06.02.2013, 07:43

КПУ: оппозиция попыталась помочь власти с пеней за неоплату коммунальных услуг

Своим законопроектом, суть которого якобы освободить социально незащищенные слои граждан Украины от уплаты пени за услуги ЖКХ, так называемая «оппозиция» на самом деле планировала создать лазейку для партии власти «осчастливить» население этой пеней. Такое мнение выразил депутат фракции КПУ Луганского областного совета Александр Исаенко, проанализировав поданный народным депутатом от «Батькивщины» Дмитрием Андриевским, а затем отозванный, законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Как известно, 24 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект за №2094 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Автором законопроекта выступил народный депутат Украины от «Батькивщины» Дмитрий Андриевский. Позднее законопроект был отозван.
По замыслу господина Андриевского, отмечает Александр Исаенко, этот законопроект, якобы, должен освободить социально незащищенные слои граждан Украины от уплаты пени за комуслуги, хотя закона, определяющего порядок ее начисления и уплаты нет.<

«Если бы соответствующий закон был принят, то еще можно было бы говорить, что представители «оппозиции» в кои-то веки решили проявить реальную заботу о наших гражданах. Но его нет. И напрашивается лишь единственный вывод – «оппозиция» решила подыграть власти, введя пеню не напрямую, а под видом освобождения от ее уплаты обездоленных слоев населения. Проще говоря, господин Андриевский хотел проложить тропку для партии власти эту самую пеню внедрить», - убежден депутат-коммунист.

По его словам, такой вывод напрашивается после детального анализа данного законопроекта: «Вот, к примеру, Андриевский предлагал освободить от уплаты пени людей, получающих субсидии, лиц, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а также потребителей, перед которыми имеются задолженности по зарплате и пенсиям. Это, извините, абсурд. Ведь если гражданин получает субсидию, это значит, что государство помогает ему расходовать на услуги ЖКХ не более 10% своих доходов. Таких льготников нужно не освобождать от штрафных санкций, после проверки платежеспособности, следует либо вообще освобождать от оплаты этих услуг, либо коренным образом менять социальную политику в государстве, поскольку она получается не гарантирует человеку того уровня достатка, который обеспечивает элементарное выживание».
Сам механизм начисления пени, продолжил Александр Исаенко, несмотря на кажущуюся простоту (0,1% в день, после 20 числа следующего после начисления месяца) явно не учитывает украинских реалий.

«Это на Западе задержка с выплатой зарплаты нечто экстраординарное, у нас же задержки встречаются сплошь и рядом. И как в этих условиях можно документально подтвердить факт, например, месячной задержки? Да и кто будет заниматься всей этой бумажной волокитой? Работники ЖЭКов? Тогда они не смогут выполнять своих прямых обязанностей. Дополнительные работники? Так на эти зарплату и уйдут все финансы, которые предполагалось направить на повышение зарплаты в секторе ЖКХ», - задается вопросом коммунист.

Поэтому Компартия Украины, отмечает депутат фракции КПУ Луганского облсовета, выступает категорически против введения пени как таковой: «Можно было бы сказать, что пусть толстосумы эту пеню платят, но мы же не маленькие и прекрасно знаем, что в Украине, как верно как-то подметил Спиридон Павлович, коммуналку в основном платят бедные. Те же, у кого есть возможность не платить, не платят. А законопроект Андриевского лишь в очередной раз подтвердил наш диагноз касательно так называемой оппозиции: не важно под каким флагом работают эти деятели, по сути своей – это одна большая партия капитала. Просто каждая заботится конкретно о своих интересах, но не интересах простых граждан. Их (граждан, - ред.) кормят популистскими лозунгами и законопроектами».

Теги новин: