Спирулина – что это такое, свойства, дозировка

Ольга Станішевська | Все новости автора

Спирулина хорошо известна всем людям, интересующимся здоровым питанием и едой полезных свойств. Хотя в течение длительного времени ее классифицировали как водоросли, теперь окончательно ее классифицируют как бактерию. Спирулина доступна на рынке в порошкообразном виде – помещена в капсулу, или в виде порошка, готового для добавления в блюда. Сайт Machiya по ссылке https://www.machiya.com.ua/rus/shop/dlya-zdorovya/cpirulina/ специализируется на продаже японских товаров, включая здоровые продукты, такие как спирулина. Machiya предлагает исключительно оригинальные японские товары высочайшего качества от проверенных производителей.

Что такое спирулина?

До недавнего времени одноклеточную Spirulina platensis, из которой производили спирулину, классифицировали как водоросли. В настоящее время она относится к роду Arthrospira бактерий. Спирулина выпускается в форме темно-зеленого порошка, который доступен для продажи в форме капсул в качестве диетической добавки или в форме порошка, который затем употребляется с пищей. Интересным свойством спирулины является ее способность приспосабливаться к сложнейшим условиям окружающей среды. Она может присутствовать как в средах с высоким рН, так и в средах с высокой соленостью. Однако чаще всего спирулина присутствует в пресноводных водоемах.

Спирулина укрепит наш иммунитет

Нет сомнения, что спирулина является очень ценным суперпродуктом, богатым антиоксидантами, витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами. Их отсутствие в рационе может привести к негативным изменениям в функционировании организма, включая иммунную систему.

Все больше исследований подтверждают благотворное влияние спирулины на наш иммунитет. Как это работает? Эта водоросль помогает иммунной системе:

  • повышением фагоцитарной активности макрофагов;
  • способствуя накоплению NK-клеток (основных клеток иммунной системы) в тканях;
  • стимулируя выработки антител и цитокинов - ответственных за иммунные процессы;
  • активируя и мобилизируя Т-лимфоциты, ответственные за распознавание антигена и выработки антител, и В-лимфоцитов, которые, в свою очередь, ответственные за иммунный клеточный ответ (16, 17).

Таким образом, кроме своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств, спирулина значительно эффективнее защищает организм человека от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, а если принимать ее осенью и зимой (когда простуда и грипп свирепствуют), она может защитить нас от многих болезней.

Применение

Спирулина доступна в виде порошка или таблеток. Мы можем добавлять порошок в коктейли, блюда, пасты для сэндвичей, соусы для салатов и т.д., но некоторым людям не нравится интенсивный вкус спирулины, напоминающий рыбный вкус. Тогда, если вы хотите воспользоваться преимуществами этого типа супереды, следует принять добавку, содержащую экстракт спирулины. Вы можете добавить порошок, например, во вкусный сладкий фруктовый коктейль.

Помните, однако, что не стоит отказываться от ценнейших продуктов питания в пользу БАДов. Дефицит лучше восполнять здоровой пищей, а БАД использовать только для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Спирулину можно принимать в суточной дозе от 750 до 2000 мг в день, но каждая диетическая добавка имеет собственно рекомендуемую дозировку, и эти рекомендации следует соблюдать.

Побочные эффекты

Залогом избегания побочных эффектов является рациональная дозировка БАДа. Также важно проконсультироваться с врачом о приеме спирулины при серьезных заболеваниях. Однако если вы потребляете слишком много спирулины, вы можете почувствовать следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • рвота.

Кроме того, потребление спирулины в количествах больше рекомендованных может привести к развитию воспаления в организме. Также, женщины, кормящие грудью во время использования водорослей, подвергают своего ребенка чрезмерному содержанию кальция в крови, поэтому им не рекомендуется принимать эти диетические добавки.

Таким образом, спирулина является мощным природным продуктом, который при правильной дозировке и рациональном использовании может значительно улучшить здоровье и поддержать иммунную систему.