15.09.2010, 21:48

Как вырастить сто клубней картофеля из одного

Владимир Гонтарь | Всі новини автора

Самые грамотные и опытные земледельцы затрачивают значительно меньше семян, труда и времени, а урожай получают больше и лучшего качества. У каждого из них свои приёмы и секреты. Петр БАЛАБАНОВ рассказывает о собственном опыте успешного выращивания картофеля.

Для картофеля нужна плодородная, рыхлая, слабокислая почва (pH 5,5—5,8). На своём участке в Раменском районе Подмосковья почву я уже семнадцать лет не пашу с оборотом пласта ни под картофель, ни под овощи, ни под корнеплоды. Не пашу и в саду под деревьями и кустарниками. Сорняки подрезаю острой тяпкой и оставляю как защитную мульчу, которую перерабатывают микроорганизмы и черви.

Как я готовлю почву для посадки без оборота пласта? Лопату или вилы с плоскими зубьями вертикально втыкаю в почву на глубину 5—10 см (не глубже половины штыка) и раскачиваю их от себя к себе, один — два раза в зависимости от плотности почвы. Это можно сделать и с помощью стрельчатых лап или дисков, установленных на мотоблок. Если пласт не переворачивать, то сохраняются полезные микроорганизмы. И кислородолюбивые аэробные микробы, которые живут в верхнем слое почвы (до 10 см), и те, что живут ниже — анаэробные, которым избыток кислорода противопоказан. Последние вырабатывают ульмин (почвенный клей), укрепляющий структуру почвы, очень важный для плодородия. Таким образом, микроорганизмы остаются в благоприятных условиях, там, где их поместила природа.

Осенью граблями формирую гребни и сею озимую рожь или другие сидераты, которые очищают почву от возбудителей болезней, а после заделки микроорганизмы превращают их в пищу для картофеля. Весной, за несколько дней до посадки картофеля, сидераты подрезаю и перемешиваю с почвой. Если не успеваю посеять их осенью, делаю это рано весной. Высеваю рапс, горчицу, люпин. Никаких удобрений не вношу, использую только сидераты.

Успех дела наполовину зависит от качества посевного материала, а потому клубни должны быть отборными, примерно 100 граммов весом. Примерно за месяц до посадки клубни выкладываем на свету в тёплом помещении для прогревания и появления на них крепких ростков (до одного см длиной). Это крайне важный приём. Непрогретый картофель это как недоношенный ребёнок.

В день посадки готовим защитно-стимулирующий раствор: на 10 литров воды берём по одной чайной ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Осторожно, чтобы не повредить ростки, укладываем клубни в сетку и опускаем на 10—15 минут в раствор. Затем клубни вынимаем, давая раствору стечь, и обильно припудриваем их древесной золой.

Картофелю нужны солнце и простор, без этого не будет крахмала, а значит, и вкуса. Поэтому междурядья должны быть широкими (100—120 см), а в ряду растения друг от друга сажаем на расстоянии 30—40 см. Ряды ориентируем с юга на север. Посадку начинаем, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 град. Втыкаем в центр гребня лопату на 8—10 см, наклоняем её так, чтобы в образовавшуюся пустоту между лопатой и почвой свободно уместились семенные клубни. Лопату осторожно вынимаем. Рассчитываем так, чтобы над клубнем остался шестисантиметровый слой почвы. После посадки почву заравниваем граблями, слегка уплотняем.

Через неделю после посадки — до появления всходов! — окучиваем, добавляя ещё 6 см почвы. Ещё через неделю окучивание повторяем, добавляя такой же слой почвы, не выпуская росток наверх. Хорошо провести бы и третье окучивание. В итоге получается нижняя часть стебля от клубня до вершины гребня, примерно 20-25 см длиной. В этом, собственно говоря, и вся хитрость. Окучивание до всходов обеспечивает формирование необычно длинного белого стебля, на котором и завязывается огромное количество клубней и корней. На зелёной части образуется хлорофилл, который способствует питанию, а вот новые клубни на ней не зарождаются. После всходов окучиваю ещё два раза. Окучивание после всходов сохраняет влагу и защищает клубни от возбудителей болезней. Поливаю минимум три раза — в начале и в конце бутонизации и в начале цветения. Следуя такой технологии, мне удаётся получать по девять больших кулей картофеля (450 кг) с небольшого участка, всего в 42 квадратных метра. Рекордное количество клубней с одного куста — 119. Высокие урожаи я получаю даже в самые неблагоприятные годы. Очень важно выбрать подходящий сорт картофеля. Замечательный вкус у старых сортов, вроде Лорха или Синеглазки, но их трудно найти. Я бы порекомендовал, например, Удачу, Ласунак, Луговской, Жуковский, Белоярский ранний, Агрию, Резерв, Сказку. Выбирайте, пробуйте, сажайте!

]]>Источник]]>