Об угрозе климатической катастрофы
Международная организация Greenpeace опубликовала список промышленных проектов, которые способны привести к колоссальным изменениям в экосфере Земли. Они могут оказать губительное действие на климат планеты и привести к катастрофе уже после 2020 года.
По версии Greenpeace, в список проектов, угрожающих благополучию всего живого на Земле, следует включить: разработку нефтеносных песков в Канаде и Венесуэле; глубоководное бурение в Бразилии и в Мексиканском заливе; увеличение объемов добычи угля в США, Австралии, Индонезии и в Китае; добычу сланцевого газа в США; увеличение объемов добычи нефти и газа в Каспийском море; добычу газа в Африке; добычу нефти в Ираке; добычу нефти и газа на Арктическом шельфе.<
Исследованиями подтверждено, что эти гигантские проекты к 2020 году увеличат выбросы двуокиси углерода в атмосферу до 6,34 гигатонн в год, то есть, на одну пятую того, что уже есть. При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов в атмосфере глобальная температура на планете к 2050 году вырастет на 3,5-4 градуса. Если же проекты, о которых говорилось выше, будут реализованы, то прирост температуры к 2050 году будет уже 5 градусов. А это означает, что существенно повышается вероятность самого мрачного прогноза развития событий – климатической катастрофы. И "точка не возврата" будет перейдена в 2020 году. После этого человек уже не сможет контролировать негативные изменения климата, которые приведут к дефициту питьевой воды и продуктов.
Greenpeace предлагает государствам отказаться от проектов по увеличению добычи ископаемых энергоносителей и заменить их проектами по использованию энергии возобновляемых источников.