25.12.2013, 10:40

Игорь Суркис: "Наш чемпионат может остаться без киевского "Динамо"

Петр Владимиров | Все новости автора

Вчера президент «Динамо» не только подвел итоги уходящего года и рассказал, что скрывается за слухами о глобальной кадровой чистке в клубе, но и однозначно дал понять: конфликтная ситуация в премьер-лиге ведет к неминуемому расколу. А начался разговор журналистов с Суркисом с мирной новогодней темы.
- Что Дед Мороз приносил вам в детстве под елку?<

- Честно говоря, не помню. У нас другое детство было. Самым лучшим подарком казался новый мяч - кожаный, со шнуровкой. А если родители еще и кеды могли купить - это был самый настоящий праздник.

- Вручая сегодня подарки детишкам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, ощущали себя тем самым сказочным персонажем?

- Да я не хочу ощущать себя Дедом Морозом. Просто если ты можешь принести детям радость, удовольствие и вызвать улыбки, надо делать это при первой возможности. Такие встречи с детишками происходят два раза в год, но у меня на столе всегда лежат десятки писем от благотворительных организаций «Родина» и «Квiти полину». И мы помогаем - кому со слуховым аппаратом, кому с операцией. 19 лет назад мой брат Григорий взял это под свое крыло, а мы продолжаем это дело. И пока я буду президентом «Динамо», детей будем поддерживать.

- Чтобы хотели бы пожелать под Новый Год - себе как президенту клуба и болельщикам?

- Начать хотел бы с болельщиков. Поклонникам «Динамо» пожелаю терпения. Впрочем, того же хотел бы пожелать и сторонникам других украинских клубов - терпения и веры в то, что их команды выйдут на качественно новый уровень. А еще - хотел бы пожелать всем нам хорошей отборочной группы к Euro-2016: надеюсь, Украина удачно стартует в этой кампании, удачно ее завершит и будет выступать на чемпионате Европы во Франции. Завоевав это право, а не оказавшись среди участников на правах хозяйки турнира, как это было на Euro-2012.

Конечно, остался осадок от того, что сборная Украины не пробилась на чемпионат мира. Я этого, думаю, хотел как никто другой. Хотел как президент клуба, потому что в нашей сборной немало динамовцев, а участие в чемпионате мира - это совсем другой уровень, колоссальный опыт. С чемпионата мира можно вернуться совсем другими футболистами. Вернуться, может быть, уже не в свой клуб, но мы ведь для того и работаем, чтобы наши игроки совершенствовались.

«Динамо», считаю, должно гордиться таким футболистом как Андрей Шевченко, который достойно представлял нашу страну в «Милане». Да, в «Челси» у него не все ладилось, но карьеру он закончил в родном клубе, показав себя патриотом этой команды.

Желаю всем болельщикам в новом году удачи, благополучия и, прежде всего, здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Всем болельщикам и их семьям. Болейте за футбол. У нас в этом сезоне получается очень интересный чемпионат.

***

- Вы уже подвели для себя как президент клуба итоги года - что удалось, а что нет?

- А мы уже давно подвели эти итоги: нам ничего не удалось. Удается тогда, когда ты что-то выигрываешь. А мы ничего не выиграли. Наше текущее место в турнирной таблице я не расцениваю как успех для «Динамо». Поэтому мы с Олегом Владимировичем сегодня еще раз встречались, еще раз обговаривали наши планы. И я надеюсь, что 2014 год будет для нас более удачным. Но для этого нам надо не просто надеяться на удачу, а работать, работать и еще раз работать. Как мне, так и главному тренеру, всем футболистам и всему коллективу клуба.

- Но ведь «Динамо» вышло из группы Лиги Европы, первую часть чемпионата Украины завершило на второй позиции. Не так все и плохо, как казалось еще недавно…

- Если мы станем ориентироваться на выход из группы и серебро при той игре, которую сейчас демонстрируем, нас ничего хорошего в перспективе не ждет. Олег Владимирович и футболисты, с которыми я побеседовал до их отъезда в отпуск, понимают, что качество игры надо улучшать, чтобы успехи подтверждались и качественной игрой. А будет такая игра - болельщик в отдельных случаях простит нам и поражение.

Не будет при качественной игре огульной критики в адрес Блохина. Ведь адресованная главному тренеру критика автоматически превращается в критику в мой адрес. Потому что наставника назначает президент клуба. Я с себя ответственности не снимал и снимать не собираюсь. Готов продолжать нести на своих плечах нелегкий груз, который, к слову, сам на себя взвалил. Но надеюсь, что успехи команды меня тоже будут радовать.

- Планируете ли вы трансферы в период зимнего межсезонья?

- Пока не планируем. Мы разговаривали на эту тему с Олегом Владимировичем. Сейчас ждем, когда в Европе откроется трансферное окно. Возможно, по нашим игрокам будут какие-то предложения. Естественно, ведущих футболистов мы продавать не собираемся, а если увидим ослабление отдельных позиций, естественно, будем искать пути усиления. Например, хотелось бы укрепить правую зону обороны. Кое-кто на примете есть, и мы, может, в ближайшее время даже вступим в переговоры.

- А есть ли футболисты, которых Блохин не видит в команде и «Динамо» планирует их продавать?

- Блохин настолько мощно почистил команду на первом этапе работы, что сейчас, с моей точки зрения, лишних у нас больше нет. Есть живая конкуренция. Я, например, надеюсь на возвращение Дениса Гармаша. Очень надеюсь! Также рассчитываю, что скоро вернется в строй Евгений Селин. Когда здоровы все украинские футболисты «Динамо», это влияет на игру команды в лучшую сторону - наш дух несравним ни с чем.

Тогда и легионеры понимают, что им нужно играть на более качественном и высоком уровне, чтобы выглядеть сильнее украинцев. Яркий тому пример - Евгений Макаренко и Сергей Сидорчук, которые в этом сезоне заявили о себе. Со всей ответственностью могу сказать, что эти ребята будут ведущими футболистами «Динамо» в ближайшие пять лет. А может быть и больше.

Огромной потерей стала для нас травма Гармаша. Если вы помните, в матчах со «Спартаком» и «Зенитом» в Объединенном турнире с Денисом в составе у нас была совсем другая команда. Это была команда, сбалансированно игравшая и в обороне, и в атаке. Порой ведь случается, что присутствие одного футболиста решительным образом сказывается на всей игре. А Гармаш - и это не только мое мнение - достиг такого уровня, что может на поле все. Поэтому я считаю, что с его возвращением у нас появятся новые успехи.

***

- За «Валенсией» следите? «Динамо» по силам пройти эту команду в Лиге Европы?

- Я смотрел последний матч с участием левантийцев, и эта команда произвела очень сильное впечатление. Даже не ожидал, что она настолько мощно сыграет с «Реалом». Сейчас разговаривал с Олегом Владимировичем, и тот огонек, который мне довелось увидеть в его глазах после жеребьевки, что-то немного погас. (Улыбается). Так что нужно работать. Тяжело работать, вкалывать! Весь тот месяц, что будет у команды на подготовку ко второй части сезона. Считаю, в психологическом плане преимущество будет на нашей стороне: все-таки «Валенсия» сейчас находится совсем не на том месте в турнирной таблице чемпионата Испании, на котором хотела бы находиться. А вообще, если мы хотим чего-то добиваться, «Валенсию» мы должны проходить. Задача такая поставлена.

- Это и есть для «Динамо» главная задача в еврокубках?

- Будем решать проблемы по мере их поступления. И задачи ставить постепенно: пройдем «Валенсию» - появится новая цель. А если не пройдем - какой тогда смысл в дальнейших задачах?

Говорить, что хотим что-то выиграть или выиграем? Да, я очень хочу выиграть Лигу Европы. Хочу поднять над головой кубок Лиги Европы или Лиги чемпионов. Очень хочу! Не просто подержать - это я могу сделать в любой момент. Поехать в УЕФА или любой клуб, который выиграл этот трофей, - меня примут с распростертыми объятиями.

Но я хочу не этого - я хочу подержать в руках кубок как трофей, завоеванный киевским «Динамо». И вот для достижения этой цели нужно не произносить огульные лозунги, а неустанно работать и постепенно идти вперед.

- Пресса недавно раскопала сенсацию: будто бы вы собрались проводить чистку в клубе и увольнять всех сотрудников, которым за шестьдесят…

- Читал. Пишут, что я чуть ли не поголовно всех увольняю. Да, есть определенные процессы, которые должны происходить в таком клубе как «Динамо». У нас работает достаточное количество людей, которым даже не за 60, а за 70. Но нельзя же выгнать из клуба таких людей, как Андрей Биба или Владимир Мунтян? Я вообще не понимаю, как подобное можно допустить!

Со спортивным директором Алексеем Михайличенко мы сейчас создаем фонд ветеранов. Некоторым ведь действительно просто тяжело работать на клуб. Например, есть Михаил Коман, который числится в клубе, но даже не приходит на работу. Однако это уважаемый человек. Вот мы и создадим фонд, в котором будут определенные средства для поддержки наших ветеранов.

При всем этом мы теперь чуть ли не за каждую копейку отчитываемся перед УЕФА в рамках финансового fair play, который, прямо скажем, вызывает очень много вопросов: сколько клуб заработал, столько может потратить. Плюс дополнительно пять миллионов на расходы ежегодно. У нас на протяжении полутора месяцев проходило своего рода тестирование УЕФА - мы объяснились, показали, откуда деньги на летние трансферы. Все было принято. Но в дальнейшем ситуация будет все сложнее и сложнее.

А ведь у нас особые реалии. Деньги, которые западные клубы очень легко собирают, в нашей стране заработать пока нереально. Например, покупка хорошего футболиста дает европейской команде огромное количество прибыли от продажи атрибутики. У нас же ощутимую часть продаваемой атрибутики клуб просто не контролирует. А привлечь к ответственности какую-то бабушку, торгующую перед матчами футболками или там шарфиками в ларьке, - это взять грех на душу, ведь она, возможно, с этих трех-четырех проданных товаров и живет.

Я никогда не пытался бренд «Динамо» так запантентовать, чтобы абсолютно все, что связано с атрибутикой, шло в казну клуба. Я ведь понимаю, что у нас в стране тяжелая ситуация, а финансовая составляющая - далеко не такая, как в западной Европе. Поэтому пока мы должны с этим мириться. Восточноевропейские клубы должны собраться не для обсуждения российско-украинского чемпионата, а чтобы направить совместную просьбу в УЕФА о предоставлении определенных преференций. Если к нам будут относиться так же жестко, как, например, к «Челси», который с каждого матча собирает минимум по пять миллионов евро, то футбол восточной Европы от этого не выиграет, а только потеряет.

Поэтому УЕФА надо находить какие-то пути. Тем более, что у нас в этой организации есть свой посол - мой старший брат. Нам нужно встречаться, разговаривать и пытаться каким-то образом не обойти этот fair play (ведь мы законопослушные люди), а добиться каких-то льгот на определенный период. Я обсуждал это и со своим коллегой из ЦСКА Евгением Гинером, и с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым.

***

- Как прокомментируете недавнее решение исполкома ФФУ, изменившего принцип кворума для принятия решений общим собранием премьер-лиги?

- Члены исполкома, видимо, не оценили всю сложность ситуации. И не подумали, каким может быть ответ со стороны клубов, которых сложившаяся ситуация не устраивает. Ведь не они, а мы, если разобраться, строим украинский футбол, делегируем наших игроков в сборные. Такое решение следовало обязательно согласовать с клубами, ведь обновленное положение позволяет не прислушиваться к мнению меньшинства, которое, кстати, не так уж существенно уступает по численности большинству.

Поверьте, я сделаю все, чтобы к мнению «Динамо» прислушивались. И, если возникнет необходимость, наш клуб дойдет до УЕФА и Лозаннского суда, чтобы доказать: решение исполком федерации принял в нарушение регламента. Тут вот в чем дело: если принцип кворума изменили, чтобы соблюсти формальность исключить «Арсенал», то я не против. Готов даже в письменном виде подтвердить, что по этой части возражений не имею. Но если все это затеяно, чтобы переизбрать руководящие органы лиги на новый срок, то они должны быть готовы к тому, что чемпионат станут проводить без «Динамо».

Двенадцать лет, пока мой брат руководил федерацией, создавались равные условия для всех, чтобы каждый голос был услышан. Да, кому-то не нравилось, что у президентов ФФУ и «Динамо» одна и та же фамилия. Наверное, и я был бы не слишком доволен, будь во главе национальной ассоциации, предположим, брат Ахметова. Но теперь исполком попрал регламентные нормы только с одной целью: снова избрать президентом премьер-лиги Виталия Данилова.

А ведь кто такой Данилов? Это обанкротившийся функционер, положивший на лопатки клуб «Харьков». Сейчас он хочет сохранить за собой должность, но при этом не желает хотя бы встретиться с нами, поговорить, объяснить, в каком направлении, с его точки зрения, движется наш футбол.

С одной стороны, мы ограничены жесточайшими рамками fair play, а с другой - нам говорят: пока не создадите единый пул, мы зарабатывать деньги на чемпионате не будем. Но если не зарабатываем, зачем нам нужна премьер-лига? Я за то, чтобы национальное первенство проводила федерация - мы туда станем перечислять деньги, которые сейчас непонятно для чего отдаем непонятно за что ответственной структуре. Если большинство не хочет прислушиваться к меньшинству, то, может, пускай тогда проводит собственный турнир?

- Иными словами, вы сторонник ликвидации УПЛ?

- Во-первых, премьер-лига должна перед нами отчитаться, поскольку все это время жила за деньги клубов. Имеем мы право сейчас спросить: где наши деньги? Покажите их нам. Мое мнение, что лига в таком виде не нужна, но если другие клубы решат, что в ней все же есть необходимость, я буду настаивать, чтобы мнение меньшинства тоже услышали.

***

- Президент ФФУ Анатолий Коньков на днях заявил, что недовольные клубы не обращались в федерацию со своими претензиями…

- Поймите, у нас нет претензий к национальной ассоциации и лично к Конькову. У нас есть претензии к исполкому, принявшему незаконное решение. До этого претензии были к Данилову, но это наша внутренняя кухня. Премьер-лигу создавали клубы, и только они могут ее ликвидировать или сохранить. Проголосовав за прежнего или, скажем, за нового президента.

До чего додумались: 18 декабря в повестке дня общего собрания лиги было два вопроса - исключение «Арсенала» и избрание Данилова теперь уже не на два, а на четыре года. Он, видимо, оценил всю сложность победы в выборах - и решил облегчить себе задачу. Но мы с этим не согласны - и будем во весь голос об этом заявлять.

Если прислушиваются к мнению «Шахтера», то должны прислушиваться к мнению «Динамо», «Днепра», «Карпат». Ситуацией недовольны многие ведущие клубы страны. Представьте, что будет, если в чемпионате произойдет раскол. А все дело в том, что один человек решил: вы не хотите за меня голосовать - я проведу необходимое решение через исполком. Чтобы принципиальные решения принимало простое большинство - 8+1. А что будет делать Данилов, если не соберет со временем это самое большинство? Сделает так, чтобы все зависело теперь уже от другого меньшинства?

Я за то, чтобы мы собрались и высказали все друг другу в глаза. Тут говорят, что я против Данилова. Да нет же, я против сложившейся ситуации! Против того, что человек любыми путями цепляется за свое кресло. И это человек, который, желая отставки в ФФУ моего брата, писал лозунги на заборах вместе с Александром Ярославским.

Плюс один голос, минус один голос… Да тебе не доверяют ведущие клубы страны! Будь мужчиной, сам напиши заявление и уйди! А он сидит в президиуме федерации. Да мне на месте Конькова было бы стыдно рядом с таким человеком находиться. Можете поверить мне на слово: если однажды придется рассказать о Данилове больше, чем говорю сейчас, в футболе он никогда больше работать не будет…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине