09.11.2010, 20:01

«Евро-2012»: Львов, или Чем удивить фанатов

ПО ТЕМЕ

Для болельщиков в Украине 20 самых необычных развлечений и достопримечательностей.

ДОИМ КОРОВУ И СПИМ НА СЕНЕ

. Хит «европрограммы» - Карпаты. День в деревянном срубе обойдется фанам от 50 до 200 грн. с носа, или 1500 гривен за домик с компашки из восьми человек. В качестве экзотики они смогут подоить корову и поспать на стоге сена. Хозяева хаты растопят «баньку по-гуцульски» на буковых дровах. Ее отличие от обычной парилки – вместо бассейна окатываешь себя ледяной водой из подвешенного на стене деревянного ведра («дижки»), которое местные называют «водопадом». За два часа в бане возьмут 200 грн. с компании в 6-8 человек.

Подъем на Говерлу обойдется в сотню, сюда входит довоз на машине к горе и услуги инструктора. Любителей мистики отвезут к карпатскому колдуну-мольфару Нечаю (без переводчика не обойтись). Любители фольклора посмотрят гуцульскую свадьбу, попробуют расписать яйцо-писанку и сплести свадебные цветы (украинское оригами). Будет для фанов отдельная «карпатская программа» на 4 дня, правда, с ночевкой в палатках, 3-разовым питанием и походом на свадьбу, посиделками у костра с чародеем Нечаем, поеданием жареных на вертеле баранов под наливочку, баней с травяными чаями, сплавом по горной реке и катанием на конях. За весь пакет – 150 евро.

ГРИБЫ-ЯГОДЫ-РЫБАЛКА. В горах фаны будут развлекаться рыбалкой, сплавом на лодках, походом по грибы-ягоды (у иностранцев нет традиции «тихой охоты»). «Господари» предлагают свои услуги в качестве провожатых. На горную речку за форелью с их удочками поведут за полтинник, за столько же «сдадут» грибно-ягодные места в лесу и еще приготовят вечером вареники с подливкой из собранных гостями грибов.

САФАРИ НА «БОБИКЕ». Отдельная «развлекаловка» для иностранцев — поездка по роздолбанным дорогам в горных селах. Универсальным транспортом в Карпатах являются «бобики». Проезд на «уазике» — покруче джип-сафари и стоит сто гривен (с иностранцев могут содрать вдвое дороже). Не менее экстремальной будет поездочка по выбоинам на велосипеде (прокат горного велика стоит 15 грн. в час или 70 грн. за день). Кстати, от польско-украинской границы до Львова к «Евро-2012» собираются проложить специальную велосипедную дорожку. Ну, и катание на лошадях – 30 грн. в час.

ПОПАСТЬ В АД. Новый «прикол» - купание в чане с минеральной водой (200 грн. в час) на берегу речки Бутивля в селе Коростив под Сколе. Эта необычная ванна лечит нервы, сердце, защищает от простуды и якобы омолаживает кожу, как после дорогих спа-процедур. Туристы залазят по шею в огромный чугунный котелок на 2 тысячи литров, наполненный лечебной сероводородной минералкой из местного источника. Под котлом разжигают огонь, который нагревает воду до 40–45 градусов. Со стороны процедура выглядит жутковато – смельчак усаживается в котел с пылающим очагом под ним, в который подкидывают дровишек. Местные называют купель «пекельною» — из-за ассоциаций с кипящими в котлах грешниками в аду.

ИГРЫ ДЛЯ ФАНОВ. Специально для болельщиков придумали спортивные экскурсии с играм-ребусами (квестами). «Фанов вооружат картами Львова и заданиями на тему спорта, придется им побегать, - улыбается представитель одной из турфирм Наталья Гладилова. – Самые быстрые и смекалистые получат призы- львовские сувениры, а потом все пойдут на пиво-кофе».

ПИВО С КОФЕ. Поскольку футбольные фаны обожают пиво, во Львове их поведут в экскурсии по пивным и старинным погребам, где пенистый напиток намного дешевле, чем в Европе. Бокал пива стоит от 10-15 гривен, тогда как «у них» — 4-5 евро. На местном пивзаводе есть целый музей пива, которое здесь стали варить еще в XIV веке, там же в подвале – любимый среди иностранцев «Хмельный дом Роберта Домса», где проходят вечера джаза (ул. Клепаровская,18). Отдельный тур – по ароматным кофейням, которыми славен город. Чашечка «кавы» стоит от 10 гривен (в Европе – 2,5-3 евро). Самые популярные «кав’ярні» — «Золотий Дукат» с привидением (ул. Федорова, 20), «Світ кави» (пл. Кафедральная, 6), «Мапа», что значит карта (ул. Галицкая, 14), «На бамбетлі», в переводе с местного диалекта — кровать-лавка (пл. Рынок, 29). А в кафе «Вірменка» (ул. Армянская, 19) варят настоящий, как говорят львовяне, кофе в джезве в песке.

СТРЕЛЬБА В КАФЕ ИЗ «КАЛАША». Фаны не обойдут тематические кафешки. В скандальную «Крыивку» (площадь Рынок, 14) в стиле землянки УПА пустят только по паролю «Слава Україні» (иностранцам «гасло» подсказывают) и разрешат пострелять холостыми пулями из «Калаша» в потолок. Над «Крыивкой» находится «Самая дорогая ресторация Галичны» - кафе, посвященное таинственному ордену масонов (цены в меню шуточные, на самом деле все раз в десять дешевле, но, возможно, иностранцам об этом не стоит говорить?). Возле памятника основателю города Данилу Галицкому на одноименной площади – кафешка в старом отреставрированном трамвае 1913 года. В «неприличном» кафе «Мазох» обслуживают официанты в коже и с плетками, которые по желанию могут заковать клиента в наручники (ул. Сербская, 7). А вот в недавно открывшемся «Доме легенд» заказы принимают карлики (ул. Староеврейская, 48). У входа в это 5-этажное кафе-«фэнтези» с огнедышащим драконом на фасаде (животное периодически извергает искры из пасти) встречает мужчина в униформе трубочиста. Туристы трут пуговицу на его курточке на счастье. На крыше «припаркован» фантастический «воздушный» трабант (старое авто, символ ГДР) с веслами и пропеллером.

ПОЖИТЬ ОКОЛО ЗАМКА. Любителей старины и мистики повезут во львовские замки с «привидениями» (от 150 грн. за 1-дневную экскурсию с входными билетами, гидом и проездом на автобусе). Правда, в отличие от заграницы, где дворцы починены и «прилизаны», у нас бывшие графские имения шокируют разрухой. Таких руин в Европе точно не увидишь. Кстати, иностранцы, у которых туго с деньгами, смогут поселиться в палаточном городке возле Подгорецкого замка и помочь чинить его. Там как раз будет разбит международный лагерь волонтеров, которые будут реставрировать старинную крепость. А на границе с Польшей, возле пешего перехода Шегини, будет проходить фестиваль «Форт-миссия» в обычно закрытой для посетителей крепости времен Первой мировой войны. Здесь сидел знаменитый герой Ярослава Гашека солдат Швейк.

ПРОМЧАТЬСЯ НА «ГОРБАТОМ». За 100 грн. в час дадут порулить раритетными «Запорожцами», таких смешных машинок за границей напрокат не возьмешь. «Жужиков» во Львове — несколько десятков (их владельцы объединились в клуб «Казак»). По словам старожила клуба фанов «Запора» Евгения Бальвы, к еврочемпионату его друзья также хотят организовать «Горбатое такси».

]]>www.segodnya.ua]]>

 

facebook tweeter live rss