14.12.2012, 10:58

Главный тренер для сборной Украины: Миллионы или здравый смысл

   Обозреватели «СЭ», взглянув на проблему с поиском главного тренера национальной сборной с разных позиций, сошлись во мнении: чем раньше первая команда страны получит главного тренера, тем больше у нее останется шансов не провалить до конца отборочный цикл ЧМ-2014. Сообщения, причем частично вполне официальные, касающиеся назначения тренера национальной сборной Украины, начинают понемногу походить на светскую хронику. Одному предложили, но он не согласился, другой согласен, но ему не предложили… Мелькают имена и страны на зависть артистам эстрады. В последнее время к указанным новостям приложился еще один весомый аргумент. Самый богатый на сегодня гражданин Украины Ринат Ахметов заявил, что согласен платить зарплату новому тренеру сборной из своего кармана.

    Если это серьезно, а в несерьезности господина Ахметова заподозрить как-то не получается, возникает целый ворох вопросов. Первый и главный: как было раньше? Кто и сколько платил тренерскому штабу сборной? Насколько известно, в предыдущие два десятилетия Федерация футбола Украины как-то справлялась с этими расходами, и даже прибыль получала. То ли федерация за последние три месяца вдруг резко обеднела, то ли запросы потенциальных тренеров превысили мыслимые для финансово благополучной в последние годы ФФУ пределы?
   Ну, и самое главное: кто же он? Тот самый, для которого никаких денег не жалко?
Мне кажется, что серьезные дела так не делаются. Это все чем-то напоминает обещание баснословных премий условной сборной Гондураса в случае выигрыша ею Кубка мира. Риска никакого, а щедрость показана. В настоящем, а не показном торге все решается между конкретными сторонами, вступившими в конкретные переговоры. Если судить по официальным сообщениям, подобных конкретных переговоров пока ни с кем не было.
Не было, как мне представляется, по одной внешне простой и очевидной причине. Чтобы переговоры о работе с национальной сборной были серьезными и продуктивными, необходимо, чтобы эти переговоры было кому проводить. К сожалению, избранный в сентябре с удивительным единодушием новый президент ФФУ, как мне лично кажется, к этому не совсем готов. При всем уважении к Анатолию Конькову, можно представить, как ему теперь непросто на новой должности.
Еще полгода назад заслуженный человек и помыслить не мог, что попадет на столь высокий пост. Должность президента ФФУ, представляющего наш футбол на самых высоких уровнях международных футбольных институций, предполагает наличие у него определенного рода навыков, которые за месяц-другой не освоить.
Для начала новому главе федерации надо хотя бы перезнакомиться со своими коллегами из других стран, составить у них о себе определенное мнение, заручиться по возможности большим количеством взаимно полезных связей на возможных, а иногда и невозможных уровнях. Именно наличие всего этого у предшественника господина Конькова сделало реальной реализацию казавшейся поначалу фантастической идеи проведения у нас Euro-2012.
По всему видно, что нынешний президент ФФУ еще не совсем готов ко всей совокупности своих с одной стороны почетных, но с другой стороны - очень ответственных обязанностей. Что делать? Посылать на переговоры ближайших помощников? Так и они пока тоже являются авторитетами не во всей Украине, а лишь в известной ее части.
Здесь мы возвращаемся к финансовому предложению Ахметова. Если бы речь шла о наставнике для «Шахтера» - проблем бы не было. Но договариваться о работе с новым тренером сборной этот очень авторитетный в футбольном мире человек попросту никем не уполномочен. И не может быть уполномочен никаким законным образом. Ахметов это понимает, и поэтому делает то, что может.
А время идет. Очень не хотелось бы, чтоб в горячке к нам позвали неизвестно кого, после чего у нашего футбола сложилась бы нежелательная репутация. Ведь приглашение иностранного тренера, если говорить серьезно, является сильным ударом по престижу страны. Пусть меня поправят, но я что-то не припоминаю в последнее время иностранных тренеров во главе неизменно успешной сборной Германии. У сборной Италии иностранцев в тренерах тоже не припоминается. То же и с Францией, не говоря уже об Испании, чемпионе мира и Европы. Из великих футбольных стран иностранцев приглашала только Англия. И каков результат?
Давайте говорить прямо: решив пригласить тренировать сборную иностранца, мы автоматически относим себя к футбольным странам второго сорта. Исключением мог бы быть иностранный специалист, много лет успешно проработавший в Украине и ставший частью нашего футбола.
Имя этого специалиста отлично известно - Мирча Луческу. Он является, пожалуй, единственным иностранцем, досконально знающим наш футбол и, без сомнения, способным и найти нужных футболистов, и научить их играть сообразно классу и поставленным задачам. Но речь о Луческу, надо понимать, не идет. Плодотворно работающий с ним много лет Ахметов, получается, не настолько сильно любит украинский футбол, чтобы поделиться с ним тренером своего клуба.
Естественно, все вышесказанное - исключительно теоретические умозаключения человека, не знающего глубоко всей кухни нынешнего футбольного руководства, если таковая имеется. Если же возвращаться к практике, то нужно признать: этот отборочный цикл для нашей сборной практически потерян. Задача попасть в Бразилию на мировое первенство выглядит, если смотреть реально, фантастической. Так стоит ли искать фантастического тренера за фантастические деньги для решения заведомо фантастической задачи?
Всегда повторял и не устану этого делать - нашей национальной сборной сегодня нужен не звездный тренер, а звездные игроки, которых у нас после того, как закончил играть Андрей Шевченко, нет. Понятно, что для нас не проблема провозгласить звездой любого. Но выиграть с его помощью хотя бы у Молдавии, как оказалось, не получается.
Неплохо было бы отойти от мыслей о шальных миллионах для неизвестно кого и начать по-настоящему работать над тем, чтобы у нас была для начала национальная сборная, за которую не будет стыдно. Для этого надо уже сейчас думать о том, как уберечь от окончательного развала те остатки организованного футбола, которые сохранились на местах после десятилетий работы «профессиональных» футбольных лиг. Потому что новому тренеру сборной Украины, будь он хоть немец, хоть бразилец, хоть марсианин скоро уже практически некуда будет ездить в поиске молодых талантливых игроков.
Разве что в Мариуполь. Может там хотя бы в честь этого включат фильтры на металлургических комбинатах?
Николай НЕСЕНЮК, Спорт-Экспресс в Украине<

Теги новостей: