Медведчук: Членство в ЕС не является гарантией от "власти олигархов"
По мнению лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, членство в ЕС не является гарантией от "власти олигархов", поскольку ситуацию во власти могут изменить только сами избиратели - или на выборах, или прямым действием. Об этом политик написал в своем блоге.
“В Болгарии проходят массовые антиправительственные выступления, причиной которых стало назначение нового главы службы национальной безопасности. Им стал Делян Пеевски — медиамагнат и представитель Движения за права и свободы, представляющего турецкое этническое меньшинство.<
Протест был вызван как тем обстоятельством, что важным министром стал, условно говоря, олигарх, что, по мнению болгар, может привести к работе государства в интересах частного бизнеса, так и напряженные отношения между болгарами и турками (при том, что “турками” чаще всего называются отуреченных болгар).
Главную же причину возникшего политического кризиса назвал президент страны Росен Плевнелиев: “Руководитель одной из важнейших государственных служб выбирается за 15 минут, без каких-либо дебатов, концепции, обоснований”.
Насчет обоснований он, правда, погорячился — в Болгарии только в мае состоялись внеочередные выборы, после которых формирование правительства было поручено социалистической партии. Еще до выборов политологи прогнозировали создание коалиции БСП и Движения за права и свободы. То, что премьером стал беспартийный Пламен Орешарски, не отменяло необходимости сотрудничества партий — ведь у БСП по итогам выборов было всего 84 мандата, в то время как для принятия решений нужно 116. Вместе две эти партии имеют 120 мандата (остальные принадлежат правоцентристской партии ГЕРБ — 97 мест, и националистической Атака — 23).
Уроки, которые следует извлечь Украине из болгарского кризиса, очевидны.
Даже членство в Евросоюзе вовсе не является гарантией от различных махинаций и от “власти олигархов”. Так что те люди, которые рассчитывают, что подписание соглашения об ассоциации приведет к радикальным изменениям в украинской политике, выдают желаемое за действительное.
Ситуацию во власти могут изменить только сами избиратели — или на выборах, или прямым действием. Пожалуй, болгарские события служат лучшей иллюстрацией к лозунгу “Украинского выбора” — “Страной управляешь ты!”, — написал В.Медведчук.