18.08.2012, 12:19

«Черноморец» – «Шахтер»: не до шуток

Перед матчем 6-го тура, в котором «Шахтер» на выезде встретится с «Черноморцем», традиционно вспоминаем поединки этих команд, сыгранные в Одессе 15, 10 и 5 сезонов назад

15 лет назад<

Чемпионат Украины – 1997/98. 29-й тур. Одесса. ЦС ЧМП. 1 000 зрителей

«Черноморец» – «Шахтер» – 1:3 (1:0)

Голы: 1:0 Щекотилин (18), 1:1 Поцхверия (56), 1:2 Тимощук (70), 1:3 Тимощук (86)

«Шахтер»: Шутков, Яксманицкий (Леонов, 71), Старостяк, Жуненко, Коваль, Селезнев (Поцхверия, 46), Орбу, Ковалев, Зубов, Кривенцов (к), Штолцерс (Тимощук, 68)

Главный тренер: Валерий Яремченко

В сезоне – 1997/98 матч с одесситами пришелся на предпоследний тур чемпионата. К тому времени «Шахтер» отставал на 3 очка от «Динамо». «Горнякам» необходимо было забирать максимальное количество баллов, а также уповать на осечку киевлян.

Первый тайм был за одесситами, которым на 18-й минуте удалось огорчить Дмитрия Шуткова. После перерыва «Шахтер» заметно преобразился, стал действовать куда быстрее и агрессивнее. Атакующий натиск подопечных Валерия Яремченко принес свои плоды в виде трех голов и такого же количества очков.

10 лет назад

Чемпионат Украины – 2002/03. 18-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». 9 000 зрителей

«Черноморец» – «Шахтер» – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Балабанов (48), 2:0 Балабанов (84)

«Шахтер»: Шутков, Старостяк, Окоронкво, Тимощук (к) (Брандау, 72), Попов (Йованович, 46), Пажин, Гай, Левандовски, Лалатович (Флоря, 65), Белик, Воробей

Главный тренер: Валерий Яремченко

К отчетной встрече чемпион Украины набрал прекрасный ход и возглавлял турнирную таблицу первенства с отрывом в 7 очков от «Динамо». И тут в Одессе при странном стечении обстоятельств начал «шутить» арбитр Игорь Ярковой из Фастова. Рефери без зазрения совести удалил с поля Предрага Пажина, но за похожие нарушения не наказал удалением игрока «Черноморца» Катынсуса.

Проанализировав матч, научно-аналитическая группа ФК «Шахтер» отметила: «Судья назначил в ворота «Шахтера» 29 штрафных, 19 из них носили неоднозначный характер». На послематчевой пресс-конференции Валерий Яремченко выразился недвусмысленно:

– Я не думаю, что «Черноморец» при его финансовом положении мог осилить такое судейство. У одесситов, видимо, нашлись сильные спонсоры.

5 лет назад

Чемпионат Украины – 2007/08. 9-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». 10 500 зрителей

«Черноморец» – «Шахтер» – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Лукарелли (22, с пен), 0:2 Чигринский (52), 1:2 Венглинский (62)

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский (к), Кучер, Шевчук, Фернандиньо (Рац, 81), Хюбшман, Илсиньо, Жадсон (Виллиан, 57), Лукарелли (Гладкий, 56), Брандау

Главный тренер: Мирча Луческу

Поединок получился боевым, жестким и контрастным. Одним из самых активных в составе дончан был Кристиано Лукарелли. На 19-й минуте итальянец имел верный шанс открыть счет голам этой встречи, но промедлил с ударом. Однако спустя каких-то две минуты Жадсон исполнил идеальную диагональ на Кристиано. Который был сбит в чужой штрафной аргентинским «моряком» Гименесом. Сам пострадавший исполнил приговор – 0:1.

После перерыва одесситы понеслись вперед и в первой же атаке создали дискомфорт «горнякам»: Андрей Пятов неуверенно сыграл на выходе, выпустив мяч из рук, благо партнеры сориентировались и подстраховали. Затем ситуация повторилась у ворот «Черноморца», только результат был совсем другим: Жадсон ударом с углового нашел неприкрытого Чигринского, и Дмитрий с близкой дистанции точным и эффектным ударом в угол сделал счет 0:2.

Второй забитый гол заметно успокоил команду Луческу, чем воспользовался Олег Венглинский. На 62-й минуте нападающий «моряков» ворвался в штрафную и поразил ближний угол. Счет стал 1:2, и это послужило дополнительным стимулом для подопечных Виталия Шевченко. Тем не менее, дончане проявили характер и слаженность и прежних оплошностей более не допускали.

– Мы готовились к сложному матчу, «Черноморец» – хорошая команда, организованная – отметил после игры Мирча Луческу. – И в первой половине поединка, как мне показалось, была равная игра, «Шахтер» не создал много голевых моментов. Во втором же тайме, когда «Черноморец» больше атаковал, появилось и больше возможностей забить…