02.04.2011, 17:40

Хенк фон Стей: «У меня были отличные отношения с Луческу»

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

На конгрессе тренеров юношеского футбола, проходящем в Донецке, пресс-служба ФК «Шахтер» пообщалась с директором Академии питерского «Зенита» Хенком фон Стеем.

- Хенк, какие эмоции вы испытываете обычно, возвращаясь в Украину, в Донецк?
- Я чувствую себя здесь очень уютно и комфортно. Поверьте, после Голландии это мой второй дом! (Улыбается.)

- От той части сегодняшнего мероприятия, которую вы уже успели увидеть, какие эмоции получили?
- То, что «Шахтер» может пригласить такие клубы, как «Интер», «Барселона», «Аякс», - это великолепно. Это очень серьезно и важно. Возможно, для меня лично не прозвучало много нового из того, что успел услышать на старте конгресса, но очень приятно, что «Шахтер» вышел на такой высокий уровень с момента пяти-шестилетней давности, когда Академия только зарождалась. Конечно, особые комплименты должны прозвучать в адрес президента клуба Рината Ахметова, который стоит за всеми начинаниями «Шахтера», и непосредственно в адрес Сергея Палкина, занимающегося реализацией проекта, а сейчас управляющего им в качестве генерального директора.

- Сегодня прошла первая презентация Академии «Шахтера». Видите ли вы какие-то изменения?
- Должен сказать, что особых изменений нет. Остались те же идеи, та же философия, которую мы закладывали с самого начала. Но вчера я смотрел игру «Шахтера» против мариупольского «Ильичевца» и увидел очень много ребят в обеих командах, которые были в Академии еще совсем недавно. Это вызывает чувство гордости.

- Каковы наиболее масштабные различия между Академиями «Шахтера» и «Зенита»?
- Если говорить об Академии, то, пожалуй, «Шахтер» сейчас опережает «Зенит». Но потенциал и возможности «Зенита» тоже огромны, поскольку Санкт-Петербург – очень футбольный город, сходящий с ума по футболу! Все это дело времени.

- Налажен ли контакт между Академией и главным тренером «Зенита»? Насколько легко ребятам из Академии попадать в главную команду?
- Отношения Академии с основной командой во всех клубах, фактически во всем футбольном мире, по своей сути одинаковы. Я вам скажу, что отношения со Спаллетти у меня отличные. Я недавно прочитал в прессе интервью, где говорилось о том, что у меня были плохие отношения с Луческу. Это неправда, отношения с ним у меня были на очень хорошем уровне. Все должны понимать одну вещь: тренеры основных команд приходят на короткий период времени, чтобы как можно быстрее дать результат, тогда как Академия всегда работает на долгосрочную цель.


 <

facebook tweeter live rss