не меняются. Тот же Тайсон, соперничавший против «Байера» сезон назад в составе «Металлиста», должен знать их, как облупленных. Или манера игры Кисслинга стала откровением?
 
Спиваковский: - Я искренне пытался поставить себя на место Луческу, которого считаю самым классным из тренеров премьер-лиги, но так и не смог придумать, каким образом «Шахтер» мог победить в этом матче. Сыграть вторым номером? Но такой футбол претит вшитому в организм команды ДНК. А в обоюдоострой игре «Байер» оказался и быстрее, и дисциплинированнее. Отбирать мяч на чужой половине поля сразу же, как это делала «Барселона» Гвардьолы донецкие бразильцы не умеют. Такое впечатление, что играть без мяча им, вообще, неинтересно.
 
А вот подопечным Хююпия контроль мяча особо и не нужен. Он только мешает леверкузенцам бежать. А бегут они быстро и именно туда, куда нужно. Тогда как горняки выглядели парнями, которые пришли искать себе девушек на вечер танцев в стиле вальс, а попали на рок-н-ролльную вечеринку. Прибавим к этому и неспособность «Шахтера» привыкнуть к тому, что уровень сопротивляемости их соперников в еврокубках на порядок круче, чем в матчах внутреннего первенства, напоминающую сеть перекрестков, на которых стоят светофоры с одним-единственным - зеленым светом.
 
Белозеров: - Согласен. Самоуспокоенность наказуема. Но нельзя искать тут стопроцентную зависимость. Вспомним, как «Динамо» без легионеров и сопротивления в чемпионате Украины доходило до четвертьфинала и полуфинала Лиги чемпионов, выстреливая в решающих матчах. Почему потом перестало?
 
Так ведь люди не те. Вот и «Шахтер», тратя баснословные деньги на новичков, лучших все равно теряет. И вообще, почему бы не случиться такому счету в матче команды, делящей второе-третье место в Украине, с командой, находящееся в таком же положении, но в Германии?
 
Спиваковский: - Именно что Германии! Поскольку, если вспомнить некоторые поединки наших клубов с немецкими, то приходишь к выводу, что у нас на них идиосинкразия, как у Штирлица - на стихи. Кому проиграл «Шахтер» этой весной в Лиге чемпионов? Правильно, дортмундской «Боруссии».
 
Белозеров: - Так у нас не только с немецкими клубами проблемы. И с итальянскими. И с испанскими. И с французскими. Если, конечно, они не в кризисе. К чему бы это? Повторюсь: когда сильный немецкий клуб встречается с сильным украинским, преимущество изначально на стороне первого.
 
БУЛОЧНАЯ БЕЗ ТЕРТЫХ КАЛАЧЕЙ
 
Спиваковский: - Меня в связи со всем этим изрядно беспокоит форма украинцев «Шахтера». Еврокубковые ошибки Андрея Пятова уже стали общим местом: его обращение с мячом в невинных ситуациях, как с влажным мылом в ванной комнате, давно никого не удивляет и даже не настораживает: тем более, что в матчах за сборную голкипер горняков демонстрирует совершенно иной уровень уверенности в себе.
 
Но винить одного Пятова, значит, не видеть корень проблемы. Обрати внимание на то, как играли в ключевых эпизодах защитники «Шахтера»! В случае с первым пропущенным мячом в штрафной гостей было пять игроков донецкого клуба и только три «фармацевта», однако Кисслингу при полном попустительстве Срны и недопонимании со стороны Гюбшмана удалось выиграть воздух у оставшегося наедине с двумя соперниками Кучера.
 
Ну а четвертый гол так и вовсе выглядит пособием по тактической неграмотности, проявленной тем, от кого не ждали - Ярославом Ракицким. Ведь наш все еще самый перспективный защитник прекрасно понимал, что за его спиной прячется одинокий Кисслинг, но был уверен, что перекрыв траекторию флангового прострела избавит форварда от свидания с мячом. Но тот очутился в ногах лучшего игрока матча транзитом через руки Пятова…
 
Белозеров: - Да о чем тут вообще говорить при счете 0:4, если оборона на три четверти украинская, и, по меньшей мере, двое защитников будут играть против Франции. И по большому счету заменить их некем. Пятова - теоретически можно, но какой тренер отважится менять столь важного «коня» на переправе. Но, будем надеяться, что у Андрея это последний провал. Другое дело, не задвинет ли его Луческу в запас...
 
Спиваковский: - И кто тогда в лавке останется? С тертыми калачами в булочной «Шахтера» изрядная напряженка. Лидера на поле нет. Лучшим игроком в этой встрече многие назвали Дугласа Косту, но я уже давно обратил внимание на то, что правофланговый горняков проявляет себя именно в таких вот погромах - как, например, в выездной игре с «Арсеналом», когда «канониры» победили 5:1!
 
Повести за собой команду и решить судьбу эпизода при нулевом или равном счете Дуглас может только в некоторых встречах чемпионата Украины. Но там, выражаясь языком водолазов, совсем иной уровень погружения.
 
Белозеров: - Безусловно. И лидеры - это не только Фернандинью и Мхитарян, солировавшие в прошлом сезоне, которых не удалось полноценно заменить за счет внутренних резервов, потому что единственный постоянно играющий новичок Фернанду действует не совсем в той роли, чем его почти «однофамилец». Завести команду мог бы Дарио Срна, но в этом матче он попал, скажем так, не в свою стихию и игру провалил.
 
Начал с участия в коллективном ляпе при «поимке» Кисслинга, закончил пенальти, который в Украине в ворота «Шахтера», конечно же, не поставили бы. Заработал за разговоры карточку - и сник.
 
Спиваковский: - В общем, картина вырисовывается неприглядная. Я начал этот диалог игрою цифр, ею же хочу и закончить. Вообще-то, «04» - это экстренный телефонный номер аварийного вызова службы газа.
 
Но «Шахтеру» сейчас необходима вовсе не она, а скорая помощь. Ведь, как справедливо отметил президент клуба Ринат Ахметов, шансы на выход из группы остаются вполне реальные. И нам уж очень хотелось бы досмотреть это кино до конца. Но только уже без немцев и подобных вот разборов прерванных полетов.
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: