11.06.2013, 09:23

Правительство Мали и повстанцы достигли соглашения о прекращении огня

Правительство Мали и туареги, контролирующие город Кидаль на севере страны, достигли принципиального соглашения о прекращении огня.
По поступившим сегодня сообщениям из столицы Буркина-Фасо Уагадугу, где проходили переговоры между представителями конфликтующих сторон, они пришли к согласию относительно необходимости прекращения боевых действий, передает ИТАР-ТАСС.
При этом туареги согласились ”положительно” рассмотреть требование властей Мали о том, чтобы в Кидаль прибыли представители центральной администрации, а в окружающий район - правительственные силы. Окончательно соглашение вступит в силу после его утверждения руководителями противостоящих сторон.
Властям Мали необходимо хотя бы формальное подчинение его власти всех регионов страны для проведения всеобщих выборов, назначенных на июль этого года. Ранее власти при помощи французского воинского контингента вернули под свой контроль фактически весь север страны, оккупированный год назад отрядами туарегов и радикальных исламистов.<

Как сообщалось, в декабре 2012 года Совет безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA), по меньшей мере, на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали следствием операций НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход оттуда племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к сепаратистской войне и образованию самопровозглашенного государства Азават на севере Мали.
Франция начала военную интервенцию в Мали 11 января 2013 г., чтобы остановить продвижение исламистов в Бамако.
В конце апреля Совет Безопасности ООН учредил новую миссию по стабилизации положения в Мали (MINUSMA).

Теги новин: