22.03.2014, 06:19

В новом статусе. "Шахтер" - "Днепр". 22 тур

Мирча Луческу и Хуанде Рамос. Фото Сергея КОЗИНА Пути турнирные неисповедимы, однако уже сейчас можно утверждать, что предстоящий в ближайший уик-энд матч в Донецке между «Шахтером» и «Днепром» способен оказать существенное влияние на расстановку сил в турнирной таблице нынешнего чемпионата Украины.
Алексей РЫЖКОВ<

 
Эти матчи в течение длительного времени пребывали в тени украинского «классико» - противостояния Киева и Донецка. Однако, думается, именно с нынешнего сезона спор Днепропетровска и шахтерской столицы обретает новый статус. Нет, конечно, и раньше «Днепр» не скрывал своих чемпионских амбиций, но именно в текущем сезоне они стали осязаемы.
 
К слову, в нынешнем году отмечается невеселый юбилей - четверть века со дня последних значимых успехов днепропетровцев - выигрыша Кубка СССР и Кубка Федерации футбола СССР. Не пора ли подопечным Хуанде Рамоса обновить призовую коллекцию?
 
Фаворитский статус двух клубов в чемпионате Украины сомнений не вызывает, даром, что «Шахтеру» ведом вкус исключительно украинского, а «Днепру» только союзного чемпионства (каких титулов добиться тяжелее - решайте сами). Ныне же оранжево-черные и сине-бело-голубые представляют собой сопоставимые футбольные величины.
 
Собственно, сам процесс сравнения игрового потенциала команд по линиям весьма любопытен. Аргументов хватит у сторонников разных точек зрения, мы же представляем на суд читателя нашу версию, не претендуя на безапелляционность.
 
8 ВРАТАРИ 7
 
На последнем рубеже наблюдается примерное равенство сил, но все-таки небольшое преимущество отдадим горнякам. Андрей Пятов является игроком национальной сборной и выглядит опытнее своего коллеги-оппонента Дениса Бойко. Правда, Пятов и Бойко порой грешат невынужденными ошибками, но в матчах внутреннего чемпионата горняк выглядит убедительнее. Теоретически, конечно, в стартовых составах могут выйти Антон Каниболоцкий и Ян Лаштувка. Эти вратари имеют значительный опыт выступлений в командах-соперницах, а кому-то отдать предпочтение в этой паре я бы не рискнул.
 
8 ЗАЩИТНИКИ 7
 
В нашем чемпионате достаточно клубов, пропускавших меньше «Днепра». Есть одна команда, пропускавшая и меньше «Шахтера». О чем это говорит? Пожалуй, о том, что защитные линии оппонентов не являются непроходимыми. В то же время защита оранжево-черных грешит значительно реже.
 
Украинский акцент в обороне для «Шахтера» традиционен. Кучер, Воловик, Ракицкий достаточно уверенно чувствуют себя на отечественных стадионах. Чех Томаш Гюбшман тяготеет к средней линии, но также больше ориентирован на разрушение, удачно дополняет украинские редуты. Он не первый год играет в нашем чемпионате и досконально знает возможности форвардов «Днепра». Отмечу и креативность донецкой защиты. Кучер и Ракицкий любят и умеют подключаться к атакам, получается у них это весьма эффективно. В то же время, после неудачных матчей «Шахтера», как правило, именно украинцам достается львиная доля тренерской критики.
 
Тем не менее, у «Днепра» проблем в обороне побольше. Нестабильно играет Онджей Мазух, меньше претензий к Стриничу. Хорошими игровыми данными обладает Дуглас Силва, но его недостатком может быть недостаточная сыгранность с партнерами: в нынешнем сезоне он провел только пять полных матчей внутреннего календаря.
 
Пожалуй, в этой линии небольшой перевес на стороне горняков.
 
8 ПОЛУЗАЩИТА 9
 
А вот здесь отдадим небольшое преимущество «Днепру». Оно обусловлено, полагаем, «фактором Коноплянки». Опасения, что игра одного из лидеров сборной Украины поблекнет после сорвавшегося перехода в английскую премьер-лигу, не оправдались: в поединке днепропетровцев против «Севастополя» Евгений был одним из лучших. Умение Коноплянки найти нестандартный ход, в одиночку расправиться с защитниками команды-соперницы, эффективно использовать стандарт привлекает немало зарубежных клубов. И именно на уходящей неделе разговоры о грядущем трансфере Коноплянки в один из британских клубов возобновились с новой силой. Ну а в матче лидеров, априори служащем отличной витриной для демонстрации своих возможностей, полузащитник «Днепра» может проявить себя во всей красе.
 
Весомым козырем для «Днепра» является опыт и лидерские качества капитана команды Руслана Ротаня. Креативен и неуступчив в борьбе бразилец Джулиану.
 
В то же время, и донецкие бразильцы - Фернанду, Бернард, Дуглас Коста - способны взять под контроль центр поля. Игровое же амплуа души «Шахтера» Дарио Срны определить не так-то и легко. Порой кажется, что он присутствует абсолютно на каждом участке зеленого прямоугольника. Словом, в середине поля нас ожидает захватывающее противостояние.
 
9 НАПАДЕНИЕ 9
 
Сложно предъявить претензии к форвардам «Шахтера» и «Днепра». Евгений Селезнев в поединке против «Севастополя» засвидетельствовал, что находится в отличных игровых кондициях, дважды поразив ворота крымчан. Роман Зозуля - юркий настырный форвард, умеющий создать проблемы для любой защиты (спросите у оборонцев сборной Франции). Правда, богатая, как для форварда коллекция карточек разных цветов в матчах как на внутренней, так и на международной арене, не к лицу столь знаковому для «Днепра» футболисту.
 
У «Шахтера» также нет проблем в нападении: Луис Адриану забивает практически в каждом матче, всегда готов прийти на помощь партнеру по команде и аргентинец Факундо Феррейра, хорошо начавший свою украинскую одиссею, но затем постепенно сбивший голевой прицел. Хорват бразильского происхождения Эдуарду проводит на футбольном поле меньше времени, чем другие форварды горняков, но отрицать его высокий игровой потенциал не станет ни один уважающий себя футбольный обозреватель.
 
Днепропетровский аналог Эдуарду - Никола Калинич. Хорват с берегов Днепра также не частый гость в основе, но своим умением удачно выйти на замену, исключительным голевым чутьем и полнейшей самоотдачей на футбольном поле снискал уважение поклонников двухкратного чемпиона СССР.
 
9 ТРЕНЕРЫ 9
 
Не рискну в паре Луческу - Рамос отдать кому-либо предпочтение. Оба тренера знают, как выигрывать евротурниры, оба тренера имеют колоссальный опыт работы в разных странах мира, оба амбициозны, способны выстроить игру своих команд.
 
Конечно, если говорить именно об Украине, то авторитет румынского Мистера здесь выше, чем у испанского специалиста. Тому причиной и солидный стаж работы Луческу в нашей стране, и завидная горка призов, накопленная им в Украине. Заслуги испанца перед клубным украинским футболом явственно меньше. Однако именно при нем «Днепр» стал завсегдатаем весенних стадий еврокубков (правда, пока исключительно Лиги Европы) и выдвинулся в полноценные соискатели «золота». Он также знает рецепт создания классной футбольной команды.
 
Помнится, на одной из первых встреч с прессой в начале своей днепропетровской каденции Рамос пообещал «сбросить «Шахтер» с чемпионского трона». Теперь такая возможность представилась. Как-то распорядится этим шансом испанец?
 
10 БОЛЕЛЬЩИКИ 8
 
Этот фактор может сыграть решающую роль. Почитатели «Шахтера» истосковались по большому футболу. Неудачный матч Лиги Европы против непритязательного чешского клуба, смеем думать, не утолил их жажду красивой игры. И свои надежды они небезосновательно связывают с грядущим противостоянием. Выездная активность почитателей «Днепра» вызывает уважение, однако перекричать 50-тысячные трибуны даже весьма голосистой и колоритной днепровской тысяче-другой будет непросто. Фан-фактор однозначно на стороне горняков.
 
52 СУММА 49
 
Общее преимущество «Шахтера» вырисовывается достаточно отчетливо. Но расчеты и пророчества мудрых и всезнающих специалистов забудутся со стартовым свистком арбитра (судейский фактор мы не клали на чашу весов сознательно, искренне надеясь, что он не сыграет решающей роли), а все рассудит игра.
 
Желаем футбольным гурманам получить истинное удовольствие от нее!
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: