16.01.2012, 10:19

Тренер поляков Смуда хочет обыграть Россию, чтобы возглавить «Спартак»

Главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда в интервью «СС» рассказал о своих отношениях с Россией.

– Когда играл с русскими клубами, не упускал возможности пообщаться с соперниками! Так уж получилось, пересекаюсь с вашими командами регулярно. Почти каждый год играли товарищеские матчи с кем-то из российских клубов в турецком Белеке. Раньше там все собирались – «Динамо», «Спартак», который еще тренировал Лаудруп.<

– Перейдем к Евро. Большинство называет группу А слабейшей в турнире по составу участников – Польша, Россия, Чехия и Греция. Справедливо, как считаете?
– Это нашим соседям из Украины досталась слабая группа! – усмехается Смуда. «Слабаками» он назвал Англию, Францию и Швецию. – На таком турнире плохих команд быть не может.

– Звучит как-то неискренне.
– Почему? В группе есть фаворит – Россия и три крепкие сборные, способные потрепать нервы любому.

– Почему Россия фаворит?
– У вас 5–6 игроков выступают в ЦСКА, столько же – в «Зените». Все, сборная готова! Связки натренированы, все друг друга понимают с полуслова. А у нас базовым клубом считается дортмундская «Боруссия», где играют три поляка. Играем, можно сказать, с чистого листа. Единственный минус в том, что игроки ЦСКА и «Зенита» противостоят друг другу в чемпионате России. Но преимуществ в такой ситуации все равно больше. Адвокату никуда не надо ездить, все игроки дома. А Погребняка и англичан можно смотреть по телевизору.

– Кто вам нравится из игроков российской сборной?
– Из сборной 2008 года нравились все! А любимый игрок – Жирков. Зачем он перешел в Махачкалу? Читал, что там совсем не спокойно! Я бы поехал лучше в Москву. Это город-сказка! В советское время мне в вашей столице не нравилось, но, когда приезжали туда в 2008-м с «Лехом», меня просто поразили перемены, произошедшие с этим городом. Супер!

– Польша занимает самое низкое место в рейтинге среди всех участников Евро-2012. Чем планируете удивить?
– У нас молодые, амбициозные ребята. Средний возраст команды – около 25 лет. Они голодны до побед. В товарищеских матчах мы играли только с сильными соперниками. По игре смотрелись лучше Украины, обыграли Аргентину. Стараемся играть с самыми сильными, вот и в феврале встречаемся с португальцами. Потом будут матчи против Словакии, Латвии и Андорры. Мы специально выбрали соперников таким образом, чтобы, чем ближе Евро, тем больше росла самооценка наших футболистов.

– Кто из чемпионата Польши мог бы усилить русские клубы? Почему в РФПЛ все меньше польских футболистов?
– Вы растете и ставку делаете на Бразилию, Центральную Европу. Тот же Кураньи, кстати, в «Динамо» как смотрится?

– Прилично. Вместе с Семшовым и Ворониным – один из лидеров клуба.
– О, Воронин, классный игрок, но сколько команд он уже поменял в карьере!

– И об этом говорит тренер, сменивший восемь клубов в чемпионате Польши?!
– Так у нас с игроками ситуация разная! Футболист может играть ужасно, но из-за контракта продолжать сидеть в клубе и получать деньги. А тренера так долго никто терпеть не будет! Но меня увольняли лишь дважды. В остальных случаях я дорабатывал до конца. Надеюсь, в «Спартаке» продолжу эту традицию!

А что касается вашего вопроса, Рыбусь из «Легии» мог бы усилить ваши команды.

– Пан Смуда, почему вы так много говорите о ЦСКА и «Спартаке»?
– В ЦСКА собраны классные футболисты, а «Спартак»… Это, можно сказать, команда моей мечты. Честно! Раньше всегда симпатизировал красно-белым. Они красивый футбол показывали, в еврокубках были грозой для любого клуба. А сейчас… «Легии» дома проиграли, ведя со счетом 2:0. Уму непостижимо!

– И за кого же вы болели, когда «Спартак» встречался с «Легией»?
– Я сохранял нейтралитет.

– Как понимаю, рано или поздно вы мечтаете возглавить красно-белых?
– Работать в команде, которая может покупать футболистов за два-три миллиона евро, – это мечта! Будет принципиальным обыграть Россию, чтобы у вас обратили на меня внимание и позвали в «Спартак»!

facebook tweeter live rss