22.02.2012, 08:13

Кавани-Лавецци победили Виллаш-Боаша. "Наполи" - "Челси" 3:1

Пропустив достаточно нелепый гол, хозяева ответили тремя, добыв себе комфортное преимущество перед визитом в Лондон.

 <

Несмотря на ударное начало в домашней встрече 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, "Наполи" пропустил первым, но впоследствии ответил гостям сразу тремя забитыми мячами.

Лондонцы приехали в Неаполь на фоне лихорадки на внутренней арене, чтобы спасать репутацию и, возможно, уберечь своего наставника от увольнения. Кроме того, "Челси" было поручено поддержать реноме английского футбола, ведь после вылета манчестерских "Юнайтед" и "Сити", а также миланского фиаско "Арсенала", именно команда Андре Виллаш-Боаша сохраняет последние реальные шансы на то, чтобы Британия была представлена в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Эти сантименты нисколько не беспокоили хозяев поля. Именно неаполитанцы обошли в своей группе "Манчестер Сити" и, очевидно, не прочь снять второй английский скальп. Уже к середине первого тайма подопечные Вальтера Маццари, отбывавшего первую часть двухматчевой дисквалификации, едва не выбили дух из расконцентрированных гостей, которые были не в состоянии поддерживать заданный темп.

Сначала Эзекиль Лавецци чуть было не вышел один на один с голкипером, но Петр Чех вовремя выскочил из ворот и выбил мяч от греха подальше. Затем Эдинсон Кавани вырвался на ударную позицию, однако вратарь "Челси" ногой парировал удар уругвайца в ближний угол. Вскоре герой первых минут отразил мощный выстрел Кристиана Маджо.

На этом фоне гол "Челси" на 27-й минуте выглядел не только курьезным, но и абсолютно нелогичным. После простенького с виду кросса Дэниэла Старриджа капитан хозяев Паоло Каннаваро не попал как следует по мячу, чем сразу воспользовался Хуан Мата - ничто не помешало испанцу пробить в сетку слева от Моргана Де Санктиса.

После такой пощечины судьбы неаполитанцы притихли, но ближе к перерыву вспомнили, как умеют играть. Редуты команды Виллаш-Боаша затрещали, и в конце концов Лавецци классным ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот Чеха. А уже в компенсированное время первого тайма Кавани после флангового навеса Гекхана Инлера выиграл дуэль у Бранислава Ивановича и плечом переправил мяч в ближнюю девятку.

После отдыха "Челси" большими силами пошел вперед. Часто в атаку выдвигались по три защитника синих, что открывало много свободных зон для быстроногих Лавецци, Кавани и компании. На 55-й минуте Лавецци вышел на свидание с Чехом, но не попал в ворота. Тем временем лондонцы, хоть и не создавали реально голевых моментов, но постоянно давили на защиту "Наполи", часто лишь в последний момент отводившую угрозу.

Впрочем, такая несколько авантюрная тактика на 65-й минуте вышла гостям боком. Быстрая контратака итальянцев вместе с несуразной игрой центрбека "Челси" Давида Луиза и неосмотрительностью Чеха обернулась вторым голом Лавецци, для которого все необходимое сделал Кавани. Через некоторое время связка едва не сработала вновь. "Челси" наступал, "Наполи" контратаковал, и на 81-й минуте должен был забивать, но Эшли Коул вынес мяч из пустых ворот после удара Маджо.

В конце концов, все так и закончилось, а потому в ответном матче перед "Челси" будет стоять архисложная задача. Ну а футбольная Англия всерьез рискует остаться без полпредов среди восьми лучших клубов Европы.

facebook tweeter live rss
n