01.11.2013, 13:13

Не лучшая половина. 15 тур

20 апреля 2013 года. Луганск. "Заря" - "Динамо" - 0:5. В прошлом сезоне Олег ГУСЕВ (№ 20) и Домагой ВИДА не испытали проблем с луганчанами. Как будет на этот раз? Фото Николая СИДОРОВА, "СЭ" в Украине" Обозреватель «СЭ» рассуждает о странностях и отклонениях чемпионата, который уже послезавтра достигнет экватора.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ<

 
КРУГ ВМЕСТО СПИРАЛИ
 
Говорят, история движется по спирали. Некоторые события происходят снова и снова - с различной цикличностью, но примерно по одному и тому же принципу. Однако когда речь идет о нашем футболе мне кажется, что никакой спирали не существует. Один сплошной замкнутый круг, суть вещей в котором не меняется десятилетиями.
 
2 ноября 1913 года завершилось второе первенство тогда еще Российской империи, чей сенсационный триумфатор - сборная Одессы - был лишен чемпионства посредством кабинетной возни из-за создавшегося в турнире юридического бардака. Сборная Харькова, пробившаяся в финал Южной группы из-за неявки киевлян, опротестовала результаты первенства, считая, что встреча с одесситами носила товарищеский статус.
 
А команда Санкт-Петербурга обвинила победителей в… нарушении лимита на иностранцев: якобы в составе одесситов вышло слишком много англичан. Обратите внимание: с тех пор прошло ровно сто лет, самый популярный вид спорт пережил почти дарвиновскую революцию. Были внесены коррективы в правила, сами матчи собирают многотысячные толпы фанатов на трибунах и миллионную армию зрителей у экранов телевизоров. Наконец, футболисты и большинство тренеров стали миллионерами, однако, по сути, ничего не поменялось.
 
Как и сто лет назад вместо цифр в результатах некоторых встреч фигурируют «плюсы» и «минусы», команды не приезжают на игры, выдвигаются претензии к объективности арбитров и соблюдению лимита на иностранцев…
 
Такие вот уродливые рудименты национального футбола.
 
ТЕНЬ ИЗ-ПОД НОЖНИЦ
 
В воскресенье вечерним матчем «Карпаты» - «Черноморец», по идее, завершится первый круг чемпионата, но уже сегодня понятно, что турнирная таблица еще какое-то время не приобретет четких очертаний. Хорошо еще, что несколько недель назад руководство «Таврии» нашло общий язык с агентом-стахановцем Вадимом Шаблием по поводу пребывания в Крыму Махача Гаджиева, и три единственных очка симферопольцев не растают, как дым, из-за дисциплинарных санкций.
 
Однако никто до сих пор не знает, сколько очков у «Металлиста» и «Днепра», чья встреча прервалась из-за отключения света на стадионе. Никто не может ответить на вопрос: сколько команд участвует в турнире, поскольку вроде бы снявшийся уже «Арсенал» продолжает мужественно сучить лапками, взбивая молоко в сметану, чтобы принять участие в… домашнем матче с запорожским «Металлургом».
 
Но если послезавтра в пять часов пополудни «канониры» не выйдут на поле стадиона «Динамо», команд в нашем чемпионате останется пятнадцать, а уступившие киевлянам «Карпаты», «Волынь» и «Севастополь» приблизятся к обыгравшим их конкурентам, так как все очки команды Юрия Бакалова в первой и, как уже стало очевидно, не лучшей половине турнира будут аннулированы.
 
Все происходящее весьма прозрачно намекает на то, что в следующем сезоне премьер-лига может похудеть как минимум на две команды, поскольку в чемпионате страны не работают даже гегелевские законы диалектики. И если единство и борьба противоположностей у нас не останавливается ни на секунду, то количество клубов в качество футбольного продукта упрямо не переходит.
 
Станет ли панацеей очередная кастрация элитного дивизиона, сказать сложно. Из-под медицинских ножниц падает тень Объединенного чемпионата СНГ, способного, по крайней мере на словах, приподнять участников концессии над унизительной чертой бедности.
 
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ
 
Единственным плюсом всех этих коллапсов стал заметно возросший уровень интриги чемпионата, чьим двигателем явилась повысившаяся сопротивляемость инсайдеров захромавшим грандам. В который раз обращаю внимание на атрофированное чувства опасности «Днепра». Пока команда Хуанде Рамоса будет регулярно терять «свои» очки в абсолютно выигранных по сути матчах и допускать организационные ляпы исключительно по вине собственной беспечности, чемпионской останется только выправка, но никак не статус.
 
В субботу налетавшихся всласть над Черным морем днепропетровцев проверит на прочность донецкий «Металлург», чьи турнирные амбиции вот уже который год остаются типичной «вещью в себе».
 
Лидерам в нынешнем туре, вообще, придется несладко. «Шахтер» нередко сталкивался с проблемами в Луцке. «Металлист» не раз пробовал на себе неуступчивый характер подобравшейся к зоне Лиги Европы «Ворсклы». Что же касается «Динамо», то еще две недели назад - после изничтожения команды Сергея Ташуева - я предположил, что при хорошем раскладе (а календарный - уж очень хорош!) в 2013 году подопечные Блохина могут не потерять в премьер-лиге ни одного очка. Хотя путешествие в Луганск в этом плане заслуживает повышенного коэффициента трудности. Не столько по причине удвоенной мотивации хозяев, сколько в связи с четким пониманием методов достижений задач их наставником.
 
Совсем недавно Юрий Вернидуб популярно объяснил, что команды, не имеющие возможность ежегодно тратить десятки миллионов на трансферы, обязаны забыть о так называемом атакующем футболе: «Я посмотрел на атакующий футбол, когда донецкий «Металлург» играл с «Динамо». Не хочу никого обидеть. «Металлург» и пытался вроде бы показать атакующий футбол, но после таких игр можно с ума сойти или закончить с тренерской карьерой. Мое мнение таково: нужно сделать «ноль» сзади, а спереди свой момент мы найдем по любому».
 
У отправляющейся в командировку в Мариуполь «Таврии» подобной четкости взглядов не обнаруживается. Недаром два тура назад Янис Христопулос спич после поражения от того же донецкого «Металлурга» начал фразой: «Мы вышли на поле в недоумении…» Судя по результатам, для крымчан это состояние в нынешнем сезоне стало перманентным…
 
«Черноморцу», неожиданно сохранившему силы в 1/8 финала Кубка, для сохранения позиций нужно выигрывать во Львове, где этого не смог сделать даже чемпион. В минус «Карпатам» - отсутствие дисквалифицированных Пластуна и Бартуловича.
 
Наконец, в самой западной точке премьер-лиги встретятся две команды, чья карма в новом сезоне явно не соответствует ожиданиям. Почти очевидно, что «Говерла» вопреки прогнозам пессимистов не вылетит в низший дивизион, а «Севастополь» - наперекор некоторым авансам - не станет претендовать на путевку в еврокубки.
 
Прогнозы и авансы, вообще, становятся нелепым занятием для чемпионата, в котором острейшим рефлексом части участников является инстинкт самосохранения…
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: