09.09.2013, 17:35

Вступила в силу Конвенция о труде домашних работников

5 сентября 2013 года вступила в силу Конвенция 2011 года о труде домашних работников (№ 189) Международной организации труда, которая расширяет сферу действия основных трудовых прав на домашних работников во всем мире.

Сегодня в мире насчитывается не менее 53 млн. домашних работников, не считая детей, и их число в развитых и развивающихся странах неуклонно растет.<

Кроме того, по оценкам, в мире насчитывается 10,5 млн. детей, большинство из которых не достигло минимального возраста для приема на работу, работающих в качестве домашней прислуги в чужих семьях. 83 процента домашних работников – женского пола.
Новая конвенция обрела обязательную юридическую силу в международном законодательстве 5 сентября 2013 года. Для этого была необходима ратификация Конвенции двумя государствами–членами МОТ. К моменту вступления конвенции в силу ее ратифицировали восемь государств–членов МОТ (Боливия, Италия, Маврикий, Никарагуа, Парагвай, Филиппины, Южная Африка и Уругвай).
Со времени принятия конвенции несколько стран приняли новые законы и нормативно-правовые акты, расширяющие трудовые и социальные права домашних работников. Среди них Венесуэла, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Испания и Сингапур. Законодательные реформы также начались, среди прочих стран, в Финляндии, Намибии, Чили и США. Некоторые страны, такие как Коста-Рика и Германия, приступили к процессу ратификации Конвенции № 189.
«Это говорит о том, что действие Конвенции МОТ о труде домашних работников набирает силу. Конвенция и Рекомендация начали действовать в роли эффективного катализатора перемен. Сейчас для все большего числа стран, где осознают все достоинство и ценность домашней работы, они служат отправной точкой при разработке новых политических мер», - сказала руководитель Департамента условий труда и равенства в сфере труда МОТ Мануэла Томей (Manuela Tomei).
По данным исследования МОТ «Домашние работники в мире», (Domestic Workers Accross the World) представленного в январе 2013 года, домашние работники трудятся в частных домохозяйствах, зачастую без оговоренных заранее условий труда, без регистрации трудовых отношений и вне сферы действия трудового законодательства. В период проведения исследования лишь 10 процентов таких работников подпадали под действие общего трудового законодательства наравне с другими трудящимися. Более четверти домашних работников полностью исключены из сферы действия национального трудового законодательства.
Ненадлежащие условия труда, эксплуатация и нарушения прав человека – вот основные проблемы, с которыми сталкиваются домашние работники.
Отсутствие правовой защиты повышает уязвимость домашних работников и мешает им отстаивать свои права. В результате зачастую им платят меньше, чем людям, выполняющим сходную работу, а рабочий день у них длиннее.
«Сегодняшнее вступление в силу Конвенции № 189– мощный сигнал для более чем 50 млн. домашних работников в мире. Надеемся, что это также послужит сигналом для государств–членов МОТ и мы в скором времени увидим, как все большее число стран берут на себя обязательство защищать права домашних работников», - заключила Томей.

Теги новин: