21.11.2013, 17:14

Это мог быть наш праздник. Франция - Украина - 3:0. ЧМ-2014. Отборочный турнир. Плей-офф

 ЧМ-2014. Отборочный турнир. Плей-офф Вторник. Сен-Дени. «Стад де Франс». Франция - Украина - 3:0. После финального свистка Андрей ЯРМОЛЕНКО не смог сдержать слез. Фото: Reuters Обозреватель «СЭ» уверен: наши футболисты еще споют на «Стад де Франс».

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО<

из Парижа

Франк Рибери лихо отплясывал самбу, Эрик Абидаль пел дуэтом с Каримом Бензема, а Дидье Дешам, отбросив высокомерие, обнимал прорвавшихся на поле болельщиков. На табло «Стад де Франс» под бразильскую музыку снова и снова крутили панораму Рио со знаменитой статуей Христа, сопровождая картинку переведенным из будущего времени в настоящее заголовком утренней L’Equipe: «Они сделали это!»

 

Я обернулся - и увидел слезы в глазах коллег, от которых, признаться, не ожидал такого открытого проявления эмоций. Это были мужские слезы - слезы разочарования исходом, которого наша команда после победы на «Олимпийском» не заслуживала, тогда как игрой в Сен-Дени - заслужила в полной мере.

И дело даже не в статистике, согласно которой нас втрое превзошли по количеству ударов в сторону ворот, а в створ французы били столько же раз, сколько мы всего. Дело в общей картине: с первых минут и у меня, и у сидевших рядом коллег сложилось ощущение, что украинские футболисты «перегорели» - причем еще до выхода на поле.

***

Специфика написания репортажа «в номер», который отсылаешь в редакцию чуть ли не одновременно с финальным свистком, не позволяет давать волю эмоциям - все события воспринимаются трезвым взглядом, а оценки чаще всего откладываются на потом. Мои соседи по трибуне парижской арены не были стеснены рамками оперативности, поэтому, даже отвлекшись в какой-то момент на экран ноутбука, я совершенно точно чувствовал, когда следует поднять голову.

Роман Зозуля ошибался в приеме передачи - и кулак соседа обрушивался на хлипкий рабочий столик, грозя его проломить. Другой Роман, Безус, бил рядом со стойкой - и цветистая многоэтажная тирада лучше всего иллюстрировала происходящее. Игроки линии атаки оказались отнюдь не героями нашего романа, но Михаил Фоменко верил: вот-вот все изменится.

Даже когда в начале второго тайма команда осталась вдесятером из-за почти подряд заработанных Евгением Хачериди двух желтых карточек, он не спешил с заменами. Олег Гусев сместил Безуса в середине второго тайма, а Евгений Селезнев вышел вместо Зозули уже при счете 0:3. Сборная хваталась за соломинку, но она была слишком хрупкой, чтобы удержать падающих в пропасть. А противник был так хорош, что если бы и пропустил гол - непременно забил бы два в ответ.

***

Накануне игроки нашей сборной, словно сговорившись, отказывались от интервью. Лишь капитан Анатолий Тимощук и вице-капитан Руслан Ротань, безгранично уважающие труд репортеров, уделили нам время. Остальные - ссылались на нежелание «сбить фарт», хотя в преддверие первой игры охотно общались с журналистами в Конча-Заспе. И ничего - мячи французам забивали исправно.

Далек от мысли списывать фиаско на «Стад де Франс» на приметы, хотя в иных командах им придают неоправданно большое значение. Один тренер тактически переиграл другого: если на «Олимпийском» был бенефис Михаила Фоменко, сумевшего глубоко проникнуть в саму сущность соперника, то Дешам, чья карьера в сборной Франции висела на волоске, в Сен-Дени банально сыграл на уязвленном самолюбии подопечных. Мотиватором, стоит заметить, он прослыл еще в бытность капитаном «трехцветных».

А вот Фоменко, всегда умевший настроить футболистов на нужный лад, не угадал - и с тактикой, и с заменой Артему Федецкому. Впрочем, Рибери, опеку которого на этот раз тренер поручил Виталию Мандзюку, выдал один из лучших матчей за последнее время и был неудержим. Надежно остановить его даже на фланге, не говоря о смещениях в центр, можно было лишь ценой желтой карточки. Доказано Хачериди.

***

«Нужно забить один гол - и дело в шляпе!» - в один голос втолковывали нам с коллегой Кульчицким украинские болельщики, замеченные в день матча рядом с Триумфальной аркой. Однако триумфа, до которого, казалось, было рукой подать, не случилось, а один из наших футболистов, как уверяют встречавшие сборную в Борисполе коллеги, оценил случившееся емким словом, явно не предназначенным для первой полосы.

Читайте также: Александр Панов: "Украина не заслужила билет в Бразилию". ЧМ-2014. Стыковые матчи

Мне кажется, не стоит ругать нашу национальную команду, одолевшую за год дистанцию от безнадежного аутсайдера до претендента на прямую путевку в Бразилию. Запас везения должен был когда-то закончиться - и хорошо, что случилось это не в самый разгар отбора. Сборная вернула нам позабытое чувство единения вокруг спортивного явления. Коллеги-телевизионщики с гордостью рассказали мне: трансляция из Парижа собрала рекордные рейтинги - большие, чем в ходе домашнего чемпионата Европы.

…А наблюдая за тем, как танцевал Рибери, пели Абидаль с Бензема и братался с фанатами Дешам, вдруг поймал себя на мысли: это ведь мог быть наш праздник. Танцоры и певцы в рядах украинской сборной нашлись бы мгновенно - был бы результат. Но знаете: услышав о том, что Фоменко, скорее всего, останется во главе команды и на очередной отборочный цикл, поверил: вокальные и танцевальные таланты наших с вами футболистов на «Стад де Франс» еще могут проявиться.

Ведь именно тут пройдет финал Euro-2016…

Спорт-Экспресс в Украине