13.02.2012, 18:48

Атака на Лигу Европы

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С участием "Сити" и "МЮ" в Лиге Европы ощутимо прибавится звезд первой величины. Однако и без двух грандов турнир не испытывал бы нехватки в ярких нападающих.

С участием "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы УЕФА ощутимо прибавится звезд первой величины. Однако и без двух английских грандов турнир не испытывал бы нехватки в ярких игроках.<

Гонку бомбардиров возглавляют забивший семь голов Матиас Суарес из "Андерлехта" и форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев, на его счету шесть. Вообще, как показало наше экспресс-исследование, в текущей Лиге Европы выступает много футболистов, которые проводят сезон в высшей степени результативно.

Бурак Йылмаз ("Трабзонспор") - 25*
Бурак так далеко оторвался от преследователей в чемпионате Турции, что болельщики задаются вопросом: сможет ли он повторить рекорд форварда "Галатасарая" Танью Чолака, который в сезоне 1987/88 наколотил 39 мячей. Прошлый год 26-летний Бурак закончил хет-триком, а в шести январских матчах чемпионата Турции добавил еще девять голов. "Перед началом сезона не ожидал от себя такой прыти, - признался турок. - Несколько ребят, с которыми у нас было налажено взаимопонимание, покинули клуб, и в начале чемпионата это сказалось на моей игре отрицательно. Но когда я стал брать на себя больше ответственности, уровень моего футбола вырос".

Клаас-Ян Хунтелаар ("Шальке-04") - 16
"Он будет забивать голы, даже если ему отрубить голову", - сказал его товарищ по "Шальке" Льюис Холтби. После того как голландец не смог закрепиться в составе "Реала" и "Милана", в Германии он, кажется, снова нашел себя и стал демонстрировать такой же футбол, как когда-то в "Аяксе". "Я вообще начал расти довольно поздно, - говорит лучший бомбардир квалификации ЕВРО-2012 с 12 голами. - Зато сейчас видно, что, чем больше мне лет, тем сильнее я становлюсь. Думаю, на пик формы я выйду еще через год или два".

Антонио Ди Натале ("Удинезе") - 16*
В свои 35 лет Ди Натале близок к тому, чтобы стать первым итальянцем, который три года подряд выиграет бомбардирскую гонку в серии А. До него это удавалось лишь шведу Гуннару Нордалю и французу Мишелю Платини - нынешнему президенту УЕФА. "Я был бы очень доволен, - сказал нападающий "Удинезе". - В двух предыдущих сезонах я забил 29 и 28 мячей. Остается последний штрих, чтобы повторить достижение такого великого игрока, как Платини".

Серхио Агуэро ("Манчестер Сити") - 15
В своем первом английском сезоне Агуэро уже забил в премьер-лиге 15 мячей, и его тренер Роберто Манчини без устали твердит, что к концу чемпионата их будет три десятка. "Серхио очень силен физически, - сказал Манчини. - Не самый высокий футболист, зато сил не занимать". Вратарь "горожан" Джо Харт добавил: "Я уверен, что он еще ощутимо прибавит. И когда это произойдет, "Манчестер Сити" от этого здорово выиграет. Если честно, меня шокирует, что при всем этом он младше меня".

Люк де Йонг ("Твенте") - 15
Если в прошлом сезоне младший брат полузащитника "Аякса" Сима де Йонга забил 12 мячей, то в этом выиграл у Марка Янко конкуренцию за место в атаке, а после перехода австрийца в "Порту" и вовсе стал ключевым футболистом красных в линии нападения. "Я рад играть на своей любимой позиции и хочу далее развиваться как нападающий", - заявил 21-летний голландец, забивший пять мячей в двух первых матчах после зимней паузы.

Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед") - 15
Репутацию голеадора британец не всегда подтверждает статистическими показателями. Отметку в 20 голов в премьер-лиге Руни преодолел лишь раз - в сезоне 2009/10, когда наколотил 26 мячей. Однако на данный момент экс-футболист "Эвертона" уже забил 16 голов и обещает не останавливаться на достигнутом. По словам самого форварда, в чемпионате как раз начинается все самое интересное. "Я всегда считал, что на пик формы мы выходим примерно в это время, поскольку ближе к концу сезона начинаем всерьез биться за трофеи", - пояснил 26-летний игрок.

Фалькао ("Атлетико") - 14
Форвард, купленный летом за 40 миллионов евро, доказывает, что не случайно забил за "Порту" рекордные 17 голов в триумфальном розыгрыше Лиги Европы УЕФА-2010/11. Пережив короткий спад, Фалькао снова стал регулярно забивать после прихода на тренерский мостик Диего Симеоне. Колумбиец провел пять мячей в последних четырех матчах "рохибланкос" и думает только о том, как бы забить еще. "С переходом в "Атлетико" исполнилась моя мечта. Я наслаждаюсь жизнью здесь и хочу улучшить все достижения, имеющиеся у меня на данный момент", - подчеркнул Фалькао.

Дрис Мертенс (ПСВ) - 14
Техничный и эффектный нападающий с отличным дриблингом нанец громко заявил о себе в ПСВ, отыгрываясь за годы безвестности. Бывший футболист "Генка" и "Андерлехта" дебютировал на профессиональном уровне в 2006 году в клубе второго дивизиона "Апелдоорне", откуда три года спустя перешел в "Утрехт". Его соотечественник Тимми Симонс уверяет, что 24-летний форвард только входит во вкус. "Он достаточно силен, чтобы играть за клуб вроде "Баварии", - считает защитник "Нюрнберга". - Я уже сказал ему, что бундеслига - отличный чемпионат".

* лучший бомбардир национального чемпионата

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n