Безглютеновая диета: творожно-яблочный тортик
інгредієнти:
Для коржа:
- 1 желток (или 1 яйцо)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст. рисовых хлопьев
- 200мл. стакан кефира
- 1\3 ст. рисовой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды)
- соль
Для творожно-молочного желе:
- 100г творога(9%)
- 200г молока
- 1 ст.л. быстрорастворимого желатина
Для карамелизированных яблок:
- 1 яблоко
- 3 ст.л. сахара
- 25 г. масла
- 1 ст.л. воды
Корж: хлопья залить кефиром и оставить для набухания. Масло сливочное растопить.
Взбить желтки (яйцо) с сахаром и влить тонкой струйкой масло не переставая взбивать. Если Вы можете есть яичные белки, то тогда нужно отдельно взбить желток с сахаром и отдельно белок.
Добавить муку, соль, разрыхлитель. Если будете вместо разрыхлителя сами гасить соду, то тогда лучше ее добавить в самом конце (если используете белок, то после добавления белка). И отложенные для набухания хлопья. Все смешать до однородной консистенции.
Тесто должно быть как гстая сметанау.
Форму смазать маслом и выложить тесто. Выпекать 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Вынуть и дать остыть до комнатной температуры.
Творожно-молочное желе. Нагреть молоко и растворить в нем желатин. Смешать с творогом и сахаром. Получится достаточно жидкая масса. Поставить в холодильник, чтоб она схватилась и стала консистенции густой сметаны. Мне нельзя цельное молоко (у ребенка колики из-за него), поэтому коровье молоко я заменила детской молочной смесью. Т.е. разводите смесь горячей водой = нагреть обычное молоко :). Если же вы захотите использовать вместо молока сливки, то тогда необходимо желатин расворить в небольшом количестве воды, а сливки взбить и соединить все ингредиенты (творог+сахар+желатин+сливки).
Карамелизированные яблоки: нарезать яблоки. На сковородочку высыпаем сахар, добавляем водичку, что б сахар не стал сразу гореть. Добавляем масло и делаем светлую карамель. Добавляем порезанные яблоки и на медленном огне карамелизируем их до такого состояния, как Вам самим нравится. Я сильно не зажаривала.
Теперь собираем слои: на остывший корж выкладываем творожно-молочное желе. Ставим в холодильник, чтоб желе застыло полностью. Остывшие карамелизированные яблоки выкладываем на застывшее желе сверху и поливаем остатками карамели.
А теперь наслаждаемся десертом :)
яблуко
рис крупа і борошно
кефір, кисле молоко
молоко
сир
яйця
Голосів поки немає