23.01.2012, 10:07

Интервью с Юрием Ананченко

Вместе с сегодняшним юбиляром Валентином Сапроновым в нападении кубкового «Шахтера» 1960-х играл Юрий Ананченко. Грешно было бы в такой день не поговорить с Юрием Ивановичем.

- Вы пришли в команду в 17 лет, а Сапронову было 27, и он уже семь лет играл за «Шахтер». Вы – центрфорвард, а Валентин Гаврилович – крайний нападающий. Как складывались ваши взаимоотношения на поле?
- Отлично. Независимо от возраста, выходили и делали одно дело. За ошибки Валик не понукал. Всегда старался помочь, что-то подсказать.<

- Наверное, часто забивали мячи с передач Сапронова?
- Частенько. Он скоростной такой игрок был. С хорошим дриблингом. Он на меня в основном верхом передавал, и я забивал головой.

- Каков Валентин Гаврилович вне поля?
- Я хорошо знаю его семью. У них все Валентины: он, жена, сын. Валик настоящий семьянин. Редко участвовал в каких-то командных посиделках. А потом, мы, молодые, кучковались своей компанией, со своими интересами. Тем более что после матчей семейных отпускали домой, а нас, холостяков, «закрывали» на базе «Кирша», чтоб не разгулялись. (Смеется.)

- Давно довелось видеться с Сапроновым?
- На открытии «Донбасс Арены». На 75-летие клуба и 50-летие завоевания Кубка он не смог приехать. Жаль, конечно, интересно было бы встретиться. Кстати, на днях кто-то позвонил Витале Савельеву и сказал, что якобы Сапронов умер… Пытались к нему на квартиру дозвониться - никто не отвечает. Позже Савельев вызвонил Валика, выяснил, что все нормально. Говорят, примета такая есть: кого заранее похоронили, будет жить долго. Чего я Валику в этот день и желаю. И еще здоровья. Больше ничего. Только здоровья. Мы его любим. Валя у нас один заслуженный. А это говорит о многом.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n