08.08.2012, 00:44

Пляжный рубеж Рубежного

     В качестве предисловия. В статье есть раздел, где говорится о городском голове г. Рубежное - К.Г. Козюберде. Кажется, что это не корректно, ведь Константина Григорьевича отстранили на данный момент от работы. Но без этого будет не понятна логика повествования, ведь мэр города мог еще в зародыше убить этот конфликт одним росчерком пера.

   Пляжный рубеж Рубежного.<

Рубежное – не курорт. Даже – совсем не курорт. Тем удивительнее, что многие горожане предпочитают отдыху у моря местное озеро Песочное. И не только из соображений экономии.

 

    В шаге от рая

   Почти десять лет назад здесь местный предприниматель, взявший в аренду «убитую» базу, создал одно из лучших в области мест отдыха. К услугам отдыхающих – практически все, что предполагает современная курортная инфраструктура. К началу купального сезона станция «Водная» получает все разрешения надзорных органов. Хотя требования крайне жесткие. В нынешнем году областная санстанция дала разрешения на открытие пляжей только в двух местах. Одно из них – озеро Песочное.
Идиллия! Кусочек рая с пляжем и водой, соответствующих всем земным СНИПам!
Организовать отдых спортсменов из Чувашии? Пожалуйста. Провести чемпионат мира по шашкам среди женщин? Нет вопросов. И за счет заведения. Крещенские купания? Вот вам дубовый настил для удобства. Все это было к удовольствию рубежан. Значит, все хорошо, прекрасная маркиза? Нет. Потому что добрые дела у нас не остаются безнаказанными, а идиллия исчезает в тот самый момент, когда народ почувствовал ее вкус. Как сказал Михаил Жванецкий: «Ты придумаешь, ты же и будешь делать, тебя же и накажут за то, что плохо сделал». Как бы хорошо ты ни делал.
Когда уже случилось то, что случилось, мэр Рубежного Константин Козюберда отправил частному предпринимателю трогательное письмо, в котором отметил, что благодарная власть всегда помнит и ценит заслуги.

  А что же случилось?

 Шерше ля фам

  Шерше ля фам – это во Франции. В Рубежном женщину не ищут. Она являет себя сама. Вся такая противоречивая, но неумолимо целеустремленная.
Госпожа П. – была директором коммунального предприятия «Единый расчетный центр» (КП «ЕРЦ»), арендодателя объектов у озера «Песочное» (сейчас там новый директор). Она отличный хозяйственник. Многие горожане прекрасно помнят ее по работе в другом коммунальном предприятии, где она снова возведена на престол.
Непорядок на пляже она заметила невооруженным глазом. Ее глубоко возмутило то, что часть помещений в почти «райском уголке» не арендуется, а находится, согласно договору, на содержании частного предпринимателя. Целых пять комнат общей площадью 65,3 кв.м не приносят ни копейки! Не годится! Не по-хозяйски.
И в конце сентября минувшего года КП «ЕРЦ» размещает в газете «Рубежанские новости» и на сайте горсовета объявление о сдаче объектов в аренду под кафе. Рядышком с точно таким же объявлением. Только сроки подачи документов на конкурс разные. В нашем случае – 10 дней, в другом – 30. Почему? Это уже, наверное, неважно. Ведь десять дней давно прошли. А поскольку документы были поданы только одним претендентом (о нем – ниже), то и объекты переданы соискателю без конкурса. Разумно? Да. Формально правильно? Еще бы. А если некоторые потенциальные кандидаты объявлений не читают, то какие у них могут быть претензии?
Но они появились. Вскоре после того, как 4 ноября городской голова подписал распоряжение №195 о передаче объектов новому арендатору. В чем суть претензий?
 Рачительная и целеустремленная директор П. не заметила (или «не заметила»?) мелкого беса в деталях.
Согласно действующим нормам «свободные» комнаты, площадь самой большой из которых – всего 22,3 кв. м, не могут быть сданы в аренду под кафе по санитарным нормам. Более того, три из них вообще не могут сдаваться в аренду. Это – электрощитовая (те самые 22,3 кв. м), медпункт и комната спасателей (так называемые спецкомнаты). Без наличия и обустройства этих объектов пляж открывать за-пре-ще-но! Медсестра и спасатели обеспечивают безопасность отдыха горожан. А персональную ответственность за своевременность и эффективность мероприятий по предупреждению несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на водных объектах Украины несут… руководители местных органов исполнительной власти.
  В так называемом смешанном договоре со «старым» арендатором, который с разрешения арендодателя и обустроил спецкомнаты за свой счет, эти моменты были оговорены. Но новая метла решила мести по-новому.
 Естественно, что частный предприниматель обратился к мэру с просьбой отменить решение. И г-н Козюберда отреагировал. Как? Об этом – через несколько строк. А пока, под занавес, вернемся к нашей целеустремленной ля фам. Ни действующее законодательство, ни нарушение норм безопасности для отдыхающих горожан не окоротило ее служебного рвения. Дабы никакое коммунальное добро не пропадало зря, она предложила сдать в аренду на пляже… общественный туалет. Также содержавшийся арендатором. Да и сделать его платным?
 Вопрос на засыпку. Местная детвора станет платить за то, что до сих пор было бесплатным, резво «экологизирует» прибрежные кустики или превратит озеро в море, не выходя из воды? Обгадят всю округу? Подумаешь! В новинку, что ли? Зато какая глобальная коммерческая хватка за счет естественных надобностей отдыхающих! Деньги ведь не пахнут. Не правда ли?

 Мэр, приятный во всех отношениях

  Благодаря литературной классике мы знаем, что такое дама, приятная во всех отношениях. Благодаря Рубежному, мы можем узнать, что такое приятный во всех отношениях мэр. И что ж это такое, спросите вы?
 В одном из телеинтервью Константин Григорьевич Козюберда заявил, что действительно распорядился сдать новому арендодателю помещения, но, заметил он, есть спорные вопросы, и сейчас ими занимается комиссия. В любом случае, подчеркнул чиновник, он «на стороне жителей города».
 И это приятно слышать. Особенно жителям, на стороне которых мэр. Но пишущий эти строки задался вопросом: а не лукавил ли Константин Григорьевич? Ведь он, надо полагать, отдавал себе отчет – речь идет не о конфликте бизнес-интересов, а о праве жителей на безопасный отдых, за который, как было сказано, он несет персональную ответственность. Если для городского головы это – спорные вопросы, то он по другую сторону от горожан. Выгода от которой, к тому же, весьма сомнительна. Если все-таки на одной, то чиновников, которые ничтоже сумняшеся ставят под угрозу здоровье и жизнь граждан ради чьего-то коммерческого интереса, нужно гнать в шею. Причем, гнать – это самое гуманное решение. Ведь если коммунальный слуга народа игнорирует нормативные требования и с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытается проскочить под дождем между капель, то невольно возникает вопрос – нет ли в его деяниях коррупционной составляющей? У мэра подобный вопрос не возник?
  В жалобе, с которой обратился к градоначальнику «старый» арендатор, высказана просьба: по результатам деятельности комиссии «привлечь к юридической ответственности» виновных. Увы, воз и ныне там. Частный предприниматель рассказал журналистам, что при личных встречах с ним Козюберда метал громы и молнии в адрес своей подчиненной. Но сразу же после ее ухода буря стихала. И на следующий день тягомотина начиналась сначала.
 Мэр – как добрый самаритянин. Одни придут – вошел в положение, другие заглянут – еще глубже вошел. Главное ведь что? Быть в отношениях со всеми приятным во всех отношениях! Глядишь, все само собой рассосется.
Отдельные горожане, с которыми нам удалось поговорить, отзываются о Константине Григорьевиче, как человеке лично порядочном и честном (автор того же мнения). Но для руководителя этого мало. В Рубежном становится мэров столько, сколько начальников различных подразделений. Потому что именно они решают свои вопросы на мэрском уровне. Порой очень мэрском.
Мы не хотим бросить тень на репутацию городского головы. Мы просто констатируем факт: если конкурс сомнителен с точки зрения закона, его результаты необходимо отменить, а не оттягивать время с принятием решения посредством комиссий.

   Почему же городской голова выбрал второй путь?

  Рискнем предположить, что он таки да – был на стороне жителей города. Он понимал: нецелевое использование спецкомнат заставит надзорные органы тут же закрыть пляж. А горожан-то жалко, не готов был г-н Козюберда отнять у них маленькие летние радости. С другой стороны, признать свою ошибку и кой-кого наказать – тоже не с руки. Неприятно. Сидело городское руководство между двух стульев, раздумывая, какое из них все-таки выбрать, а приятное во всех отношениях решение само на ум нейдет.

  И дядя самых честных правил…

  Мы ни разу не назвали нового претендента на лакомые кусочки пляжного рая. Назовем его условно – фирма «Ромашка». Чтоб информацию не расценили как бесплатную рекламную услугу. Тем более что в рекламе фирма не нуждается. Жители города (и окрестностей) ее знают. И оживленно обсуждают деятельность «Ромашки» на форуме сайта Рубежное.org.ua. Одни восторгаются ее железной поступью, от которой ромашки прячутся и никнут лютики. Другие сомневаются, к примеру, в том, что пир новых победителей на рынке жилищно-коммунальных услуг принесет победу всем горожанам и не окажется «во время чумы». Позиция большинства – дяди самых честных правил играет без правил, потому что имеют «крышу». А самые горячие головы даже призывают народ к бойкоту. Но дело не в этом.
  Вопрос в том, быть или не быть одному из лучших областных пляжей в Рубежном? И не станет ли пляж рубежом, у которого интересы городской власти и горожан разойдутся напрочь?
Чтобы текст был объективным, не исходил лично от меня, я приведу комментарии происходящего депутата Луганского областного совета Сергея Хортива:
  - Для меня, как для жителя города Рубежное, эта ситуация кажется очень странной. Частный предприниматель десять лет прекрасно работал по обеспечению отдыха людей на пляже озера Песочного, но почему-то появляются претенденты на статус новых хозяев и начинают, грубо говоря, вставлять палки в колеса рейдерскими методами.
  Они отводят комнату медицинского работника под кафе? Это нонсенс. Во-первых, без медицинской комнаты ни СЭС, ни МЧС не дадут разрешение на открытие пляжа. Во-вторых, комнату нельзя использовать под кафе – нарушаются нормы необходимой площади. А то, что «параллельные» хозяева хотят из общественного туалета сделать платный - это не выдерживает никакой критики. Тогда и озеро, и все прилегающие объекты и кусты превратятся в большой общественный туалет.
  На пляже больше половины отдыхающих – дети, которым если и дали родители две – три гривны, то на мороженое. Я бы предложил неокоммерсантам пойти на Линевское озеро, развить там инфраструктуру и реализовать все свои предпринимательские планы с нуля, как это сделано в свое время на Песочном. И не мешать людям нормально работать. Ведь они на самом деле хорошо работают – пляж входят в тройку лучших в области уже несколько лет подряд.

нет
Теги новостей: