21.03.2011, 18:53

В 2012 году в Украине должен заработать рынок земли

Владимир Гонтарь | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

В выступлении на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам Президент Украины Виктор Янукович отметил, что уже более десятка лет ведутся дискуссии о необходимости отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, «но дальше разговоров дело не пошло».

Однако, по словам Президента, процветает «черный» коррупционный рынок. Земли просто разворовываются.

И основным препятствием во внедрении рынка земель сельскохозяйственного назначения все единогласно признают отсутствие соответствующей законодательной базы. В частности, законов Украины «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре».

«Все предыдущие попытки написать и довести до логического завершения эти законы заканчивались ничем. Я уже не говорю о нормативно-правовую базу, за которую вообще не принимались », - подчеркнул Виктор Янукович.

«Постоянно приходится слышать недовольство как со стороны Правительства, народных депутатов, так и со стороны общественности существующими законопроектами. Эксперты высказывают многочисленные замечания, однако никто не хочет сесть и написать нормальные законопроекты », - отметил Глава государства.

«Перед нами поставлена ??задача - запустить рынок земель в 2012 году - и оно должно быть выполнено. Я просил бы всех причастных к этому - Правительство, Министерство аграрной политики - помнить о своей персональной ответственности. До конца первого полугодия должны быть приняты законопроекты «О рынке земель» и «Государственный земельный кадастр», - подчеркнул Президент.

Виктор Янукович обратил внимание, что на законодательном уровне необходимо определить не только условия продажи земель, но и четко выписать жесткие условия и критерии, которые создавали бы препятствия для их неэффективного использования, ухудшение качества почв, изменения целевого назначения земельных участков, спекуляций на рынке земли и т.д. .

«Мы вводим рынке земель ради того, чтобы стимулировать не спекуляции, а производство, обеспечить равные условия доступа к этому рынку отечественных и иностранных субъектов хозяйствования для того, чтобы земля находилась в наиболее эффективного хозяина", - сказал Глава государства.

Кроме того, Виктор Янукович поставил задачу Правительству создать систему действенного государственного контроля за использованием и охраной земель.

"Открытие рынка земли не должно превратиться в бесконтрольное их истощения. Несоблюдение требований по сохранению плодородия земли имеет неотвратимо наказываться ", - резюмировал Президент Украины.<

facebook tweeter live rss