22.07.2014, 13:58

На закрытом заседании Совета рассмотрят возможность введения военного положения - Соболев

Леся Матвеева | Всі новини автора

Предложение фракции "Батькивщина" о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях остается в силе.

Об этом заявил председатель фракции Сергей Соболев на брифинге.<

"То, что мы поддержали решение о введении частичной мобилизации, не исключает вопрос о проведении закрытого заседания с участием президента", - подчеркнул он.

Соболев отметил, что проведение закрытого заседания парламента, которое состоится скорее всего в четверг, 24 июля, при участии президента, правительства и руководителей всех силовых структур, позволит провести детальный анализ предыдущих двух частичных мобилизаций и рассмотреть вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, о котором сегодня отмечают фракции парламентской коалиции.

С.Соболев напомнил, что существует соответствующее решение профильного комитета ВР с обращением к Президенту об объявлении военного положения.

"Для того, чтобы снять все спекуляции о том, что невозможно провести выборы в этих условиях, фракция "Батькивщина" поддержала инициативу фракции "Свобода" о том, что в случае введения военного положения на отдельных территориях выборы проводятся. Это снимает любую аргументацию для тех, кто пробует сегодня, прикрываясь якобы невозможностью проведения досрочных парламентских выборов, фактически не вводить военное положение, а это значит - ввести особый режим, определенный законом о военном положении, позволяющий на сегодня активно привлекать все подразделения ВС, позволяет активно привлекать все возможности конфискации имущества тех, кто прямо финансирует или поддерживает сепаратизм", - сказал председатель фракции "Батькивщина".

Кроме того, по его словам, фракция "Батькивщина" настаивает на немедленном представлении на ратификацию в ВР соглашения об ассоциации с ЕС, что позволит не только политически, экономически, но и в военной сфере обращаться к странам мира, которые поддержали Украину.

"Это позволит максимально привлечь международную поддержку, и первым шагом должно быть то, ради чего началась Революция достоинства - ратификация соглашения с ЕС", - заявил Соболев.

Он также сообщил, что принятие сегодня парламентом закона о "десепаратизации" законодательно регулирует вопрос запрета на ведение активной политической деятельности лицам, причастным к террористической и сепаратистской деятельности.

Теги новин: