18.09.2011, 12:04

Литературная сборная «продула» читателям - 3:6

16 сентября на ХVIII Форуме издателей во Львове стал футбольным днем. Одновременно состоялось несколько книжно-игровых событий, имеющих прямое отношение к Евро-2012.

В 14:00 на автограф-сессию с 11 авторами, написавшими сборник «Писатели о футболе», пришли сотни посетителей. Номинально в литературную сборную вошли как светила сучукрлита, так и молодые успешные писатели - Юрий Андрухович, Андрей Бондарь, Юрий Выннычук, Сергей Жадан, Макс Кидрук, Андрей Кокотюха, Олег Коцарев, Владимир Сергиенко, Саша Ушкалов, Александр «Фоззи» Сидоренко, Артем Чех. Однако Винничук и Андрухович, которых читатели ожидали увидеть больше всех, не пришли. Но все равно, от наплыва людей презентационный стенд издательства «Клуб Семейного Досуга» чуть не снесли, требуя автографов авторов.<

Заправлял здесь всеми гуру современной украинской литературы Сергей Жадан, инициатор антологии. Уже на короткой презентации, накануне широко анонсированного футбольного матча почти все писатели признавались, что мечтали в детстве стать футбольной звездой. Только Андрей Кокотюха подчеркивал, что не любит футбол, об этом и искренне написал в рассказе. Остальные продемонстрировали не только свое увлечение «игрой мужчин», но и осведомленность и осознание роли этой игры для всех украинцев.

«Футбол - это наша соборность. Это важный интеграционный фактор для страны. От Донецка до Львова все играют в футбол, все болеют и всех объединяет сборная Украины. На народном уровне это игра наивная, искренняя и человечная. Здесь все проявляется - и травматология, и психология, и хирургия, и фармакология. А главное - любовь к стране. Ведь для нас футбол еще с середины 70-х годов стал национальной идеей. Получается, Украины как государства еще не было, а национальная идея уже работала. Поэтому по большому счету тогдашнее киевское «Динамо» можно считать предтечей независимости Украины. Ведь свободолюбивое движение закалялось именно в фанатской среде», - рассказал Информационному центру "Украина-2012" поэт Андрей Бондарь.

Относительно Юрия Андруховича, который открывает сборник, его рассказ должен пронять посвященного читателя. Корифей довольно откровенно пишет о феномене Лобановского, о взлетах и падениях «Динамо», перерождении украинского футбола. Он смакует своими еще детскими и юношескими чувствами, мечтами и человеческим пониманием «игры мужчин».

Самым экстравагантным, по мнению многих, стал рассказ Александра Ушкалова «Бутсы», где нет самого футбола, но есть большая и упорная мечта стать футболистом. Автор описывает, как мальчик, которому мама дала деньги на зимние сапоги, вместо этого купил бутсы и вынужден был всю зиму ходить в них в школу. В целом из 11 произведений - 9 рассказов и еще два эссе, написанные в разных жанрах (фантастические и реалистические, трагические и сатирические, биографически-публицистические и глубоко интимные), но объединяет всех одно - большие эмоции к футболу. У каждого из этих писателей свой «футбол», свои правила литературной игры - настолько разнообразны и непредсказуемы, насколько разнообразным и непредсказуемым может быть полет мяча. Первый тираж «литературной сборной» - 10 тысяч экземпляров.

Кстати, узнав о сборнике «Писатели о футболе. Литературная сборная Украины» главный тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич отметил следующее: «Футбол и литература - понятие одновременно далекие и близкие. Красивый, успешный футбол является таким же искусством, как и качественная литература. Приятно видеть интеграцию ведущих украинских писателей с игрой, за которую болеют миллионы поклонников».

А затем состоялся матч, правда, не совсем на паритетных условиях, и не совсем между украинскими писателями и читателями. Ради забавы украинские авторы прихватили с собой трех друзей-поэтов из Каталонии и Бразилии. Это решающее повлияло на исход игры. Литераторы проявили благородство и дали фору читателям - отправили «горячих» иностранцев в стан противника. Играли по 6 на 6, как положено в мини-футболе. Уже на первых минутах украинские интеллектуалы, видимо, пожалели, что играют против латино-американцев. За 15 минут игры три гола в ворота украинских писателей пропустил «голкипер-правдолюб» Сергей Жадан. Затем он экспериментировал - ушел в нападение, и писатели несколько раз форсировали ворота «читателей». Но латино-американское подкрепление львовских фанатов оказалось не по зубам команде литераторов. Между прочим, бразилец Паул Фегас, запыхавшись, успевал выбегать к болельщикам и читать свои стихи о футболе, голах, и бразильском трагически пошибшем нападающем.

После игры запыхавшийся капитан «литкоманды» Сергей Жадан признался, что «защита слабая» и «сборная пока несыгранная», но все равно все получили большое удовольствие от футбола. «Мы планируем и дальше играть. В ближайшем будущем мы сформируем настоящую команду из 11 игроков. Единственная трудность в тренировке - это география, ведь мы все из разных городов. Но основу команды составят писатели, проживающие в Харькове - Ушкалов, Зарудко и я. Что касается Андруховича, он пообещал, что выйдет на замену в следующей игре. На самом деле все серьезно относятся к литературному футболу. Есть идея в следующем году провести во Львове либо Донецке международный турнир с 4 аналогичными литкомандами. Немецкие писатели уже согласились приехать, обещают и россияне. Во всем мире существуют писательские команды и они с удовольствием играют между собой», - пояснил Жадан.

Кстати, в тот же день, во Львове в рамках Форума издателей во Львове презентовали еще одну книгу «Все о футболе», посвященную проведению в Украине Евро-2012 от харьковского автора Андрея Лесика. Книга рассказывает об истории футбола и чемпионатов, известнейших игроках мира, раскрывает тайны тактики игры, а также курьезы футбольной жизни. Молодой харьковский автор считает, что Евро дарит украинских уникальную возможность изменить свое отношение к жизни, открыть новые перспективы для развития страны.

«Украина прошла долгий путь к тому, чтобы провести чемпионат европейского уровня. Для того, чтобы провести турнир, Украина уже борется, закаляет свой характер, меняется, реформируется и понемногу выигрывает. Теперь, на завершающей стадии подготовки, можем с гордостью смотреть на принимающие города. Я убежден, что проведем праздник футбола ярко и зрелищно. Более того, благодаря Евро украинских посмотрят на себя другими глазами и научатся ценить себя, свою страну», - заявил автор в комментарии Информационному центру «Украина-2012». По мнению Андрея Лесика, книга, пропагандирующая футбол, чемпионаты, Евро-2012, поможет открыть для себя мир спорта и побед прежде украинским детям. «Спорт - это жизнь в миниатюре. На поле мы прилагаем максимум усилий для победы, в жизни мы также ежедневно боремся за наши мечты. Чем больше трудностей мы пройдем на своем пути, тем слаще будет вкус победы», - говорит автор футбольной книги.