Судебная система Украины перегружена делами, поэтому не может быть эффективной – глава ВСУ
Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк отмечает, что судебная система Украины перегружена делами, поэтому не может быть эффективной.
Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ – Украина», опубликованном 30 мая.
По словам Романюка, «сегодня наша судебная система перегружена. У нас 46 млн населения, суды Украины в 2011 году рассмотрели 8 млн дел. В США - 310 млн, и американские суды за тот же год тоже рассмотрели 3 млн дел. Второй пример - Китай, где за год рассматривается 8 млн дел».
Глава ВСУ также сопоставил количество судей: «У нас 8 тыс. судей, в Китае — 180 тыс.! У нас в 2011 году средняя нагрузка на судью составляла 140 дел в месяц. А в Германии, где главной проблемой судебной системы считается ее перегруженность - 55 дел в месяц. Из-за нынешней загруженности судебная система Украины не может быть эффективной».
Говоря о том, как можно изменить ситуацию, Романюк сказал: «Существуют разные механизмы. Есть процедуры досудебного, внесудебного урегулирования, нужно внедрять и использовать их, хотя это и непросто. В Сингапуре, например, около 93-94% дел рассматриваются путем досудебного примирения, а вот в государствах бывшего СССР этот механизм не оправдывает возложенных на него ожиданий. В России приняли соответствующий закон, но он оказался неэффективным. Поэтому мы сейчас изучаем опыт разных государств, чтобы предложить такую процедуру медиации, которая будет действенной. Также значительную часть нагрузки составляют дела, где по большому счету между сторонами нет спора, а решение суда сводится к побуждению выполнить очевидно невыполненное обязательство — как правило, денежное — одной стороны перед другой. По гражданским спорам количество таких дел составляет более 30%. Это дела о задолженности по зарплате, коммунальным платежам, арендной плате, кредитам, депозитам. В Республике Беларусь, например, разрешили эту проблему с помощью системы нотариата. В случае невыполнения документально подтвержденных обязательств сторона обращается к нотариусу, который сам на основании документов осуществляет исполнительную надпись. При этом сохранен последующий судебный контроль - в случае если сторона не согласна, она может оспорить нотариальные действия в суде. Я считаю, что такой же порядок целесообразно внедрить и в Украине. Он намного эффективнее и оперативнее судебной процедуры».<