Торт "Экстаз"
6 коржей:
- 8 яичных белков
- 200 г. очищенного жареного миндаля
- 170 г. сахара
крем:
- 9 желтков
- 150 г. сахарной пудрой
- 250 мл молока
- Мука 50 г.
- 250 г. мягкого сливочного масла
- 1 п. ванильный сахар
- кожура 1 лимона
продукты для глазури:
- 1 белок (34 г)
- 200 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка нагретого лимонного сока
- 30-40 г темного шоколада
- 60-70 г измельченного, жареного, очищенного миндаля
Отделить желтки от яичного белка. Положите яичные желтки прямо в кастрюлю, яичные белки в глубокую миску. Последний белок оставить для глазури на торте.
Подготовить крем в первую очередь, иначе желтки высохнут.
Смешать желтки в кастрюле вместе с мукой, сахаром и около 60 мл молока. Нагрейте оставшееся молоко (не кипятить) и влить постепенно в смесь желтка. Все ставится на плиту и варить до консистенции густой сметаны, энергично постоянно помешивая на медленном огне. Добавить ваниль и дать остыть полностью.
Вырезать 6 квадратов из бумаги для выпечки. Разогрейте духовку до 190 градусов с верхним и нижним нагревателем.
В это время взбить яичные белки, с основной частью сахара. Измельчить миндаль мелко и вместе с оставшимся сахаром добавить в яичные белки. Перемешать аккуратно с помощью шпателя.
Разделите смесь, чтобы получить 6 коржей. Формировать их ложкой диаметром 26 см.
Выпекать корж 9-10 минут, пока не подрумянятся края, но будет все еще немного мягким в середине. Дать хорошо остыть.
Остывший крем взбить с мягким сливочным маслом миксером и добавить тертую цедру лимона. Аккуратно влить сливки и перемешать миксером до получения однородной консистенции.
Сборка торта:
Возьмите нижний корж, снимите бумагу, положите на картон. Нанесите тонкий слой крема, накройте следующим коржом, пока не использует все 6. Оставьте немного крема для сторон торта.
Украшение:
Измельчить миндаль для украшения.
Взбить яичные белки, просейте сахарную пудру и добавьте ее. Нагрейте 1 столовую ложку сока лимона и добавьте ее. Смешать до однородности.
Растопить шоколад на водяной бане в течение 1-2 минут или в микроволновой печи. Положите его в бумажный диффузор или шприц.
Глазурь распределить на верхнем корже, сразу сделать спираль из шоколада, начиная от центра. Используйте зубочистку, чтобы тянуть линию от края торта к центру и в противоположном направлении от центра к краю. Охладите пирог в течение нескольких часов до презентации.