И снова о судействе: "Тройка" за сезон

Фото: Арвидас ШЕМЕТАС
Эксперт «СЭ», бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек поделился впечатлениями о судействе в матчах заключительного тура чемпионата и дал оценку работе арбитров в сезоне в целом.<
- В турнирном плане воскресные матчи значения уже не имели, - считает Шебек. - Видно, поэтому судьи и находились в тени. Большая часть поединков проходила при заметном преимуществе одной из команд, что подтверждают результаты - 7:0, 4:0 и трижды 3:0.
Все эти игры были легкими для судейства, поэтому до серьезных ляпов дело не доходило. Таких спокойных туров в нашем чемпионате, к сожалению, случалось мало. Заметьте: в начале чемпионата хоть и бывают ошибки, но не такие резонансные, как по весне. Когда же дело близится к финишу и начинает вырисовываться картина возможных турнирных раскладов с призерами, претендентами на место в Лиге Европы и кандидатами на вылет, мы видим регулярные скандалы.
Причин великое множество, и на всех в течение весенней части сезона мне приходилось останавливаться неоднократно. Одна из них - желтые и красные карточки, раздаваемые арбитрами без разбору и абсолютно безосновательно.
Тенденция тревожна. Посудите сами: если, к примеру, арбитр вынес необязательное предупреждение в самом начале матча, то в следующем эпизоде, где желтая карточка неизбежна, тот покидает поле. Но если бы судья руководствовался духом игры, а не исполнял роль дотошного формалиста, мог бы ограничиться устным внушением, что было бы справедливее.
Но когда футболист уже в дебюте видит «горчичник», невольно начинает осторожничать - дабы не схлопотать второй. В итоге вместо спортивного азарта игрок демонстрирует нерешительность, играя закрепощено, что не идет на пользу футболу. В первую очередь, теряется его зрелищность.
Недавно случайно повстречал одного арбитра, имя которого по понятным причинам называть не стану. С ним у меня состоялся откровенный разговор, и он честно признался, что предъявлять карточки в любом эпизоде, связанном с нарушениями, арбитрам, мягко говоря, рекомендует куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина. «Если я не буду показывать карточки, меня не будут назначать на игры» - с грустью произнес коллега.
Помнится, на одном из заседаний итальянец как-то заметил: после его прихода к руководству украинскими арбитрами судейство намного улучшилось. И в качестве примера привел статистику по желтым и красным карточкам, которая была раза в три выше, чем до его появления…
Шебек считает, что в судейском хозяйстве есть и другие проблемы. Одна из них - уровень квалификации арбитров-дебютантов:
- Все они провалились, допуская грубые ошибки и вызывая волну нареканий. Причем, не единожды. Ни один из молодых арбитров не сумел оставить приятного впечатления своей работой. Возьмем матч 30-го тура «Днепр» - «Ильичевец», завершившийся крупной победой днепропетровцев - 7:0. Игра для судейства была настолько легкой, что ее вообще можно было проводить без арбитра. Но даже в таких условиях начавший судить в весенней части сезона Иван Бондарь сплоховал, показав две необоснованные желтые карточки.
Одну из них он предъявил в той ситуации, когда можно было без нее обойтись, ограничившись устным замечанием защитнику «Днепра» Чеберячко на 18-й минуте. Что интересно: поначалу рефери и не думал доставать «горчичник», но потом спохватился. А вторая желтая карточка, показанная мариупольцу Путивцеву, вообще была нелогичной. На 31-й минуте игрок «Ильичевца» чисто сыграл в мяч, после чего днепропетровский футболист упал. Нарушения не было вовсе, но Бондарь по известным лишь одному ему причинам вынес предупреждение.
К сожалению, часто случается, что судьи идут на поводу у симулянтов и провокаторов, наказывая не заслуживавших этого игроков. Они словно забывают, что футбол - контактный вид спорта, и без единоборств в нем не обойтись. Видя умелые гримасы «умирающих» от боли футболистов, судьи часто «клюют» на эти уловки. Это - беда нашего судейства.
Еще одной серьезной проблемой стали дополнительные ассистенты арбитра, которые появились этой весной. По мнению Шебека, они просто не нужны:
- С 19-го по 30-й туры все мы могли убедиться, что новшество себя не оправдало. Вместо того, чтобы выполнять прямое предназначение помогать главному арбитру, судьи у ворот исполняли роль пассивных наблюдателей. О чем можно говорить, если за указанный период дополнительные ассистенты подсобили своим старшим коллегам лишь дважды! Во всех остальных случаях, а это ни много ни мало 22 (!) матча, они либо вообще не вмешивались, либо попросту мешали, вводя главных арбитров в заблуждение при назначении или неназначении 11-метровых и в других сложных эпизодах.
Впрочем, в нашем арбитраже есть и плюсы. Несмотря на упомянутые выше проблемы, Шебек отметил качественную работу нескольких рефери, умело справлявшихся со своими обязанностями, - львовянина Юрия Можаровского и харьковчанина Анатолия Абдулу:
- Первый провел сезон на хорошем уровне и не заслужил серьезных замечаний, второй же заметно прогрессирует в профессиональном плане из года в год. А вот таких арбитров как Александр Дердо из Ильичевска и киевлянин Сергей Лисенчук я бы назвал среди худших. Провалили сезон одесситы Виктор Швецов и Виталий Годулян, а также Сергей Бойко из Киевской области. Если же оценивать судейство в завершившемся чемпионате по пятибалльной шкале, то оно было на «троечку»...
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине