08.11.2012, 16:45

В Рубежном «Хрусталик» принимал гостей из Австрии

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Undefined

   Гуманитарная организация «Глобал-2000» работает с Украиной уже около 17 лет. Рубежанский учебно-реабилитационный центр «Хрусталик» является ее партнером. Подопечные «Хрусталика» неоднократно ездили в Австрию (г. Хальванг) на оздоровление. Австрийская сторона с удовольствием принимала украинских ребят: полностью организовывала размещение, материальное обеспечение. Они настолько прикипели душой к детям, что решили узнать, как живут, учатся и отдыхают ребята у себя на Родине.

    Представитель «Глобал-2000» Эрик Билич общался с рубежанскими ребятами в Хальванге, а теперь, чтобы встретиться с ними еще раз и ближе познакомиться с их жизнью, совершил двухдневную поездку в г. Рубежное, а именно в РУРЦ «Хрусталик».
Собираясь в дорогу, Эрик Билич, наверное, даже представить не мог, какая его ждет насыщенная и интересная программа.
Австрийский гость собственными глазами увидел, как живут, учатся, отдыхают дети. Он посетил тифлосеминар – заседание узких специалистов по разработке программы реабилитации на каждого ребенка. Благодаря этому он смог вникнуть в специфику работы специалистов реабилитационного центра.
  В холле «Хрусталика» дорогого гостя уже ждали дети в украинских костюмах и с пышным караваем. Так как Эрик первый раз в Украине, в Центре ему рассказали о давней украинской традиции встречать гостей хлебом с солью, а также о том, что нужно отломить кусочек каравая, обмакнуть его в соль и попробовать, чтобы это был самый горький момент общения.
Благодаря программе «Скайп» в тифлоклассе был организован телемост «Австрия-Украина». Люди, находящиеся за тысячи километров смогли увидеть друг друга. На украинской стороне экрана собрались родители, дети и сотрудники центра, а по другую – австрийские представители «Глобал-2000», встречавшие и принимавшие украинских ребят в поездке в Хальванг. Это общение было волнительно для каждого участника: дети задавали вопросы, оживленно рассказывали о своих эмоциях, многие не сдерживали слез радости…
После завершения телемоста гостя из Австрии познакомили с детской школьной организаций «Кристалл», которая функционирует в реабилитационном центре. Дети рассказали Эрику о бизнес-игре «Эколенд», по правилам которой в течение всего года они зарабатывают кристаллики за хорошую учебу и участие в различных мероприятиях, а затем тратят их на традиционных ярмарках. Самому Эрику тоже была предоставлена возможность заработать кристаллик. Гость центра увлекается музыкой, так что кристаллик он получил за пение. Юные хозяева «Хрусталика» повязали гостю на шею галстук, что символизировало принятие его в почетные члены детской организации «Кристалл».
  В реабилитационном центре, помимо основных занятий, работает множество кружков, в которых воспитанники «Хрусталика» открывают в себе новые таланты и имеют возможность развиваться дополнительно. Для Эрика Билича провели обзорную экскурсию и познакомили с работами кружковцев: это и различные вышивки, и картины, и изделия из природных материалов.
Как оказалось, гость из Австрии приехал не только познакомиться с жизнью ребят, но еще и с миссией от «Глобал -2000» – подарить шкаф скорой помощи. Что и было сделано! Поход в аптеку ознаменовался покупкой стеклянной витрины и полного комплекта медикаментов.
  Насыщенная мероприятиями программа не ограничилась только территорией реабилитационного центра. После покупки шкафа скорой помощи, делегация, сопровождавшая Эрика Силича, вместе с учащимися посетили городской музей, где для них младший научный сотрудник Ольга Старикова организовала экскурсию. Сотрудники музея и специально приглашенные гости – клуб исторической реконструкции и моделирования «Восточный рубеж» под руководством Марины Лютой подробно рассказали об украинских традициях, коснулись истории города Рубежное, темы Великой Отечественной войны и молодогвардейцев.
  Австрийский гость не только получил в подарок сувенирные обереги — пояс и куклу-мотанку, но и смог поучаствовать в национальных хороводах. Изюминкой этой этнографической инсталляции стало выступление бандуриста Василия Лютого, одетого
в мужской казачий костюм Запорожской шляхты 16-17 века. Вместе с Мариной он спел несколько казацких песен 18 века. Примечательно, что любимую всеми украинскую песню «Ти ж мене підманула» под аккомпанемент бандуры пожелали спеть и все присутствующие, что очень растрогало австрийского гостя.
Приятной неожиданностью стала встреча Эрика Билича с музыкантом-аматором Геннадием Хрестиным. Как людям, увлеченным музыкой, им было о чем поговорить.
Насыщенный субботний день завершился знакомством с семьей Веры Сыкало. В теплой, домашней обстановке, девочка рассказала о впечатлениях от поездки в другую страну, о своих мечтах и увлечениях.
  В реабилитационном центре для гшостя организовали мастер-классы в кружках центра: вокальном, духового оркестра, изготовления изделий из природных материалов: тыквенных семечек, кукурузы и т.д., высыпания картин из песка и опилок. В кружке английского языка для Эрика инсценировали сказку «Рукавичка» на английском языке, что очень понравилось гостю. Хотя сам он австриец, но английским языком хорошо владеет. Завершением мастер-класса в кружке изобразительного искусства стало создание прекрасного сувенира. Дети окунули свои ладошки в краску и оставили отпечатки на плакате «Украина-Австрия». Этот плакат Эрик Билич повез в свою страну, как сувенир.
  Приятным сюрпризом стали «Козацькі розваги» - спортивные мероприятия, в которых гость из Австрии тоже принимал участие. Они проходжили во Дворце спорта микрорайона «Южный». Соревновались в перетягивании каната, прыгали в мешках. Конечно, не обошлось без рассказа о казачьих традициях и посвящения в казаки самого Эрика.
После полудня делегация посетила южную часть города, которая всегда отличалась комфортом, ухоженностью и каким-то особенным уютом. Ее встречали директор ГП «Химзавод «Южный» Алексей Башкир и настоятель Свято-Почаевского храма отец Александр. Алексей Витальевич с удовольствием рассказал об инвестиционных проектах ООО НПП «Заря», которые были реализованы благодаря руководству завода при непосредственной поддержке министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Это открытие малотоннажного производства промышленных взрывчатых веществ и производство химических средств защиты растений, строительство нового 48-квартирного жилого дома, строительство парка, с которого и началась и наша экскурсия. Гости имели возможность посмотреть эту красоту, увидеть счастливых, гуляющих с детьми, мам и пап. Разнообразные аттракционы, детские площадки, дизайн детского кафе особенно впечатляли гостей. Особый интерес Эрика Билича вызвала экскурсия по заводу, история его строительства, развития и планов на будущее, о которой рассказал Алексей Башкир.
  Завершая свое пребывание в южной части города, гости посетили Свято-Почаевский храм, который по словам его настоятеля, отца Александра, был построен благодаря усилиям и трудам людей неравнодушных к церкви. Сегодня прихожане не только микрорайона Южный, но и города имеют возможность приходить на богослужение, молиться Господу и благодарить тех, кто помог в реализации этого проекта. Отец Александр познакомил гостя из Австрии с нашей православной верой, подарил на память икону Иисуса Христа Спасителя и Матери Божьей Каземскаой, а хор Свято-Почаевского храма порадовал гостей своим духовным песнопением.
  Завершился день посещением еще одной семьи – Вовы Попова, который тоже побывал в Австрии. Его судьба заинтересовала представителей организации «Глобал-2000» г. Хольванга. Многие спрашивали: как там Вова, как продвигаются его занятия музыкой (ведь Вова, как и Эрик тоже увлекается музыкой). Талантливый ребенок играл на баяне и синтезаторе, а его мама испекла вкусный пирог. Семейная встреча оставила теплый след в душе каждого из ее участника.
Эрик Билич уехал. В числе подарков, которые он увез с собой в Австрию, был альбом с фотоснимками о каждом мероприятии, прошедшем в Рубежном. Но самое главное – это его впечатления от знакомства с украинскими традициями, детьми, родителями, педагогами РУРЦ «Хрусталик», а также всеми организаторами и участниками мероприятий, которые позволили ярче и полнее показать жизнь детей «Хрусталика», и почувствовать щедрость украинцев.<

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss