31.10.2013, 11:33

Андрей Воронин: "Позвонят из сборной - о чем-нибудь договоримся"

Петр Владимиров | Все новости автора

Интервью «СЭ» дал экс-форвард сборной Украины, имеющий, как оказалось, все шансы избавиться в скором времени от приставки «экс» Летом этого года, когда Воронин возвращался в московское «Динамо» из аренды, президент российского клуба Геннадий Соловьев сказал: «Мне бы очень хотелось, чтобы Андрей хлопнул дверью».

Но сам украинец, судя по своей сегодняшней игре, закрывать ее вообще не собирается. Даже если речь о двери в сборную, которую он аккуратно прикрыл за собой летом прошлого года - по окончании Euro-2012.<

Ну а слова Михаила Фоменко: «Если Воронин захочет играть в сборной, то получит вызов…» стали неплохим информационным поводом для звонка в Москву.

СНОВА ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

- Один из постоянных посетителей фанатской гостевой «Динамо», называющий себя Газоном, недавно оценил вашу игру так: «Я помню Марадону, хуже - Пеле, но Воронин это - нечто…»

- Сравнение с Марадоной, конечно, лестно, но все же изрядно преувеличено. Потому что аргентинец был, есть и всегда будет моим главным кумиром. Но если люди такое пишут, значит, чувствуют, что я пребываю в неплохой форме и получаю большое удовольствие от игры. Если честно, я немного переживал, что после фактически потерянного года в Германии не сумею вернуться на прежний уровень. Уж слишком много я пропустил в «Фортуне»: здесь и проблемы со спиной, и операция на носу, и другие нюансы… Но, к счастью, летом все же удалось набрать необходимые кондиции.

- Говорят, при Дане Петреску нужно не просто много работать, а жестко «пахать». Можно ли сказать, что тренировки румына - одни из самых тяжелых в вашей карьере?

- Не сказал бы. Во время недельного цикла у нас есть один действительно сложный нагрузочный день. Но без перегибов: можно спокойно перетерпеть. Во всем остальном - совершенно нормальный рабочий подход.

- Ваш потрясающий гол «Уралу» - самое яркое впечатление от российского сезона на данный момент?

- По степени важности поставил бы выше гол «Анжи» с пенальти на 93-й минуте. Красивого там, конечно, было немного, но зато этот удар принес нам три очка. А гол «Уралу» и вправду доставил массу позитивных эмоций. Было приятно, что получилось пробить так эффектно, да еще и с левой ноги.

- Самое негативное впечатление полугодия - судейство арбитра Карасева в матче с «Локомотивом», когда не был засчитан ваш чистейший гол?

- По этому сезону - да. Мы в той встрече могли как минимум не проиграть, но две грубейшие ошибки судейской бригады убили все усилия команды.

- Каковы сегодняшние тенденции чемпионата России? В чем причины спада армейцев и есть ли шанс сместить с лидерских позиций «Зенит»?

- Кризис ЦСКА, как мне кажется, заметно преувеличен. Просто в команде сломалось несколько основных игроков, и все это на фоне насыщенного графика матчей на три фронта. Но клуб-то сильный: недаром в последнем матче подопечных Слуцкого прорвало. «Краснодар» получил от них пять мячей!

Что же касается «Зенита» то это одна из самых стабильных команд лиги, и в этом ее главное преимущество. Да, питерцы тоже могут где-то оступиться: после начала кубкового турнира осенний график у них точно такой же непростой, как и у ЦСКА, но они почти всегда берут свои очки. И должны использовать накопленный задел.

РИБЕРИ ЗАСЛУЖИЛ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

- Газета Le Parisien после жеребьевки стадии плей-офф процитировала ваши слова о том, что главной проблемой сборной Украины будет Фактор Рибери, сдержать которого очень сложно. Что, на ваш взгляд, помогает игроку «Баварии» стабильно оставаться на таком высоком уровне?

- Да ничего ему не помогает. Он сам по себе такой. Как Месси или Марадона… Это такой тип футболистов: они рождаются феноменами и становятся великими. Рибери, на мой взгляд, относится к этой же категории. В свое время историю французского футбола писал Зидан, теперь пришла очередь Рибери добавить пару глав. Думаю, что в этом году он почти наверняка получит «Золотой мяч». Заслужил.

- Насколько изменились обе сборные за те почти полтора года, что прошли со дня матча Украина - Франция на Euro-2012?

- Изменились, и прилично - срок-то немалый… Скажем, у нас появился новый тренер, подросли молодые футболисты, которые успели сыграться в этом составе.

- Ну а Франция? Судя по последним выступлениям команды Дидье Дешама, не все так ладно в трехцветном королевстве…

- Начнем с того, что отборочная группа у французов была не самая простая. Бороться с Испанией сейчас почти невозможно для любой команды. Но Франция была и навсегда останется великой футбольной страной: прежде всего благодаря уникальному подбору игроков. Большинство из которых, кстати, выступают в ведущих клубах Европы. И задачи перед французами, уверен, стоят четкие: выйти на чемпионат мира и попытаться выиграть его. Думаю, что сборных с такими традициями и амбициями - пять-шесть во всем мире.

- Не могу не задать вам актуальный вопрос. Вы уже говорили, что повода для разговоров о сборной нет, потому что вам никто не звонил. Ну а если все же позвонят, есть шанс, что возьмете время на раздумья и вернетесь под сине-желтые знамена? Учитывая недавний намек Михаила Фоменко на то, что решение, по сути дела, за вами…

- Пока я могу сказать лишь одно: ни с кем из наставников сборной не общался. Но если главный тренер или кто-то из его помощников выйдет на связь, то, конечно, мы поговорим. И, думаю, о чем-нибудь договоримся.

- Когда-то вы обмолвились, что не прочь закончить карьеру в родном клубе, где в юности не сыграли ни одного матча. Следите за сегодняшним «Черноморцем»?

- Мне очень тяжело сейчас говорить, что будет дальше: я не исключаю любого развития событий. Но загадывать... В этом нет никакого смысла. Одесса - мой родной город, но я не только не сыграл ни одного матча за «Черноморец», но и не провел ни единой встречи ни в одном украинском клубе. Хотя если и заканчивать на родине, то, конечно, дома…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине