15.02.2012, 22:34

Широкая душа "Зенита". "Зенит" - "Бенфика" 3:2

Пропустив два необязательных гола, питерцы все-таки вырвали победу благодаря дублю Романа Широкова.

 <

Проявив стойкость и железный характер, петербуржцы смогли переломить ход неудачно складывавшегося для себя матча и на последних минутах вырвали победу.

"Зенит" неуверенно начал первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Бенфикой", пропустив на 20-й минуте. Однако сразу после этого питерцы перехватили инициативу, быстро сравняв счет, а во втором тайме благодаря красивейшему голу Сергея Семака вышли вперед. "Бенфика" смогла отыграться за три минуты до конца основного времени. Но и в этот момент хозяева нашли в себе силы забить еще один мяч - героем поединка стал автор дубля Роман Широков.

Еще за месяц до начала исторического для Санкт-Петербурга события журналисты и эксперты назвали фактор холодной погоды, которая уже тогда воцарилась в Северной столице, основным. По мнению большинства, именно крепкий мороз, а следовательно и не лучшее состояние газона стадиона "Петровский", должны были помешать техничным португальцам действовать в привычном для себя комбинационном стиле. В противовес подобным мнениям высказался основной форвард петербуржцев Александр Кержаков: "Обе команды будут в равных условиях, мы сыграем точно на таком же газоне, и нам точно так же не очень приятно играть в сильный мороз".

Главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти волновали больше не качество газона и морозная погода, а состояние его подопечных. Перед 1/8 финала из состава выбыл ряд ключевых футболистов: тяжелую травму получил лидер атак Данни, нападающие Александр Бухаров и Данко Лазович отправились в лазарет на последнем сборе команды в Италии. Буквально накануне игры стало известно, что на поле не выйдет и основной вратарь сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев. Его отсутствие сказалось уже на стартовом отрезке поединка.

"Бенфика", завладев преимуществом в дебюте, до опасных моментов дело не доводила - вплоть до 20-й минуты, когда главный арбитр встречи Йонас Эрикссон назначил штрафной в 25 метрах от ворот Юрия Жевнова. К мячу подошел лучший бомбардир "орлов" Оскар Кардосо. Его удар, казалось, не таил опасности, но Жевнов парировал мяч прямо перед собой, а первым на добивание успел Макси Перейра.

Однако хозяева не опустили рук и моментально перехватили инициативу. Через семь минут они организовали гол с левого фланга. Томаш Губочан выполнил филигранный прострел в штрафную, где Роман Широков исхитрился пробить из-под защитника в дальний угол - 1:1. Оставшаяся часть первого тайма прошла под диктовку чемпионов России. Еще несколько опасных моментов ни к чему не привели, но вселили надежду в души болельщиков, которые в перерыве отогревались предложенным бесплатным чаем.

И родная команда их не подвела. Примерно полчаса у "Зенита" ушло на то, чтобы окончательно прибрать нити игры к своим рукам. А на 71-й минуте хозяева сотворили настоящий шедевр. Передача Игоря Денисова на Кержакова, казалось, была слишком сильной, но форвард исхитрился достать мяч и отдать пяткой на Владимира Быстрова, тот перевел в центр штрафной, где неуловимым касанием пяткой с разворота Сергей Семак восхитил "Петровский" и всю футбольную Европу - 2:1!

Но травмы сыграли с "Зенитом" злую шутку. На 87-й минуте весь стадион вспомнил, как команде не хватает Малафеева. Жевнов должен был брать несильный удар Николаса Гайтана, но вновь выпустил мяч из рук, и первым на добивании был уже Кардосо. В эти секунды мало кто верил, что хозяевам удастся вырвать победу. Но подопечные Спаллетти проявили характер. Уже в следующей атаке после ошибки Макси Перейры Широков подхватил мяч и переправил его в оставленные голкипером Артуром ворота.

facebook tweeter live rss