13.12.2013, 05:48

Волевая победа "Динамо" Киев. "Динамо" - "Рапид" - 3:1. Лига Европы. 6 тур

Динамо - Рапид - 3:1 (2:1) Голы: Бойд, 6 (0:1). Ленс, 22 (1:1). Гусев, 28 (2:1). Велозу, 70 (3:1). "Динамо" (Киев): Шовковский, Макаренко, Хачериди, Драгович, Гусев, Вукоевич, Велозу, Ленс (Дуду, 71), Ярмоленко, Беланда (Безус, 83), Идейе.
"Рапид" (Вена): Новота, Шраммель, Дибон, Зоннляйтнер, Триммель, Бошкович (Берендт, 68), Пецос, Сабитцер (Старкль, 46), Хофманн (Шауб, 69), Бургшталлер, Бойд.<

Наказания: Триммель, 33. Бойд, 56. Ярмоленко, 76 (предупреждения).
Судьи: Кейперс, ван Рукел, Зейнстра (Все - Голландия).
12 декабря. Киев. "НСК Олимпийский".
Одержав вчера волевую победу над «Рапидом», «Динамо» вышло в плей-офф, куда чуть раньше пробились «Днепр» и «Черноморец», а «Шахтер» оказался благодаря третьему месту в своей группе Лиги чемпионов. Соперников по 1/16 финала Лиги Европы наши клубы получат в понедельник.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
До «Олимпийского» от бурлящего Евромайдана - рукой подать. Но чтобы почувствовать причастность к вчерашнему поединку, от результата которого зависела судьба не только «Динамо», но и главного тренера Олега Блохина, вовсе не обязательно было оставлять на время игры палатки и баррикады: трансляцию показали собравшимся на больших экранах в самом сердце столицы. Где, в отличие от арены, не существовало никаких ограничений на баннеры и речовки политического характера.
 
Болельщики венской команды приходили сюда накануне на экскурсию. С любопытством рассматривали осиротевший постамент, где еще недавно указывал ладонью в направлении Бессарабки памятник Ленину, позировали на фоне баррикад. Позднее признавшись, что на Майдане пережили эмоции, сравнимые с футбольными: когда еще, в самом деле, выпадет возможность увидеть революцию своими глазами?
 
***
 
Эмоции Блохина, умело скрывавшиеся в среду за шутливым тоном пресс-конференции, к началу игры можно было прочитать на лице динамовского наставника словно в раскрытой книге. Слишком уж многое было поставлено в последней встрече года на карту и отдано в руки не только своих футболистов, но и игроков «Рапида». А заодно - в руки голландского арбитра Бьорна Кейперса, при котором динамовцы ни разу не побеждали. В последний раз проиграв при его судействе «ПСЖ» в сентябре 2012-го со счетом 1:4 - и подтолкнув Игоря Суркиса к мысли об отставке Юрия Семина.
 
Составом Блохин нас практически не удивил - разве что появлением на последнем рубеже Александра Шовковского, лишь накануне залечившего рецидив старой травмы бедра, а на левом фланге обороны - Евгения Макаренко. Прежде на этой позиции в групповой стадии Лиге Европы динамовский тренер отдавал предпочтение Бенуа Тремулинасу - даже когда перед венским матчем привел молодого украинского защитника на пресс-конференцию.
 
***
 
Не уступая на зиявших пустотами трибунах «Олимпийского» конкурентам числом, восемь сотен болельщиков «Рапида» постарались не уступить и умением. Минут за пятнадцать до стартового свистка зеленый сектор устроил показательную распевку, чем поначалу поверг бело-синих оппонентов в шок. Однако те быстро пришли в себя и в долгу не остались: на сообщение диктора стадиона о том, что три украинских клуба уже в плей-офф и ждут там «Динамо», отозвались овацией, от которой заложило уши.
 
Громоподобная звуковая волна долетела с другой стороны стадиона, когда не вся еще публика толком устроилась на своих местах. Динамовцы, начавшие на первом обороте секундной стрелки со стремительного выпада, подачи Андрея Ярмоленко на дальнюю штангу и удара Джермейна Ленса головой в руки голкиперу, столь же быстро отдали сопернику инициативу. «Обрезка» Мигела Велозу, за которой последовал не самый острый штрафной «Рапида», стала для хозяев тревожным сигналом. Расшифровать который они сразу не смогли.
 
Секундная стрелка свернула на шестой вираж, когда венцы рванули в первую контратаку. Забитцер выдал отменную передачу на ход Бургшталлеру, тот, ускорившись, прострелил на пятачок перед воротами Шовковского, где Бойд накоротке выиграл дуэль у Макаренко, а затем и у вратаря - 0:1.
 
***
 
Усидеть после этого на скамейке Блохин не смог. Но и эмоций, которые в этом сезоне мы зачастую видели у него во время матчей, проявлять не стал. Неспешно перемещаясь вдоль границ технической зоны, он лишь качал головой. Когда же Олегу Гусеву не удавался пас с фланга, Ленс попадал в офсайд или не успевал на точную передачу Ярмоленко, а Огнен Вукоевич бил выше ворот, тренер грустно разводил руками. Однако и садиться на место не спешил.
 
Как же все изменилось к середине первого тайма! Вукоевич, исправляясь за предыдущий промах, выдал классную передачу в штрафную, Брауну Идейе помешали откликнуться на нее, но Ленс, находившийся чуть в стороне, получил достаточно времени, чтобы принять мяч и вторым касанием послать его мимо вратаря.
 
Изменился и Блохин, немедленно подозвавший к боковой линии Макаренко и передавший через него детали плана «Б». Равный счет, с турнирной точки зрения, динамовцев вроде и устраивал, однако большой ошибкой было бы уже в этот момент играть на удержание. К чему это может привести, тренер напоминал своим футболистам не далее как накануне на теоретическом занятии. Демонстрируя эпизоды второго тайма венского матча.
 
***
 
Что еще передал Блохин через Макаренко, доподлинно неизвестно, однако второго гола в ворота «Рапида» ждать долго не пришлось. Идейе старательно выцарапал мяч на фланге, Вукоевич, поборовшись на лицевой линии, выдал пас на дальнюю штангу - там Гусеву только и оставалось, что оказаться в нужный момент в нужном месте.
 
Гости, оказавшись в роли догоняющих, заиграли предельно жестко, попытавшись применить прессинг по всей ширине поля. Какое-то время это давало результат, но когда Триммель переборщил с плотной опекой Ленса и был наказан «горчичником», австрийцы сбросили обороты. Поставив на контратаки, в одной из которых Бургшталлер ловко вывел на удар Хофманна, но Шовковский, интуитивно прочитав эпизод, выставил ногу - и мяч ушел на угловой.
 
Немного позднее динамовский капитан только со второй попытки накроет мяч, пробитый Забитцером. А еще через минуту - отразит выстрел того же Хофманна каким-то совсем уж невероятным взмахом руки. В которой разве что не было волшебной палочки.
 
***
 
Второй тайм начался с поистине супермомента. Юнес Беланда вышел на свидание с уже лежавшим на газоне Яном Новотой, обыграл его, но Ярмоленко, получивший от франко-марокканца филигранный пас, не сумел забить ударом в упор. Блохин, до этого все-таки державший нервы в узде, прибавил к арсеналу отчаянных жестов взмахи руками на манер ветряной мельницы.
 
Перечень моментов, полумоментов и на четверть моментов, в результате которых перевес киевлян мог оказаться более ощутимым, занял бы всю газетную площадь, отведенную для этого отчета. Но как не отметить старание вышедших на замену Дуду и Романа Безуса. И, конечно, феноменальный гол Мигела Велозу - ударом со штрафного в обвод «стенки»!
 
Динамовцев после финального свистка провожали овацией. Что было для них, признаемся честно, несколько позабытым ощущением…
Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также:  Украинский квартет - в Лиге Европы, и результаты всех матчей ЛЕ: четверг, 12 декабря

Теги новостей: