12.12.2012, 16:24

ТОП-10 открытий и ТОП-10 разочарований. Украина. Премьер-лига

Петр Владимиров | Все новости автора

    Обозреватель «СЭ» составил список десяти открытий и десяти разочарований осенней части сезона. ТОП-10 ОТКРЫТИЙ Ровно два года назад 20-летний хавбек «Интернасионаля» получил приз лучшему игроку Кубка Либертадорес, а через полгода, несмотря на интерес грандов уровня «Барсы» и «МЮ», перешел в «Днепр». В первый год игра бразильца вызывала легкое недоумение, хотя селекционер и бывший партнер вчерашнего новичка Андрей Русол и обещал, что Джулиану еще заиграет. Обещанного пришлось ждать недолго: осенью Джулиану стал одним из лидеров своего клуба, забивая и ассистируя на любой вкус.

   2. АЛЕКС
Бразилия<

По сути, та же история, что и с Джулиану. Очевидно, что футболист, который попадал во все юношеские и молодежные сборные Бразилии и уже в 17 лет угодил на кончик карандаша скаутов «Челси», обладает уникальными способностями, но свой реальный потенциал Тейшейра продемонстрировал именно этой осенью. А ведь мало кто ожидал, что именно 22-летний Алекс, а не более раскрученный по первому времени Дуглас станет основным правым инсайдом «Шахтера».

3. Роман ЗОЗУЛЯ
Украина

Когда 23-летний форвард «Динамо» переехал в Днепропетровск, специалисты были уверены, что большую часть времени Зозуля проведет на скамейке запасных. Но ближайшее будущее показало ошибочность этих ожиданий: футболист без явных достоинств, каким привыкли считать Романа, стал незаменимым «винтиком» в механизме Хуанде Рамоса. Более звездные Калинич и Селезнев могут не играть, но расширивший свой диапазон Зозуля в основе «Днепра» появляется почти неизменно.

4. Семир ШТИЛИЧ
Босния

Балканец появился во Львове в середине августа, будто из ниоткуда. Но уже в киевском матче с «Динамо», когда Штилич вышел на замену, возник вопрос: где его держали раньше? Техничный породистый плеймейкер раздавал остроумнейшие передачи с изяществом аристократической особы. Вспомним, именно Штилич помог «Металлисту» вылететь из Кубка Украины, и именно он в паре с Леваном Кения символизирует новые «Карпаты» эпохи Николая Костова.

5. МАРЛОС
Бразилия

Как и другие южноамериканцы «Металлиста», достаточно быстро адаптировался в новом клубе и почти сразу же начал приносить команде реальную пользу - пожалуй, большую, чем другой недавний новобранец слобожан Виллиан Гомес. Однако главным достоинством Марлоса стал его универсализм. Во второй части первого круга ему пришлось заменить капитана и теневого лидера клуба - Хосе Сосу. И с этой задачей бразилец справился на ура.

6. Леван КЕНИЯ
Грузия

Пять лет назад его считали своим «Золотым руном» все потомки мифической Колхиды, наставник сборной Клаус Топмеллер бросил в бой против Украины в неполные 17 лет, а затем поспособствовал отъезду в «Шальке». В Германии мучившийся от травмы лодыжки племянник Георгия Кикнадзе так и не заиграл и перешел в «Зенит», чтобы… тут же покинуть клуб, якобы из-за не сложившихся отношений с партнерами и Спаллетти. Сложно сказать, зафеерит ли Кения в «Карпатах», но началось все замечательно: Костов не мешает Левану быть самим собой, а учитывая дефицит игроков его амплуа, в украинской премьер-лиге грузинский хавбек выглядит бриллиантовой заколкой в стоге сена.

7. Дмитрий ТРУХИН
Украина

Если при виде этой фамилии у вас возникает вопрос «А кто это такой?», советуем заглянуть в рейтинг лучших ассистентов чемпионата и обратиться к количеству мячей, забитых «Говерлой» в первом круге. Восемь из 18-ти были рождены при непосредственном участии Трухина, причем в семи случаях 29-летний левый полузащитник выступил в качестве автора голевой передачи. Ну что, вопросы еще остались?

8. Даниэль СУБОТИЧ
Швейцария

Когда в прессе появились сообщения о приезде в Луцк Суботича, все подумали, что речь идет о сербском защитнике дортмундской «Боруссии» - Невене Суботиче. На деле же оказалось, что Анатолий Демьяненко ждал форварда из Швейцарии. Начал Даниэль за здравие - быстро забил три мяча, каждый из которых имел огромное турнирное значение. Затем количество «горчичников» опередило число голов, но хочется верить, что в весенних турах узнавать игрока «Волыни» издали мы будем не только по «ирокезу» и татуировкам.

9. ЖУНИОР МОРАЭС
Бразилия

В «Сантосе» по юности лет бразилец забил всего лишь два мяча. Затем внезапно стал лучшим бомбардиром и легионером чемпионата Румынии-2010, заслужив предложение из Донецка, где… не заиграл. Однако два года спустя Жуниор умудрился войти в одну и ту же реку дважды. Второе пришествие в «Металлург» оказалось триумфальным - 6 голов в матчах первой части дистанции и потенциально грозная связка с Драманом Траоре.

10. Эрик БИКФАЛВИ
Румыния

Футболисты с мудреными фамилиями в Луцке в последние годы появлялись регулярно, а крен в сторону Восточной Европы обозначился еще во времена Девича и Крунича. Румынский полузащитник Эрик Бикфалви за неполные полгода заставил соперников настраиваться на себя по-особому, а дикторов и комментаторов - не коверкать далеко не простую фамилию.

ТОП-10 РАЗОЧАРОВАНИЙ

1. Марко РУБЕН
Аргентина

Одного из лучших форвардов «Вильярреала» «инсайдеры» называют самым дорогим приобретением «Динамо» в истории клуба! И где результат? Один гол в чемпионате Украины? Эта цифра, мягко говоря, не впечатляет. Если Рубен будет продолжать в том же духе, то результативный для него дебют в майке национальной сборной от 5 июня 2011 года в матче с поляками, так и останется последним выходом в составе «альбиселесте».

2. МАЙКОН
Бразилия

Летом лучший бомбардир минувшего сезона должен был переходить в «Шахтер», но этому неожиданно воспрепятствовала «Волынь», предъявившая действующий контракт Майкона с клубом. Трансфер как-то замялся, но и Анатолий Демьяненко на капризного бразильца как-то не рассчитывал. В итоге способный форвард оказался в «Заре», где прозябает на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию куда более возрастному Идахору и, по слухам, ждет предложения от московского «Локомотива».

3. ДУГЛАС
Бразилия

В первые полгода этот реактивный дьяволенок очаровал всех: из подборки его голов на украинской земле можно было составлять блестящий видеоролик. Но затем оказалось, что избавиться от индивидуализма в случае Дугласа сложнее, чем кажется. На внутренней арене бразилец лентяйничал, а в еврокубках - явно продавался. В итоге тинейджера никто не купил, а на его месте в основе «Шахтера» хозяйничает соотечественник Алекс.

4. Дерек БОАТЕНГ
Гана

На первых порах в «Днепре» экс-опорник «Хетафе» выглядел человеком с другой планеты - его техника, скорость принятия решений и умение играть в отборе, восхищали и болельщиков, и специалистов. Но весной Дерек не сумел совладать с эмоциями в инциденте с полтавчанином Романом Безусом, а летом, поддавшись на влияние ставшей свидетельницей перестрелки на улице жены, решил, что ему нужно срочно сменить порт приписки. Фактически Боатенг объявил сидячую забастовку. В том смысле, что бастовать ему приходится вопреки условиям контракта, а сидеть - по большому счету, даже не на скамейке запасных, а на трибуне.

5. РАФФАЭЛ
Бразилия

Поигравший с ним в «Герте» Андрей Воронин пророчил бразильцу красивый роман с «Динамо», но пока что особой взаимности не наблюдается. Картины, которые рисует на поле 27-летний атакующий хавбек, далеки от оригиналов его почти тезки - классика Ренессанса. Один, пусть и важнейший для Олега Блохина мяч в ворота «Зари» - не то, на что рассчитывали приобретавшие Раффаэла руководители бело-голубых.

6. Марко ДЕВИЧ
Украина

Предложением «Динамо» игрок нашей сборной пренебрег не для того, чтобы сидеть на лавке в «Шахтере». Но в Донецке, даже несмотря на отъезд Селезнева, Марко, как и в Харькове, выполняет функции «джокера». Однако таковых в любой колоде может быть только двое, а первым из своего рукава Мирча Луческу все чаще достает не Девича, а Эдуарду. Так, о какой сборной может идти речь в таком случае?..

7. Тайе ТАЙВО
Нигерия

Те, кто видели игру мощного правого защитника в «Марселе» и в «Милане», были уверены, что Горана Попова он заменит с высокой прибавкой в качестве. Тем не менее, по-настоящему хороших матчей в «Динамо» Тайво провел не более пары-тройки. Да и его коронное оружие - в виде дальних ударов - пока стреляет вхолостую.

8. Александр КОСЫРИН
Украина

35-летний форвард вернулся в большой футбол, чтобы забить сотый гол в официальных матчах, что стало бы блестящим венцом яркой карьеры. Вместе с тем, наставник «Говерлы» Александр Севидов держит тезку Косырина в команде не только ради этого: опытнейший нападающий по-прежнему способен приносить реальную пользу. Свой 99-й гол «Черноморская акула», как его называли в Одессе, забил «Динамо» в Киеве, но вот сотый так и не состоялся, хотя вся Украина держала кулаки за Косырина, когда он бил пенальти в ворота «Арсенала» после фола со стороны экс-партнера Сергея Симоненко. Увы… Пока юбилей отсрочен.

9. Нико КРАНЬЧАР
Хорватия

В Киеве соскучившийся по футболу за время хождений по мукам в «Тоттенхэме» Краньчар приехал в качестве главного приобретения июля, и в отличие от Мигела Велозу, прошел с «Динамо» полную межсезонную подготовку. Нельзя сказать, чтобы в премьер-лиге хорват играл плохо, но качественного прогресса не продемонстрировал. Отыграть все 90 минут Нико не способен до сих пор, а его тонкое мышление, хороший поставленный удар и умение выдать острую передачу не всегда способны компенсировать отсутствие необходимой выносливости и мобильности.

10. ШУМАХЕР
Бразилия

Летом, когда в подвешенном состоянии оказался главный забивала «Волыни» Майкон, габаритный форвард расправил крылышки, и забивал почти в каждом контрольном матче, да еще и не единожды, раздавая оптимистичные интервью. Однако, как только стартовал чемпионат, голы у Шумахера кончились - как отрезало. Демьяненко промучился пять туров, сделал ставку на Суботича и не прогадал. От услуг бразильца соответственно пришлось отказаться.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине