Работник и работодатель – две стороны одной медали

Человеческая жизнь полна неожиданностей. И далеко не все они, и, конечно же, не всегда несут нам радость и удовольствие, а порой – горе и разочарования... Нас часто обманывают. Да, да. Начиная от банальной выдачи залежавшихся в заурядном продуктовом ларьке мятных конфет вместо положенной сдачи, до... Однако хотелось бы остановиться на более конкретных примерах, скажем – трудовых отношениях. Ведь практически все мы работаем, и многие из нас сталкивались с таким распространенным ныне явлением, как задержка зарплаты, поэтому нам более чем необходимо знать, что нужно делать, если работодатель своевременно не выплачивает заработанные деньги.

Конституция и КЗоТ
как гаранты ваших прав
Конституция Украины – это первый и основной документ, который гарантирует своевременную, а главное, не ниже установленной законодательством выплату заработной платы. Он же дает работникам и механизм разрешения, а точнее защиты своих экономических и социальных интересов. Но Конституция хоть и является первичным документом, все же она не единственная защита работника в его споре с работодателем. Кодекс законов о труде дает более полную и емкую картину регулирования производственных отношений. Разработанный и принятый еще во времена существования Советского Союза, КЗоТ основывается на социалистической модели хозяйствования и довольно-таки неплохо защищал и пока еще защищает людей наемного труда.

Первые шаги
Итак, что делать, если вам своевременно не выплачивают заработную плату? В этом случае есть несколько вариантов, однако все они должны идти по возрастанию. То есть сначала работник подает заявление в комиссию по трудовым спорам (КТС). Такие комиссии должны быть организованы на производствах, в которых численность работников превышает 15 человек. Данный орган избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива и решает все трудовые споры в пределах своей организации. Техническое обеспечение комиссии по трудовым спорам (предоставление оборудованного помещения, необходимой литературы, подготовка и выдача копии решения и т. д.) в этом случае осуществляется собственником или уполномоченным им органом. Решение КТС подлежит исполнению в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных для его обжалования (кстати, сама комиссия должна принять решение в течение десяти дней с момента поступления заявления от работника). В том случае, если решение КТС не удовлетворяет требование работника либо по истечении указанного срока собственник предприятия не выполнил решение комиссии, последний должен обратиться в районный, городской суд. Естественно, можно и в некоторых случаях даже нужно обратиться в прокуратуру. Однако здесь необходимо для себя определиться: что вы хотите в конечном итоге получить и в какие сроки? Обращаясь непосредственно в суд, работник имеет возможность в кратчайшие сроки (не более 3-4 месяцев) отстоять свои права, получить моральную компенсацию (если, конечно, сможет аргументированно доказать на суде свои моральные страдания по факту несвоевременной выплаты заработной платы), плюс индексацию положенной ему заработной платы.
Описанный выше метод хорош в том случае, если истец один решил отстаивать свои интересы. В то же время может возникнуть ситуация, когда работники одного из цехов либо всего завода решат совместно бороться за свои права, ведь всем известна народная мудрость: «Гуртом і батька легше бити!», да и затраты на составление иска, поездок в различные инстанции в этом случае значительно уменьшаются.

Совместная борьба
Для того чтобы на предприятии, заводе, в организации любой формы собственности администрация соблюдала прописанные в нашем законодательстве нормы (к примеру, права и обязанности работников), существуют профсоюзы.
В нашем обществе сложилось стойкое мнение, что профсоюз предназначен для выдачи новогодних подарков да путевок в дома отдыха (если таковые остались у предприятия) по бросовой цене. Это не совсем правильное представление о профсоюзе, и берет оно свое начало еще со времен советской эпохи. В те времена функции этой организации как раз и заключались в спортивном заполнении досуга трудового коллектива, в его оздоровительных поездках на море, санаторий и т. д. Сейчас не социализм, к которому мы шли, шли, шли... А капитализм. И такая форма производственных отношений в корне меняет само предназначение профсоюзных организаций. Они становятся тем, чем и должны быть: добровольное и солидарное объединение работников в целях защиты своих экономических интересов, трудовых и социальных условий. Этим все и сказано. Но работодатели также предусмотрели данный вариант развития событий, поэтому надежда на помощь профсоюзной организации, особенно если ее лидер не менялся в течение 10-15 лет кряду, практически сводится к нулю. Другими словами, начинается бумажная волокита. Профсоюзный комитет изображает бурную деятельность по защите трудовых прав своих членов, пишет письма в различные инстанции, оглашает трудовому коллективу ответы на них... И в то же время дает согласие руководству предприятия на перевод трудового коллектива на трехдневную рабочую неделю, на сокращение, или, как сейчас модно это называть, – оптимизацию штата. Простой пример: за всю свою трудовую деятельность лично я ни разу не видел, чтобы профком подал заявление в суд на работодателя, отстаивая интересы трудящихся. А ведь профком может поступить еще более радикально, чем подача иска в суд. Пример тому- глава XVI КЗоТа Украины «Профессиональные союзы. Участие работника в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» ст. 247 п. 9: «Принимает решение о требовании к собственнику или уполномоченному им органу расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем предприятия, учреждения или организации, если он нарушает законодательство о труде, об охране труда, уклоняется от участия в переговорах по заключению или изменению коллективного договора; не выполняет обязательств по коллективному договору, если этот выборный орган профсоюзной организации подписал коллективный договор».
А теперь простой вопрос: как много у нас предприятий, на которых своевременно выплачивается заработная плата и соблюдается в полном объеме коллективный договор? Я думаю, честно ответив на этот вопрос, каждый из нас сможет прийти к правильным выводам. Поэтому трудовому коллективу изначально необходимо будет готовиться самому постоять за себя.
Что для этого нужно? В первую очередь провести общее собрание работников цеха, предприятия либо организации. Именно на нем рабочие сформируют орган, который будет представлять их интересы перед работодателем в суде, прокуратуре и т. д. После того как будет избран представительский орган (рабочая группа), необходимо оформить требования коллектива к собственнику либо его представителю на месте. Желательно на данное мероприятие пригласить сотрудников Национальной службы посредничества и примирения. Представители НСПП проверят документы (протокол собрания и т. д.) и, если все сделано правильно, зарегистрируют трудовой спор.
Один нюанс: документы необходимо предоставить не только в службу посредничества и примирения, но и работодателю. Этими документами  коллектив уведомляет собственника либо его полномочного представителя о своих требованиях и просит выполнить их в определенный промежуток времени. Далее создается примирительная комиссия, в которую будут входить как избранные члены от трудового коллектива, так и от владельца предприятия, а принимаемые ими решения являются обязательными для исполнения...
К сожалению, все это хорошо только на бумаге. Ведь согласитесь, зарплату тоже работодатель обязан регулярно выплачивать – так гласит закон. Но что мы видим? Закон банальным образом нарушается на многих заводах и в организациях. Поэтому нет никакой гарантии, что решения, принятые примирительной комиссией, будут исполнены собственником предприятия. А это значит одно – вновь полетят обращения в суд.

Независимый профсоюз
По моему мнению, которое основано на личном опыте, единственно верным выходом из противостояния «трудовой коллектив – администрация» является создание независимого профсоюза. И неважно, сколько работников изначально станут его членами – пять, десять человек либо сотня рабочих – это не имеет никакого принципиального значения. Кстати, на общем собрании работников цеха, предприятия либо организации (о котором говорилось выше) можно вместо рабочей группы создать первичную организацию независимого профсоюза, руководство которой и будет представлять в дальнейшем интересы трудового коллектива перед собственником завода.
В то же время, подобный шаг требует и более серьезной подготовки. Мало собрать и провести общее собрание наемных рабочих. Недостаточно сформулировать требования, заручиться доверием людей и правильно оформить полагающиеся протоколы. Необходимо еще разработать (до проведения общего собрания), ознакомить трудовой коллектив и принять устав независимой профсоюзной организации. После этого копии документов вручаются работодателю и подаются на регистрацию в местное управление юстиции для регистрации новосозданной организации. На это, как правило, уходит один-два месяца, но стоит заметить, что профсоюз начинает действовать не с момента его регистрации (легализации), а с момента утверждения устава. То есть утвердили на конференции, общем собрании устав, передали необходимые документы собственнику предприятия либо уполномоченному им представителю и приступили к работе.
Какие преимущества получат трудящиеся при создании своего неподконтрольного администрации предприятия, независимого профсоюза? Во-первых, он будет создан в прямом смысле с нуля. Другими словами, в него войдут люди, которые еще не работали в этой системе, а значит, на них и не распространяется влияние администрации. Более того, подобная организация в полной мере сможет обеспечить защиту своих активистов от прессинга руководства предприятия. Ведь все взыскания, накладывающиеся на работника, происходят только с согласия профсоюзной организации, в которой он состоит. Да и уволить с занимаемой должности таких людей будет довольно-таки непросто. И одновременно с этим независимый профсоюз в соответствии с законодательством будет обладать всеми полагающимися ему правами. Кроме того, украинское законодательство не регламентирует количество профсоюзных организаций на предприятии.
Дальнейшее развитие событий в борьбе за ту же заработную плату после создания профсоюза напрямую зависит от решительности, компетентности и фантазии его руководства.
Иван ПОЛУПАНОВ

 

Рубрика - Правозащитник: