21.09.2017, 08:46

Когда собирать урожай моркови и свеклы

Виктор Белый | Всі новини автора

Морковь и свекла является незаменимым компонентом нашей кухни. Салаты или борщ из этих овощей - это ароматы, которые сопровождают нас с детства. Свекла - растительная редкость, которая богата ценными питательными веществами и используется в натуральной медицине. Но не все знают, когда собирать урожай моркови и свеклы, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Существует мнение о том, не собирать морковь и свеклу можно до октября. Дело в том, что культуры не боятся заморозков. Другие огородники говорят, что нужно проводить сбор урожая в определенное время, иначе морковь станет твердой и несладкой, а то и вовсе - начнет гнить.<

Когда собирать морковь

На сроки сбора моркови влияют сразу несколько факторов:

  • Обратите внимание на сорт моркови: раннеспелый или позднеспелый.
  • Погодные условия и внешнее состояние растения.
  • В конце концов, определяем: для чего выращиваем морковь. Может, вам нужно просто к зиме урожай, а может - на более длительный срок хранения.

Если правильно определить время сбора моркови, то урожай будет сладким и большим. Ранее считалось, что сбор моркови нужно начинать с середины сентября. Однако другие специалисты считают, что в это время грядки должны быть уже чистыми. И здесь есть определенный смысл. Помните о том, что при +4 градусов морковь перестает расти, а при первых заморозках плоды моркови начинают гнить. Поэтому рекомендуется успеть собрать урожай до тех пор, пока не наступят морозы.

Читайте также: Как хранить морковь

В то же время рано выкапывать морковь тоже не стоит, ведь опущен в подвал или погреб урожай может начать гнить из-за резкого перепада температур.

Выкапывать урожай нужно уже после 110 дней от посадки. Первый признак сбора урожая - желтая ботва. Среднеспелые сорта не нужно передерживать в земле, так как вкусовые качества продукта ухудшатся.

Когда собирать свеклу

Некоторые внешние изменения, которые помогут определить созревания этого овоща:

  • Нижние листья пожелтели, некоторые - высохли.
  • Верхняя треть плода выглядывает из земли.
  • Размер свеклы достиг желаемого и характерный для данного сорта.

Пользоваться принципом «Лучше позже, чем раньше», не требуется. Так как перезрелые овощи становятся жилистыми и твердыми. А срок хранения уменьшается. Но убирать раньше срока - тоже не стоит. Ведь в осенние дни, когда жара спадает, свекла продолжает расти и наливаться всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами, углеводами, от которых становится слаще и вкуснее. Запас этих всех полезных веществ интенсивно проходит на последней стадии созревания. Так что не нужно себя лишать такого источника витаминов.

Читайте также: Как закрывать борщевую запрвку на зиму

теги: