06.11.2013, 21:00

Безглютеновая диета: творожно-яблочный тортик

ингредиенты: 

Для коржа:

  • 1 желток (или 1 яйцо)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст. рисовых хлопьев
  • 200мл. стакан кефира
  • 1\3 ст. рисовой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды)
  • соль

Для творожно-молочного желе:

  • 100г творога(9%)
  • 200г молока
  • 1 ст.л. быстрорастворимого желатина

Для карамелизированных яблок:

  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 г. масла
  • 1 ст.л. воды
Корж: хлопья залить кефиром и оставить для набухания. Масло сливочное растопить. Взбить желтки (яйцо) с сахаром и влить тонкой струйкой масло не переставая взбивать. Если Вы можете есть яичные белки, то тогда нужно отдельно взбить желток с сахаром и отдельно белок. Добавить муку, соль, разрыхлитель. Если будете вместо разрыхлителя сами гасить соду, то тогда лучше ее добавить в самом конце (если используете белок, то после добавления белка). И отложенные для набухания хлопья. Все смешать до однородной консистенции. Тесто должно быть как гстая сметанау. Форму смазать маслом и выложить тесто. Выпекать 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Вынуть и дать остыть до комнатной температуры. Творожно-молочное желе. Нагреть молоко и растворить в нем желатин. Смешать с творогом и сахаром. Получится достаточно жидкая масса. Поставить в холодильник, чтоб она схватилась и стала консистенции густой сметаны. Мне нельзя цельное молоко (у ребенка колики из-за него), поэтому коровье молоко я заменила детской молочной смесью. Т.е. разводите смесь горячей водой = нагреть обычное молоко :). Если же вы захотите использовать вместо молока сливки, то тогда необходимо желатин расворить в небольшом количестве воды, а сливки взбить и соединить все ингредиенты (творог+сахар+желатин+сливки). Карамелизированные яблоки: нарезать яблоки. На сковородочку высыпаем сахар, добавляем водичку, что б сахар не стал сразу гореть. Добавляем масло и делаем светлую карамель. Добавляем порезанные яблоки и на медленном огне карамелизируем их до такого состояния, как Вам самим нравится. Я сильно не зажаривала. Теперь собираем слои: на остывший корж выкладываем творожно-молочное желе. Ставим в холодильник, чтоб желе застыло полностью. Остывшие карамелизированные яблоки выкладываем на застывшее желе сверху и поливаем остатками карамели. А теперь наслаждаемся десертом :)
яблоко
рис крупа и мука
кефир, кислое молоко
молоко
творог
яйца
0
Голосов пока нет