05.08.2016, 12:36

Паспорт в Черновцах: национальный, биометрический, зарубежный, румынский

Виктор Белый | Всі новини автора

Национальные паспорта, загранпаспорта, биометрические паспорта и румынские паспорта в Черновцах и Черновицкoй области.

При достижении 16-летия каждый житель Украины, в том числе Чернoвцов, получает паспорт – документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий гражданство. В нашем регионе он выдается подразделениями ГМС Украины в Чернoвицкой области. ID-карты заменят национальный паспорт

Миграционная служба Украины с начала 2016 года начала внедрять новую систему идентификации граждан. Украинцам стали выдавать паспорты нового образца в форме пластиковой карточки. ID-карта будет заменяться каждые 10 лет. В течение 2016-2020 годов действительными будут и бумажный, и пластиковый паспорты.

Главными преимуществами биометрического паспорта называют удобство, износостойкость, защищенность от подделки и возможность получать большинство админуслуг через Интернет.

Активно следит за новостями государственной миграционной службы в Чернoвцах сайт pogliad.ua. Знакомит местных жителей с нововведениями в этой сфере, представляет статистические данные, например, ежемесячно пишет, сколько черновчан впервые получили паспорт гражданина Украины.

Сайт pogliad.ua анонсировал переход с внутренних паспортов на ID-карты, писал во сколько обойдется чернoвчанам биометрический паспорт, кто первым его получил в Украине, где в Чернoвицкой области их изготавливают. Здесь также содержится информация о проблемах, которые возникают в ходе внедрения паспортов нового образца. Есть статистика, сколько чернoвчан уже смогли получили биометрический паспорт. На сайте можно просмотреть материалы о том, какие преимущества он имеет, как он выглядит, как и вообще можно ли от него отказаться.

С приходом лета желающих оформить загранпаспорт в Чернoвцах больше

С приходом лета и поры отпусков в Чернoвцах значительно увеличивается количество людей, желающих оформить загранпаспорт. Однако это не так уж и просто. Журналисты сайта пытаются держать руку на пульсе времени. Они пишут аналитические статьи о проблемах и трудностях, с которыми могут столкнуться черновчане при оформлении загранпаспорта, особенности визового режима Украины с другими странами, количество граждан, желающих получить паспорт для выезда за границу и т.п.

Буковинцы и румынские паспорта

В контексте гражданства Чернoвицкая область имеет свою особенность. Уже несколько десятилетий Буковина, как в целом и другие территории Украины, которые до 1940 г. принадлежали Румынии, переживает тотальную румынизацию. Конечно, официальных данных о количестве буковинцев, которые получили румынское гражданство, нет. Однако неофициальная статистика называет цифру более 50 000 человек.

В Чернoвцах действует румынское консульство, которое помогает людям зарегистрироваться в очереди на принятие присяги на верность Румынии в местном министерстве юстиции. Чтобы получить румынский паспорт, необходимо иметь соответствующие документы, подтверждающие право на его оформление, и знать язык. Хотя двойное гражданство официально запрещено в нашей стране, такое явление существует и является довольно распространенным. На эту тему сайт pogliad.ua также публикует немало материалов.

Теги новин: 
Рубрика - Правозащитник: