06.05.2011, 15:56

Производство рыбной продукции в АР Крым выросло на 56%

В I квартале этого года производство товарно-пищевой рыбной продукции в АР Крым составил 3880 тонн рыбы, что на 56% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (2482 тонн). Об этом сегодня во время личного инспектирования рыбного хозяйства АР Крым сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«С начала этого года нам удалось почти вдвое увеличить производство рыбной продукции в Крыму. В основном это консервы рыбные - 62% (2421 тонн), рыба соленая, кроме сельдей - 22% (882 тонн) и рыба, филе рыбное, мясо рыбы без костей, печень, икра, молоки рыбы - 14% (577 тонн ) от общего произведенной товарно-пищевой рыбной продукции в АР Крым », - отметил Николай Присяжнюк.

За счет своего уникального географического положения полуостров Крым имеет значительный потенциал по использованию водных живых ресурсов. Автономная Республика Крым является важным и традиционным центром рыбного хозяйства Украины. Уникальность географического размещения Крыма определяет его потенциал использования водных живых ресурсов. Доля вылова крымских предприятий составляет около 70% от всей выловленной в Украину рыбы.

Крым имеет длину береговой линии около 1600 км, что дает возможность разместить многочисленные прибрежные рыбные хозяйства, в том числе и те, которые могли бы использовать естественную кормовую базу для ведения производственной деятельности.

Фонд рыбохозяйственных водных объектов полуострова насчитывает 15 озер площадью 27,8 тыс. га, 23 водохранилища. Площадь пресноводных объектов, пригодных для использования в аквакультуре, составляет 6,2 тыс. га. Площадь солоноводной - 64,4 тыс. га. Все это позволяет Крыму играть ведущую роль в рыбной отрасли и вносить весомый вклад (до 70%) в национальное производство рыбной продукции.
 <