07.02.2014, 20:28

Кукурузное печенье

інгредієнти: 
  • мука кукурузная - 1 стакан;
  • густая сметана - 150 гр. ;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки + для посыпки печений;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • цедра лимонная - 1 ст. ложка;
Для приготовления кукурузного печенья без добавления пшеничной муки нужно взять кукурузную муку очень мелкого помола, без крупинок. Если мука содержит крупинки, тогда придется заменить 1/3 кукурузной муки пшеничной. Приготовление: Стакан кукурузной муки (объем стакана 250мл., вес муки -180гр.) смешать с содой. Яйцо взбить с сахаром (3 ложки с горкой это 60 граммов) и смешать со сметаной и лимонным соком. Добавить муку, перемешать. Тесто получится немного рыхлым, но комком будет держаться. Добавить лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник. Затем отрывать от холодного теста небольшие куски, раскатывать под пищевой пленкой лепёшки толщиной 0,2-0,4 см. и формочкой для печенья вырезать печенья. Тесто ломкое, потому снимать со стола и перекладывать печенья лучше лопаткой. Положить лопаткой печенье в тарелку с сахаром, затем переворачиваем его и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать пергамент сливочным маслом). Так выкладываем все печенья на противень. В сахар мокать печенья не обязательно. С сахаром печенье получается более хрустящим, без сахара немного мягче. Выпекать печенье в разогретой до 180С духовке до румяности (около 10 минут). Снять немного остывшее печенье с протвиня, дать остыть и можно наслаждаться хрустящими печеньками. Хранить печенье лучше в коробке с дырочками, иначе на следующий день оно становится мягким и менее вкусным. Из указанных ингредиентов у меня получилось 35 печений диаметром 5 см.
цитрусові
кукурудзяна крупа і борошно
сметана
0
Голосів поки немає