«Вспомнить все». Главные события 2012 года. Часть первая
Кровожадный Дракон со дня на день сложит полномочия и уступит место мудрой Змее. Пока этого не случилось, мы говорим о том, что останется в памяти болельщиков после двенадцатого удара курантов. Вашему вниманию — хроника футбольного года от FootballTop.ru. 29 января. Победа молодежной сборной России в Кубке Содружества. «Пропал калабуховский дом!» — воскликнул бы профессор Преображенский, коли бы увидел, во что превратился популярнейший некогда турнир. Оргкомитет Кубка Содружества выбросил белый флаг, официально признав неспособность заманить в Питер хотя бы вторые составы команд — чемпионок постсоветских стран. С 2012 года участие в турнире принимают молодежные и юношеские сборные, причем даже здесь не удалось выдержать четкий регламент — так, например, в финале девятнадцатилетним белорусам противостояла сборная России U-21. Дубль Артема Делькина принес россиянам победу. За главным матчем соревнований наблюдали аж три тысячи зрителей…
5 февраля. Камбэк «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж»<
«Пенсионеры» и «красные дьяволы» выдали первый блокбастер года. На 51-й минуте Давид Луис замкнул передачу Хуана Маты и сделал перевес «Челси» фактически неотыгрываемым — 3:0. Тем не менее манкунианцы нашли в себе силы на очередной триумф воли и за каких-то полчаса восстановили статус-кво. Более того, в концовке парни Фергюсона могли даже вырвать победу, но Петр Чех спас «Челси» и, как выяснилось позже, «Ман Сити».
12 февраля. Замбия выигрывает Кубок Африки
Зимой идет снег, после дождя появляется радуга, а Кот-д’Ивуару хронически не везет на континентальных первенствах. Еще одно подтверждение данной аксиомы мир получил в середине февраля. Казалось, на сей раз уж точно ничто не помешает «слонам» разжиться вторым кубком в истории. Вечный гегемон Египет умудрился не пройти квалификацию; кроме «фараонов» за бортом финального турнира остались Нигерия, Камерун и Алжир. Главкому ивуарийцев Франсуа Зауи удалось собрать всех сильнейших во главе с блистательным Дидье Дрогба, тогда как главные конкуренты — ганцы — испытывали катастрофические кадровые проблемы. В результате «слоны» без особых проблем добрались до финала, где схлестнулись с во всех смыслах темной лошадкой в лице команды Замбии, основным игроком которой, к примеру, является полузащитник ФНЛовского «Урала» Чисамба Лунгу. Однако в футбол играют не на бумаге, и блистательное созвездие во главе с Дрогба, Яя Туре и Жервиньо так и не сумело взломать вышколенную оборону «медных пуль». Замбийцы играли так, что сама Фортуна не смогла остаться к ним равнодушной, максимально посодействовав команде Ренара в серии пенальти.
7 марта. Лионель Месси делает пента-трик в матче Лиги чемпионов
Гениальный аргентинец начал год рекордов с того, что в одиночку отгрузил «маниту» несчастному леверкузенскому «Байеру», установив тем самым рекорд Лиги чемпионов. Покеры в матчах главного еврокубка удавались многим — от Марко ван Бастена до Дадо Пршо, а вот пять мячей забил только Месси. Правда, если брать в расчет всю еврокубковую историю, то окажется, что у Лионеля есть достойный конкурент — датский «аяксид» Сорен Лербю, в 1979 году организовавший пять голов в ворота кипрской «Омонии».
24 апреля. Автобус из Лондона для каталонского левиафана
Всякий, кто видел тот матч, запомнит его до конца дней своих. Правда, воспоминания эти будут вызывать совсем не идентичные эмоции. Для кого-то тот апрельский вечер навсегда останется символом того, как человеческий дух и вера в общий успех способны преодолеть любую, самую немыслимую преграду. Кто-то будет говорить о том, что та игра навсегда убила в нем веру в справедливость футбола. Но факт остается фактом — равнодушным этот вторник не оставил никого. Перефразируя Наполеона, «Челси» заслужил право сыграть в финале, тогда как «Барса» снискала право остаться непобежденной…
25 апреля. Серхио Рамос запускает новый спутник
Второй полуфинал ЛЧ получился под стать первому и закончился столь же драматичным поражением испанского гранда. Символами мадридской катастрофы стал пенальти в исполнении Серхио Рамоса и, конечно же, коленопреклоненный Жозе Моуринью, лишний раз подтвердивший, что «в окопах атеистов не бывает».
30 апреля. Гол Винсента Компани возвращает «Ман Сити» на первое место в АПЛ
После 32 тура «Голубая луна» проигрывала «Юнайтед» 8 очков, и исход чемпионата представлялся решенным. Однако непостижимый ступор, охвативший «красных дьяволов» на финише, позволил «шумным соседям» вплотную приблизиться к заклятому оппоненту. Очная встреча главных претендентов на титул выявила подавляющее превосходство «Сити» и запомнилась откровенно трусливой тактикой, избранной в этом матче Алексом Фергюсоном.
2 мая. Романский стиль
После матча чемпионата России с казанским «Рубином» ментальный лидер «Зенита» Роман Широков четко разъяснил непутевым болельщикам, где им лучше находиться во время игр «сине-бело-голубых». Бездна меметичных фраз в трехминутном видео, разорвавшем Рунет.
6 мая. «Зенит» становится чемпионом России
Первый полуторагодовой чемпионат страны завершился тем, чем и должен был завершиться — уверенной победой питерского клуба. «Зенит» прошел весенний отрезок на одном дыхании, набрав в 14 матчах второго этапа 27 очков. Данный спурт позволил команде Лучано Спаллетти гарантировать себе третье в истории чемпионство за тур до финиша соревнований.
6 мая. Скудетто для непобедимого «Ювентуса»
Закономерным чемпионством закончился сезон и для «бьянконери». Туринцы стали первой командой, сумевшей сыграть без единого поражения в первенстве Италии, проводившемся в формате «двадцать в два круга». Титул вернулся к «Юве» после шестилетнего перерыва, если считать победы 2005-го и 2006 годов, и после девятилетнего, если придерживаться канонической версии.
9 мая. Эль Тигре приносит «Атлетико» победу в Лиге Европы
«Атлетический» финал второго континентального турнира оказался неожиданно пресным. Столичная дружина с первых минут завладела инициативой и уже к перерыву вела два мяча. Главным героем мадридского триумфа стал Радамель Фалькао. Триумфу «Атлетико» не помешал даже недоезд нескольких сотен фанатов, по ошибке отправившихся вместо Бухареста в… Будапешт.
13 мая. Безумная развязка чемпионата Англии
Наверное, на родине Шекспира чемпионаты должны заканчиваться именно так. «Ман Сити» и «Ман Юнайтед» подошли к финишу с одинаковым количеством очков, но за счет лучших дополнительных показателей итоговое равенство устраивало «Сити». В последнем туре «МЮ» без особой натуги обыграл «Сандерленд» и принялся возносить молитвы за «Куинз Парк Рейнджерс», оппонировавший «Голубой луне» на «Иттихаде». Надо сказать, что долгое время исступленные мольбы Руни и К° имели действие. Поведя на 39-й минуте, «горожане» расслабились и к середине второго тайма имели на табло шокирующие 1:2. Те же цифры светились на электронной громадине «Иттихада» и после формального окончания основного времени игры. В Сандерленде начался чемпионский хоровод «красных дьяволов», но ему не суждено было пройти и одного круга — мячи Джеко и Агуэро вытащили «Ман Сити» из трясины, повергнув в неописуемое уныние фанов «МЮ». Что же, теперь они знают, что чувствовали поклонники «Баварии» той майской ночью 1999 года…
19 мая. «Челси» выигрывает Лигу чемпионов
Еще один матч, перипетии которого напоминать не стоит. Просто еще раз насладимся спасением «синих», успевших отыграться после гола Мюллера на 83-й минуте, сэйвом Чеха, сделавшим Арьена Роббена главным антигероем финала, и трагедией Бастиана Швайнштайгера, поставившей крест на чемпионской мечте рекордмайстера.
20 мая. «Монпелье» становится чемпионом Франции
Уик-энд чудес продолжил триумф Золушки из Эро, суперсенсационно вырвавшей французское золото у «шейхов» из «ПСЖ». Вдребезги проиграв парижанам очную встречу, «Монпелье» взяли свое на дистанции. Проведя финиш сезона так, будто борьба за титул для них — привычное дело, «монпельмени» сумели осуществить мечту харизматичного президента Луи Николлена. «Теперь можно и умирать», — заявил прослезившийся бизнесмен после финального свистка последнего матча.