Граффити — аморальное искусство или искусство морали
Я ужасно не люблю серых стен. Особенно это ощущение усилилось после нескольких путешествий по Европе. Например, меня поразило в Чехии отсутствие мрачных домов — все старинные здания отреставрированы, а современные — обязательно выкрашены в приятные нежные тона: голубой, сиреневый, желтый, розовый, салатовый. Нечто похожее наблюдала в польских городах. Мне кажется, у подростков не поднимется рука размалевать такие стены. Хотя...
На самом деле несанкционированные граффити — серьезная проблема для многих европейских городов. Народные умельцы массово портят своими художествами стены и транспорт, что ежегодно обходится муниципальным бюджетам, фирмам и частным собственникам в миллионы долларов. На борьбу с «художниками» мобилизована полиция, которая круглосуточно выезжает по вызову очевидцев на место нелегальной публичной росписи. <
Некоторые знатоки утверждают, что для разрешенного уличного раскрашивания у молодежи стран запада есть отдельные места во дворах. Именно в спальных кварталах жителей скромного достатка появился вид искусства, известный сегодня как Граффити. Конечно, серьезные рисунки, карикатуры и схемы на стенах писали и в древние времена. Но побуждения для таких действий, скорее всего, были совершенно другие.
Сегодня к граффити относят любой вид уличного раскрашивания стен. Промышленность даже выпускает специальную аэрозольную краску для изысканных сложных рисунков, которые называют «спрей-арт». А вот уродующие надписи и изображения иначе как актами вандализма не назовешь.
Как оказалось, с помощью граффити можно не только выражать свое мироввозрение, но и оказывать хорошее влияние на других людей. Такие «воспитательные» меры на стенах гаража и электроподстанции в начале лета провели молодые люди одного из северодонецких дворов. На этих рисунках — все как в старых советских традициях — иллюстрация и короткая мораль. Не знаю, как другим, мне такое искусство понравилось!