Польза и вред зеленого чая

Віктор Білий | Всі новини автора

С древнейших времен человечеству известно о полезных свойствах зеленого чая. Большинство людей употребляют его не только для утреннего пробуждения, но и в качестве лекарства от множества заболеваний. Возможно вы подумали, что речь идет о всеми любимом напитке - кофе, но вы ошибаетесь. Зеленый чай – сокровищница полезных витаминов и всех необходимых человеческому организму веществ.

Зеленый чай просто уникален своим химический состав. Специалисты убеждены, что в состав этого напитка входят все витамины, которые только известны науке. Полезных макро- и микроэлементов там настолько много, что даже краткое описание их займет несколько сотен страниц. Но давайте же попытаемся выделить те самые важные, которые можно редко встретить где-либо.<

1. Огромное содержание витамина С. Это позволяет поставить зеленый чай в один ряд с такими фруктами, как лимон и киви.

2. Теин – это вещество, которое по своим свойствам похоже с кофеином. Но, теин оказывает более мягкое влияние на нервную систему. Например, выпив небольшую чашечку кофе человек может почувствовать не только бодрость, но и перевозбуждение или даже головную боль. А вот зеленый чай на сердечно-сосудистую или нервную систему таких побочных эффектов не оказывает.

3. Флаваноиды (или катехины) обладают сильными антиоксидантными свойствами, а так же способствуют хорошей защите организма в целом. Многим известно, что человеческий организм быстрее стареет и теряет молодость из-за свободных радикалов. Катехины, которые содержаться в зеленом чае, улучшают метаболические процессы и помогают сбросить вес.

4. Танин – вещество, которое улучшает эластичность стенок сосудов, обладает противомикробным действием, а так же стимулирует процесс пищеварения. Кстати, доказано, что именно танин придает неповторимый вкус чаю.

5. Огромное содержание растительных белков – 25% от всего химического состава этого напитка, а так же более 17 аминокислот, а это редкость для продуктов питания.

Несмотря на то, что зеленый чай – это кладезь полезных веществ, употреблять его нужно в ограниченном количестве. Связано это с тем, что если количество полифенолов, которое поступает в организм при частом чаепитии зеленого чая, в избытке, а это благоприятствует образованию камней не только почках, но и в печени.

Кроме того, есть ряд противопоказаний, употреблять зеленый чай при которых не желательно:

  • беременность – большое содержание теина плохо влияет на тонус матки и на нервную систему плода;
  • гипертония, атеросклероз – напиток возбуждает нервную систему, а следствием этого является сужение сосудов головного мозга, при этом увеличивается риск возникновения тромбоза;
  • болезни желудка (гастрит, язва и т.д), двенадцатиперстной кишки – т.к. концентрированный зеленый чай существенно повышает кислотность, то процессы заживления язв замедляются
  • бессонница.

Если же вы все-таки употребляете зеленый чай регулярно, то следуйте нескольким главным правилам:

1. Пейте этот напиток исключительно в перерывах между употреблением пищи. Только в этом случае полезные вещества полностью будут усваиваться организмом.

2. Употребляете исключительно свежезаваренный чай.

3. Не пейте зеленый чай в прикуску с конфетой или прочими сладостями. Так уменьшается польза для организма, и к тому же, вам не удастся почувствовать вкус этого божественного напитка полностью. Только не забывайте о мере!