Как правильно уйти с работы: все хитрости увольнения по собственному
Все мы знаем, что при увольнении по собственному желанию нужно отработать 14 дней. Но на самом деле в процессе увольнения есть масса нюансов. Например, по собственному желанию можно уволиться и быстрее, но только если на то есть основания. Ими могут быть переезд на новое место проживания, поступление в вуз, беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом и другие причины, указанные в ст. 38 КЗоТа.<
Если у вас таких оснований нет, то быстро уволиться можно по согласованию сторон. Кстати, между увольнением по собственному желанию и по согласованию сторон есть всего два различия: заявление по согласованию сторон нельзя отозвать и есть нюансы в обращении в службу занятости.
Если вы увольняетесь по собственной воле, то вас примут на учет только через 3 месяца. То есть если вы уверены в будущей работе и хотите между работами отдохнуть месяц-другой и получать пособие по безработице, то пишите заявление по согласованию. Также можно взять больничный, но тогда вам могут выплатить чуть меньше расчетных.
Кстати, помните, что расчетные платятся только исходя из официальной зарплаты. То есть если официально вам платят минималку, а остальное — в конверте, то сумма расчетных тоже будет минимальной. Еще один нюанс: трудовую книжку вам должны отдать в последний рабочий день. Задержать ее выдачу не могут, даже если вы не сдали обходной лист или что-то из техники. Если трудовую не отдают — идите в суд (кстати, за все время задержки работодатель обязан вам заплатить зарплату). Однако если не вернуть работодателю какие-то матценности, против работника могут возбудить уголовное дело за кражу, что чревато санкциями вплоть до трех лет лишения свободы.
По материалам газеты «Сегодня»