В финал Национального кубка школьного футбола Евро-2012 вышла команда из Сум

8 мая на «Донбасс Арене» прошел полуфинальный поединок Национального кубка школьного футбола Евро-2012. Эти соревнования, как понятно из названия, проводятся среди детских команд. Стартовали они 20 марта, а уже сегодня в Донецке и Львове определяли финалистов.
Всего в турнире приняли участие более 176 тысяч ребят со всей Украины. Больше всего футболистов было из Донецкой области – 20 868. Все команды прошли долгий путь и определяли сильнейшего в районных и городских соревнованиях, одном из четырех дивизионов и в итоге – Западной и Восточной конференциях. Это и были полуфиналы. В интереснейшем поединке в Донецке сошлись представители кировоградской школы № 4 и ОСШ № 18 из Сум.<
В этот день у ребят было все, как у настоящих футболистов, начиная от раздевалок, в которых обычно переодеваются игроки «Шахтера» и соперники нашей команды, и вплоть до активной поддержки, которую обеспечивали несколько тысяч школьников из разных районов нашего города. И если не знать, кто именно вышел на поле, то многие болельщики могли бы подумать, что стали свидетелями классического итальянского противостояния между «Ювентусом» (Сумы) и «Фиорентиной» (Кировоград) – уж больно напоминала форма команд экипировку апеннинских грандов.
Матч начался в достаточно высоком темпе, с трибун звучали не только привычные кричалки, но и, к примеру, знаменитая La Copa De la Vida Рики Мартина, посвященная чемпионату мира – 1998 во Франции. Несмотря на активную поддержку и заметный энтузиазм игроков, до острых моментов у ворот доходило нечасто – команды добегали до чужой штрафной, но сил на финальный удар или острый пас у ребят попросту не хватало. На перерыв коллективы уходили с нулями на табло. Во второй половине территориальной инициативой завладели кировоградские футболисты, а сумчане отвечали на это острыми контрвыпадами. Некоторые из них могли закончиться забитым голом, но на высоте дважды оказывался кипер «фиолетовой» команды. Однако и он не смог выручить от неприятностей минут за пять до финального свистка: Роман Прощенко был расторопнее всех в чужой штрафной и в суматохе сумел переправить «снаряд» в сетку. В оставшееся время футболисты в фиолетовом постарались сравнять счет, активно шли в атаку, подали едва ли не с десяток стандартов, но успеха им это так и не принесло.
За действиями молодых ребят с трибун наблюдал защитник «Шахтера» 1970-80-х гг. Владимир Пьяных:
– Хорошо, что благодаря таким турнирам у детей есть возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. У них не остается времени на улицу и вредные привычки, различные соблазны. Очень хорошо, что такой турнир организовал Борис Колесников. Думаю, праздник запомнится всем его участникам на всю жизнь. Надеемся, что кто-нибудь из ребят в будущем сможет составить конкуренцию легионерам и усилить команды нашей Первой, Второй или даже Премьер-лиги. Помню, как сам в 14 лет принимал участие во всесоюзном турнире «Кожаный мяч», испытывал незабываемые эмоции, когда мы играли на одном из лучших стадионов Союза – «Лужниках». Из этих соревнований вышло много футболистов для лучших команд страны. Со многими товарищами по «Кожаному мячу» я общаюсь до сих пор, надеюсь, что и эти ребята смогут сохранить дружбу на протяжении многих лет.
Венчало полуфинальный поединок торжественное награждение участников. Заместитель председателя Донецкой областной федерации футбола Иван Гайворонский и вице-президент федерации футбола нашего региона Владимир Пьяных поздравили обе команды с высоким достижением и вручили всем футболистам памятные подарки. Специалисты также отметили лучших футболистов в составах обеих команд. У кировоградцев такого звания был удостоен Антон Килык, а у сумчан – автор решающего гола в матче Роман Прощенко. Остается лишь добавить, что команда ОСШ № 18 из Сум пробилась в финал, который пройдет на столичном НСК «Олимпийский».
Пресс-служба ФК «Шахтер»
