23.03.2011, 20:26

Правительство будет держать на контроле ценовую ситуацию в Украине

Правительство будет держать на контроле ценовую ситуацию в Украине. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня во время выступления на национальных собрании депутатов всех уровней от Партии регионов.

«Для нас это серьезный вопрос, который Правительство постоянно держит на контроле, и мы делаем, поверьте, все от нас зависящее для стабилизации ценовой ситуации», - заявил Николай Азаров.

Глава Правительства напомнил, что ценовую стабильность как в Украине, так и других странах, взорвали, в частности, неблагоприятные погодные условия в 2010 году. Это привело к росту цен на зерно на мировых рынках.

«Тем не менее, даже при открытых границах, нам удалось удержать цену нашего хлеба значительно ниже, чем у наших ближайших соседей. И в разы ниже, чем в других европейских странах. Правительство делало все для того, чтобы минимизировать влияние негативных факторов на ценовую ситуацию в стране», - отметил он.

Отдельно Премьер-министр Украины остановился на проблеме роста цен на нефтепродукты. «Это действительно проблема. Еще год назад в марте мы приняли ситуацию, когда цена на 95-ой бензин, например, составляла 7,98-8 грн. за литр. В течение года в летний период времени она снижалась, а начиная с конца года - повысилась, и сейчас установлен коридор 9,50. Много или мало? Конечно, для нашего человека это много», - отметил Николай Азаров. Он подчеркнул, что это обусловлено ростом цен на нефть на мировом рынке. «Можем ли мы со своим собственным внутренним производством нефти примерно 2 млн. тонн, и при том, что наш внутренний рынок примерно на 60% состоит из импортных нефтепродуктов, уберечься от воздействий мирового рынка? Конечно, нет», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, если бы Украина добывала хотя бы половину потребности в нефти, тогда на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов можно было бы влиять.
 <

facebook tweeter live rss
n