02.06.2016, 09:11

Крымских спортсменов не будет в сборной России на Олимпийских играх-2016

Юлия Градовская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Вероятно, в Олимпийских играх-2016 не смогут участвовать крымские спортсмены, которые после проведения незаконной аннексии полуострова РФ, перешли в ее сборную.

Также обстоятельство связано с тем, что в соответствии с регламентом игр, в них не может принимать участие человек, которые сменил гражданство менее трех лет назад. В связи с этим, существует огромная вероятность, что на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не поедут Вера Ребрик, победительница чемпионата Европы по легкой атлетике, а также Артур Айвазян, олимпийский чемпион по стрельбе. Не поедут и некоторые другие крымские спортсмены.<

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить со ссылкой на издание «Крым.Реалии», что для крымских спортсменов март 2014 года стал самым настоящим переломным моментов в их карьере, а также в дальнейшей судьбе. Дело в том, что пред ними предстал достаточно нелегкий выбор. Им предстояло, либо собирать вещи и переезжать на материковую часть Украины для того, чтоб остаться в ее сборной, либо продолжать жить в Крыму, и предпринимать попытки перехода в российские спортивные федерации. Следует понимать, что среди тех спортсменов, которые оказались более склонны ко второму варианту, были, как спортсмены «среднего звена», так и чемпионы Европы и мира.

Крымские спортсмены остаются гражданами Украины, а значит не могут принимать участие в соревнованиях от имени России

Весьма примечательно, что при этом украинские федерации спорта не только не оказывали сопротивления при переходе спортсменов на сторону Российской Федерации, но и получали при этом достаточно серьезные денежные компенсации. Так, к примеру, Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ), около одного года назад передала Российской Федерации своих подопечных из Крыма, причем по весьма упрощенной процедуре. За такие манипуляции вышеуказанная организация получила сразу 170 тысяч долларов США. Кстати, не стоит забывать и о том, что в соответствии с законодательством Украины, автоматическое присвоение жителям Крымского полуострова гражданства Российской Федерации, не признается. Основываясь на этом, крымские спортсмены и дальше остаются гражданами Украины, а значит не могут принимать участие в соревнованиях от имени российской сборной. В связи с этим, некоторым крымчанам доступ на любые, кроме внутрироссийских чемпионатов, оказался закрыт. А при попытке попасть на международные чемпионаты, спортсмены получали отказ, поскольку им паспорта сотрудники посольств, попросту считали недействительными. Вышеуказанному изданию о данной проблеме рассказал известны метатель ядра Алексей Сокирский.

В свою очередь, Игорь Казиков, руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 заявил о том, что вопрос об участии, например, такой спортсменки, как Вера Ребрик на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, до сих пор находится в весьма подвешенном состоянии. Основываясь на этих данных стало понятно, что крымчанам, скорее всего, попросту не суждено представлять Российскую Федерацию.

Спортсмен не может участвовать в соревнованиях первые три года после смены гражданства

Запрет на участие Веры Ребрик в данных Олимпийских играх пояснить достаточно просто. Дело в том, что в соответствии с регламентом Игр, ни один спортсмен не имеет права принимать в них участие на протяжении первых трех лет после смены гражданства. А если принимать во внимание тот факт, что Ребрик еще в 2013 году представляла Украину, становится понятно, он она подпадает под данный мораторий. Однако, сократить срок подобного «карантина» может Национальный олимпийский комитет. Тем не менее, в декабре прошлого года исполком данного комитета пришел к выводу, что урезать трехлетний мораторий для спортсменов из Украины, которые желают выступать за Российскую Федерацию, все-таки не следует. «Конечно, право предоставления разрешения на переход спортсменов принадлежит национальным федерациям, которые являются независимыми общественными организациями. НОК может повлиять только тогда, когда речь идет о сокращении моратория для участия в Олимпийских играх. НОК призывает Министерство молодежи и спорта Украины и национальные федерации при рассмотрении ходатайств о предоставлении разрешения на переход спортсмена в команду другой страны учитывать национальные интересы в сфере спорта и позицию Национального олимпийского комитета Украины по этому вопросу», - убежден Сергей Бубка, президент Национального олимпийского комитета Украины.

Окончательное решение за Международным олимпийским комитетом

Кстати, в пресс-службе НОК представителям средств массовой информации сообщили, что окончательное решение в таких, достаточно спорных случаях, все равно остается за Международным олимпийским комитетом.

Однако, не только Вера Ребрик может не попасть в Рио-де-Жанейро, но и вся легкоатлетическая сборная Российской Федерации. А все потому, что еще в прошлом году 6 ее членов были уличены в употреблении допинга, в связи с чем абсолютно все российские легкоатлеты были отстранены от своего участия в каких-либо международных соревнованиях. По сей день, кстати, так и не известно, будут ли они принимать участие в Олимпийских играх-2016. Одновременно с этим, Руководство российского олимпийского комитета Крыма не перестает терять надежду на то, что их спортсмены все-таки смогут представлять сборную Российской Федерации в Рио-де-Жанейро.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss