11.02.2012, 10:32

Россия в поисках идеала

Ольга Станишевская | Все новости автора

По словам тренера сборной России Сергея Скоровича, чтобы одолеть в финале испанцев, каждый компонент игры должен быть отработан до совершенства.

В субботу в Загребе будет разыгран финал восьмого чемпионата Европы. В четвертый раз сильнейшего выявят сборные Испании и России.<

В 2005 году в Остраве победу праздновали испанцы (2:1), которые выиграли и два следующих континентальных первенства. В 2010-м пути команд пересеклись в четвертьфинале, где после нулевой ничьей пиренейцы оказались удачливее в серии пенальти. "Тогда нам удалось отчасти нейтрализовать испанцев благодаря прессингу, - вспоминает тренер россиян Сергей Скорович. - Мы заставили их играть в несвойственной им манере, лишили их главных козырей". Всего однажды - в 2003 году - сборные Испании и России так и не встретились на чемпионате Европы.

В четверг россияне проявили крепкий характер, одолев в полуфинале хозяев турнира хорватов (4:2) на глазах у переполненных трибун, на которых собралось рекордное число зрителей - 14300. "У испанцев много сильных сторон, - подтверждает Скорович. - Это в первую очередь грамотная организация игры, психология победителей, отличный атакующий стиль и взаимозаменяемость. В случае потери кого-то из игроков они могут безболезненно варьировать состав. Это уверенная в себе команда".

"Она может допускать оплошности в обороне, но на результате это, как правило, не сказывается. По ходу матча сборная Испании всегда способна прибавить, - продолжает Скорович. - Чтобы сражаться с ней на равных, любой компонент игры нужно отработать до совершенства. Прежде всего это касается обороны, будь то прессинг или зонная защита. Нужно быть на высоте, чтобы соответствовать чемпионам Европы". Пропустившие полуфинал Константин Маевский и вратарь Сергей Зуев в строю и готовы сыграть с испанцами.

Что касается Испании, то она в текущем розыгрыше победила во всех семи матчах, включая отборочные. В случае успеха в финале она повторит свой рекорд 2001 года, когда стала чемпионом в Москве, показав стопроцентный результат. В Хорватии пиренейцы снова на высоте, и это несмотря на потерю травмированных Фернандао, Полы и Альваро, одного из опытнейших испанских футзалистов.

"У нас фантастическая команда. Мы играем в коллективный футзал, поэтому не страшно, если кто-то выпадает, - подчеркивает тренер испанцев Хосе Венансио Лопес. - Хотя, конечно, Альваро очень важный для нас игрок. Он хорошо подкован тактически, умеет читать игру и очень умен".

Венансио Лопес может выиграть третью европейскую корону подряд. Столько же титулов у его предшественника Хавьера Лосано. Вратарь Луис Амадо и защитник Кике имеют возможность стать пятикратными чемпионами Европы. Как и лидер гонки бомбардиров Торрас, они участвовали в победе над сборной России в 2005-м.

"У россиян отличная команда, 14 замечательных футзалистов. Они, как и мы, прогрессировали по ходу турнира, - добавляет Венансио Лопес. - У нас две лучшие команды на чемпионате, и я надеюсь, что финал будет полон драматизма. Хочется увидеть забитые до отказа трибуны и подарить болельщикам грандиозное шоу".

"Сборная России отлично подготовлена как в плане техники, так и тактики, - рассказывает Лин, отличившийся два года назад в финале с командой Португалии - 4:2. - Соперник очень силен физически, но в первую очередь мы должны думать о себе и постараться использовать свои сильные стороны. Мы абсолютно уверены в себе"