21.09.2013, 11:31

Уход за межкомнатными дверьми

Ольга Станишевская | Всі новини автора

Для производства межкомнатных дверей современные производители используют самое разнообразное количество материалов. Чтобы они сохранили надолго свой первозданный вид, требуются определенные знания по уходу за дверьми.  

Если вы решили купить и установить межкомнатные двери от производителя из натурального шпона и массива, необходимо запомнить некоторые рекомендации по уходу за ними. Такие двери протирают мягкой сухой тканью, но через некоторое время на них обычно образуется жирная пленка, потому что воздух в жилых помещениях содержит много примесей. Межкомнатные двери из дерева, лакированные или нелакированные отлично очищаются натуральным пчелиным воском. Поэтому при покупке полироля нужно изучить его состав. Пчелиный воск растворяет загрязнения с примесью жира, отлично затирает мелкие царапины, образует на поверхности тонкую защитную пленку. Средство для ухода, в состав которого входит натуральный пчелиный воск имеет замечательный стойкий запах меда. Эта пленка будет защитой и от влаги в помещении и от сухого воздуха.Лакированное дверное полотно можно очистить еще одним способом: одна часть этилового спирта разводится с девятью частями холодной воды. Этим раствором нужно смочить мягкую ткань и протереть загрязненные места. Таким раствором очищаются также ламинированные двери. После обработки поверхность необходимо насухо вытереть мягкой тканью.

Если на поверхности дверей из шпона или натуральной лакированной древесины образовались царапины, которые не затираются полиролем, можно устранить дефект лаком - спреем для ретуширования. Сначала обрабатываемые места зачищают, затем используют средство. Очень глубокие царапины устраняют при помощи мягкого воскового карандаша. Такие карандаши производятся разных цветов и оттенков, они имитируют цвет дорогой древесины. Небольшое количество воска втирают в повреждения, царапины, сколы. Излишки аккуратно удаляют мягкой тканью, после покрывают лаком. Карандаши из воска используют также для реставрации дверей, изготовленных из плит МДФ.

Важно помнить, что двери из натурального дерева нельзя мыть растворами, в состав которых входят агрессивные и абразивные химические вещества. Это чистящие средства, которые изготовлены на основе кислот, бензина, ацетона, щелочей, порошковые чистящие.

Во время ремонта в квартире межкомнатные двери желательно накрыть тканью или полиэтиленом. В случае попадания на них загрязнений, смыть с помощью мыльного раствора и насухо вытереть мягкой тканью.

Межкомнатные двери из элитных сортов древесины рекомендуют беречь от повышенной влажности и прямого попадания солнечных лучей. Замки и дверные петли необходимо периодически смазывать специальным маслом.

Если соблюдать эти простые правила по уходу, межкомнатные двери в вашем доме всегда будут выглядеть идеально и прослужат вам несколько десятков лет.

теги: